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최고의 요리비결 김정은의 함박스테이크 & 잔멸치샐러드 레시피 만드는 법 8월 7일 방송


함박스테이크의 유래

독일 '함부르크' 지역의 하크 스테이크가 미국에서 '햄버그 스테이크'로 변형됐다가 일본으로 건너가 '함바구 스테이크'로 불렸다.


최고의 요리비결 김정은의 함박스테이크 & 잔멸치샐러드 레시피 만드는 법 8월 7일 방송




함박스테이크 레시피

재료 : 다진 돼지고기 100그램, 다진 소고기 100그램, 다진 가지 1/2컵, 포도씨유 약간, 버터 1큰술, 다진 양파 200그램, 다진 마늘 1티스푼, 빵가루 3큰술, 후춧가루 약간, 소금 약간, 긴 무 반 컵, 생강 1티스푼, 채 썬 시소 3그램

소스재료 : 가다랑어포 밑국물 1컵, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 레몬즙 1큰술, 레몬 슬라이스 20그램


<함박스테이크 만드는 법>

1. 다진 가진 반 컵, 소금 약간을 넣고 절인 뒤 물기를 짠다.

2. 포도씨유 1큰술, 버터 1큰술을 두른 뒤 다진 양파 200그램, 다진 마늘 1티스푼을 넣어 중불에 15분 정도 볶는다.

양파는 오래 볶으면 단맛이 생겨 음식의 감칠맛을 내줘요.

3. 다진 돼지고기 100그램, 다진 소고기 100그램, 볶은 양파, 절인 가지, 빵가루 3큰술, 후춧가루 약간, 소금 약간을 섞어 반죽을 만든다.

4. 반죽을 치댄 뒤 둥글납작하게 빚어 패티를 만든다.

패티만들기 tip : 가운데 부분을 오목하게 눌러줘야 구웠을 때 속까지 골고루 익어요.

머리 밎어놓은 패티는 중간에 오븐 시트지를 깐 뒤 냉동 보관하면 오래 먹을 수 있어요.

5. 냄비에 가다랑어포 밑국물 1컵, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술을 넣어 설탕이 녹을 때까지 끓인다.

6. 불을 끈 뒤 레몬즙 1큰술, 레몬 슬라이스 20그램을 섞어 소스를 만든다.

7. 포도씨유 약간을 두르고 패티를 얹어 노릇하게 굽는다.

8. 패티를 뒤집은 뒤 불을 줄이고 뚜껑을 덮어 익힌다.

9. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 소스를 뿌린다.

10. 간 무 반 컵, 생강 1티스푼, 채 썬 시소3그램을 올린다.




잔멸치샐러드 레시피

재료 : 잔멸치 25그램, 구운 두부 80그램, 방울토마토 100그램, 참나물 25그램, 다진 생강 반 큰술, 식초 2큰술, 꿀 1티스푼, 통깨 반 큰술, 간장 1큰술, 들기름 3큰술

<잔멸치샐러드 만드는 법>

1. 다진 생강 반 큰술, 식초 2큰술, 꿀 1티스푼, 통깨 반 큰술, 간장 1큰술을 섞어 드레싱을 만든다.

2. 팬에 들기름 3큰술, 잔멸치 25그램을 넣어 바삭하게 볶은 뒤 드레싱에 섞는다.

3. 구운 두부 80그램, 방울토마토 100그램, 참나루 25그램에 잔멸치 드레싱을 뿌려 골고루 섞는다.

4. 접시에 먹기 좋게 담는다.





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