티스토리 뷰
최고의 요리비결 이하연의 장칼국수 레시피 만들기 6월 21일 방송
장칼국수 레시피
재료 ① : 바지락 300그램, 백합 60그램, 소금 약간, 물 5컵, 멸치 15그램, 감자 50그램, 애호박 100그램, 청양고추 7그램, 홍고추 10그램, 칼국수면 200그램, 된장 2큰술, 지단 약간, 표고버섯 약간
재료 ② : 바지락 300그램, 칼국수면 200그램, 애호박 100그램, 물 5컵, 시판 다시팩 1개, 국간장 2큰술, 다진마늘 반 큰술, 다진대파 2큰술, 홍고추 10그램, 청양고추 10그램
<장칼국수 만드는 법>
조개는 흐르는 물에 3번 정도 헹군 뒤 물에 담가 준비합니다.
1. 해감하는 법 : 바지락 300그램, 백합 60그램은 물에 담군 뒤 소금 약간을 넣고 검정 비닐을 씌워 해감시킨다.
해감시키기 tip : 여름에는 조개가 상하지 않도록 냉장고에서 하룻밤 보관해주세요.
2. 멸치 국물 : 각 냄비에 물 5컵, 멸치 15그램을 넣어 밑국물을 끓인다.
3. 다시팩 국물 : 각 냄비에 물 5컵, 시판 다시팩 1개를 넣어 밑국물을 끓인다.
4. 감자 50그램은 나박썰고 애호박 100그램은 채 썬다.
5. 청양고추 7그램, 홍고추 10그램은 어슷 썬다.
6. 밑국물에 칼국수면 200그램을 넣고 끓인다.
칼국수 끓일 때 팁 : 삶아서 건진 면을 넣어주면 국물이 맑아요.
7. 감자, 바지락, 백합, 애호박을 넣는다.
8. 된장 2큰술을 푼 뒤 다진 마늘 반 큰술, 다진 대파 2큰술, 홍고추, 청양고추를 넣는다.
9. 국간장 2큰술, 다진마늘 반 큰술, 다진 대파 2큰술, 홍고추 10그램, 청양고추 10그램을 넣는다.
10. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 지단 약간, 표고버섯 약간을 올린다.
☞ 최고의 요리비결 레시피
'Healthy Food' 카테고리의 다른 글
최고의 요리비결 임효숙의 치즈불닭 레시피 만드는 법 6월 24일 방송 (0) | 2019.06.22 |
---|---|
EBS 최고의 요리비결 이하연의 마늘장아찌 & 꼬막 회무침 레시피 만드는 법 6월 20일 방송 (0) | 2019.06.21 |
최고의 요리비결 이하연의 오이지와 오이지묵밥 레시피 만드는 법 6월 19일 방송 (0) | 2019.06.19 |
엄지의 제왕 건강한 피부의 핵심 수분 탱크 히알루론산 성분과 효능, 만들기 & 피부 건강에 꼭 필요한 물 채우는 비법 & 다시마쌈밥 만들기 335회 0618 (0) | 2019.06.19 |
알토란 235회 임성근의 양배추김치 & 양배추초절임 레시피 만드는 법 - 향긋한 밥도둑! 초여름김치 알토란레시피 6월 16일 방송 (0) | 2019.06.16 |