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수미네반찬 61회 알배기배추물김치,김치말이국수 레시피 만드는 법 - 여름보양식 만들기 7월 31일 방송 


시원한 알배기배추물김치에!!

국수를 말아 한 그릇 뚝딱


수미네반찬 61회 알배기배추물김치,김치말이국수 레시피 만드는 법 - 여름보양식 만들기 7월 31일 방송



알배기배추물김치 김치말이국수 레시피

재료 : 알배기배추, 고춧가루, 밀가루풀, 생강, 다진마늘, 육젓, 배, 홍고추, 사이다, 소금, 쪽파


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<알배기배추물김치 만드는 법>

1. 적당히 자른 알배기배추에 소금물을 부은 뒤, 굵은 소금 한 줌을 뿌려 절이다가 30분 후 위아래로 뒤집어 30분 더 절인다.( 총 1시간)


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2. 고춧가루 400그램에 물 2리터를 넣고 섞은 뒤 불린다. 

3. 양념국물 만들기 : 믹서기에 밀가루풀 3국자, 다진 생강 반큰술, 다진마늘 1큰술, 육젓(새우젓) 1큰술, 배 1개를 깍아 잘라 넣고, 물고추 800ml를 넣고 곱게 간다. 


수미네반찬 61회 알배기배추물김치,김치말이국수 레시피 만드는 법 - 여름보양식 만들기 7월 31일 방송 물고추 만들기


물고추 만들기 : 홍고추에 물을 넣고 함께 갈은 것으로 시원하고 깔끔한 맛을 낼 수 있습니다.




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4. 볼 위에 면포를 올린 뒤 간 재료를 부어 걸러준다. 

수미쌤 팁 : 면포를 사용하면 국물만 깔끔하게 거를 수 있어요. 


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5. 불려놓은 고춧가루 물을 체에 걸러내 맑은국물만 사용한다. 


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6. 사이다 2/3컵, 생수 1컵, 소금 3작은술, 쪽파 한 주먹, 알배기배추를 넣고 양념에 버무린다. 

7. 버무린 알배기배추물김치를 김치통에 담고 2일간 숙성시킨다.


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수미쌤표 믿고 먹는 열무물김치에 이어 맑고 시원한 맛! 알배기배추물김치

여기에 국수 말아 먹으면 끝!! 국물 대박




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김치말이국수 만들기

재료 : 알배기배추물김치, 참기름, 양조간장, 생면, 통깨


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1. 숙성한 물김치를 적당히 썰고 참기름 1큰술, 통깨를 넣고 양조간장 1.5큰술을 넣는다. 

2. 삶은 면을 넣으면 김치말이 국수 완성!!


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면포와 체에 거른 맑고 깔끔한 붉은빛 김칫국물! 깔끔 담백 상큼한 맛! 

김치말이국수 하나면 허전할 수 있으니 오징어전과 함께! 

무더운 입맛 사로잡을 알배기배추물김치로 만든 김치말이국수 즐겨보세요~





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