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EBS 최고의 요리비결 이하연의 마늘장아찌 & 꼬막 회무침 레시피 만드는 법 6월 20일 방송
마늘 장아찌 레시피
재료 : 마늘 600그램, 식초 3컵, 간장 2.5컵, 설탕 1컵, 소금 2티스푼, 식초물 1.5컵
<마늘장아찌 만드는 법>
1. 마늘 600g은 뿌리 부분을 제거한 뒤 껍질을 벗긴다.
2. 김치통에 마늘, 식초 3컵을 넣어 3~4일 정도 절인 뒤 식초물을 따라낸다.
마늘 절이기 : 식초물에 3일 이상 담가주면 마늘의 매운맛이 빠집니다.
3. 간장 2.5컵, 설탕 1컵, 소금 2티스푼, 식초물 1.5컵을 섞어 장물을 만든다.
4. 절인 마늘에 장물을 부어 숙성시킨다.
마늘 숙성하기 : 장물을 따라내 끓인 뒤 식혀서 부어주기를 2~3번 반복합니다.
5. 접시에 먹기 좋게 담는다.
꼬막 회무침 레시피
재료 : 오이 100그램, 양파 50그램, 홍고추 10그램, 풋고추 20그램, 소금 약간, 마늘 장아찌 100그램, 꼬막 500그램, 고춧가루 1큰술, 초고추장 2큰술, 참기름 2큰술, 다진대파 2큰술, 통깨 1큰술
<꼬막회무침 만드는 법>
1. 오이 100g은 어슷 썰고 양파 50g은 채 썬다.
2. 홍고추 10그램, 풋고추 20그램 어슷 썬다.
3. 오이에 소금 약간을 넣어 절인다.
4. 마늘 장아찌 100그램은 편 썬다.
5. 끓는 물에 꼬막 500그램을 넣고 2~3분 정도 삶는다.
꼬막 삶기 : 꼬막 입이 3분의 1 정도 벌어졌을 때 건져야 살이 부드럽고 맛있어요.
6. 꼬막은 체에 밭쳐 건져낸 뒤 꼬막살만 발라낸다.
7. 꼬막살에 고춧가루 1큰술, 절인 오이, 마늘 장아찌, 초고추장 2큰술, 참기름 2큰술을 섞는다.
8. 다진대파 2큰술, 양파, 홍고추, 풋고추, 통깨 1큰술을 넣어 버무린다.
9. 접시에 푸짐하게 담는다.
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