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수미네반찬 61회 알배기배추물김치,김치말이국수 레시피 만드는 법 - 여름보양식 만들기 7월 31일 방송
시원한 알배기배추물김치에!!
국수를 말아 한 그릇 뚝딱
알배기배추물김치 김치말이국수 레시피
재료 : 알배기배추, 고춧가루, 밀가루풀, 생강, 다진마늘, 육젓, 배, 홍고추, 사이다, 소금, 쪽파
<알배기배추물김치 만드는 법>
1. 적당히 자른 알배기배추에 소금물을 부은 뒤, 굵은 소금 한 줌을 뿌려 절이다가 30분 후 위아래로 뒤집어 30분 더 절인다.( 총 1시간)
2. 고춧가루 400그램에 물 2리터를 넣고 섞은 뒤 불린다.
3. 양념국물 만들기 : 믹서기에 밀가루풀 3국자, 다진 생강 반큰술, 다진마늘 1큰술, 육젓(새우젓) 1큰술, 배 1개를 깍아 잘라 넣고, 물고추 800ml를 넣고 곱게 간다.
물고추 만들기 : 홍고추에 물을 넣고 함께 갈은 것으로 시원하고 깔끔한 맛을 낼 수 있습니다.
4. 볼 위에 면포를 올린 뒤 간 재료를 부어 걸러준다.
수미쌤 팁 : 면포를 사용하면 국물만 깔끔하게 거를 수 있어요.
5. 불려놓은 고춧가루 물을 체에 걸러내 맑은국물만 사용한다.
6. 사이다 2/3컵, 생수 1컵, 소금 3작은술, 쪽파 한 주먹, 알배기배추를 넣고 양념에 버무린다.
7. 버무린 알배기배추물김치를 김치통에 담고 2일간 숙성시킨다.
수미쌤표 믿고 먹는 열무물김치에 이어 맑고 시원한 맛! 알배기배추물김치
여기에 국수 말아 먹으면 끝!! 국물 대박
김치말이국수 만들기
재료 : 알배기배추물김치, 참기름, 양조간장, 생면, 통깨
1. 숙성한 물김치를 적당히 썰고 참기름 1큰술, 통깨를 넣고 양조간장 1.5큰술을 넣는다.
2. 삶은 면을 넣으면 김치말이 국수 완성!!
면포와 체에 거른 맑고 깔끔한 붉은빛 김칫국물! 깔끔 담백 상큼한 맛!
김치말이국수 하나면 허전할 수 있으니 오징어전과 함께!
무더운 입맛 사로잡을 알배기배추물김치로 만든 김치말이국수 즐겨보세요~
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