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알토란 242회 임성근의 조림닭 & 오이초절임 레시피 만드는 법 - 기운아 솟아라! 여름 활력 밥상 만들기 8월 4일 방송


알토란 242회 임성근의 조림닭 & 오이초절임 레시피 만드는 법 - 기운아 솟아라! 여름 활력 밥상 만들기 8월 4일 방송

말복 보양식으로 딱! 임성근의 조림닭




조림닭 레시피

재료 : 닭 한마리 1kg, 식용유 1큰술, 통마늘 10개, 물 5큰술, 맛술 4큰술, 진간장 4큰술, 물엿 2큰술, 흑설탕 1큰술, 춘장 반 큰술, 건고추 4개, 청양고추 3개, 부추 50g, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술


<조림닭 만드는 법>

1. 닭 한마리를 28조각으로 자른다.

또는 볶음용 토막 닭을 준비한다.

2. 센 불에 식용유 1큰술을 두르고 닭을 펼쳐 담은 후 뚜껑을 덮고 10분간 구운 후 뒤집어 뚜껑을 열고 3분간 굽는다.

3. 조림닭 양념 만들기 : 통마늘 10개를 넣고 물 5큰술, 맛술 4큰술, 진간장 4큰술, 물엿 2큰술, 흑설탕 1큰술, 춘장 반 큰술을 넣어 양념을 한다. 

4. 양념장이 반으로 졸면 손질한 건고추 4개와 청양고추 3개를 넣고 졸인다.

5. 양념이 거의 졸면 불을 끈 후 송송 썬 부추 50그램, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술을 넣고 섞는다.


알토란 242회 임성근의 조림닭 & 오이초절임 레시피 만드는 법 - 기운아 솟아라! 여름 활력 밥상 만들기 8월 4일 방송2




아삭함이 일품! 오이초절임

오이초절임 레시피

재료 : 오이 3개, 양파 1개, 청양고추 3개, 물 2컵, 꽃소금 1큰술, 설탕 4큰술, 식초 5큰술


<오이초절임 만드는 법>

1. 꼭지를 제거한 오이 3개는 칼 뒷날을 살짝 들어 어슷하게 칼집을 넣은 후 그대로 180도 돌려 반대 방향으로 똑같이 칼집을 넣는다.

2. 양파 1개는 굵직하게 썰고, 청양고추 3개는 3cm 길이로 썬다.

3. 물 2컵, 꽃소금 1큰술, 설탕 4큰술, 식초 5큰술로 만든 절임물에 오이, 양파, 청양고추를 10분간 담가둔다.

4. 절인 오이를 삼각 썰기 한다.





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