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수미네반찬 고춧잎된장무침, 삼복지(오복지), 매콤어묵볶음 레시피 만드는 법 - 66회 9월 4일 방송


수미네반찬 고춧잎된장무침, 삼복지(오복지), 매콤어묵볶음 레시피 만드는 법 - 66회 9월 4일 방송


좋은건 한 번 더!!

제철 놓칠세라, 다시 돌아왔다!!

선선한 가을바람이 불어오면 생각나는 그 이름, 고춧잎~

구수한 된장과 환상 조합, 김수미표 고춧잎된장무침




수미네반찬 고춧잎된장무침, 삼복지(오복지), 매콤어묵볶음 레시피 만드는 법 - 66회 9월 4일 방송2

고춧잎된장무침 레시피

재료 : 고춧잎, 청양고추, 홍고추, 파, 마늘, 된장, 참기름, 통깨


<고춧잎된장무침 만드는 법>

1. 고춧잎의 질긴 줄기를 잘라 이파리만 준비한다.

수미쌤 팁 : 부드러운 식감을 위해서 줄기는 잘라내고 이파리만 요리에 사용하는게 좋아요.


수미네반찬 고춧잎된장무침, 삼복지(오복지), 매콤어묵볶음 레시피 만드는 법 - 66회 9월 4일 방송3

 

2. 물이 끓으면 고춧잎을 넣고 살짝만 3분 정도 데친다. 

3. 데친 고춧잎을 찬물에 담가 헹군 뒤 물기를 꼭 짠다.

4. 양념장 만들기 : 대파, 청양고추, 홍고추를 조금 송송 썰고 된장 1큰술, 다진마늘 1/3큰술, 참기름 반큰술, 통깨탈탈탈 넣고 섞는다. 


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5. 양념장에 고춧잎을 조금씩 무치면 김수미표 고춧잎된장무침 완성!


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물기를 꼭 짜내서 고춧잎 특유의 식감이 그대로~ 리얼 밥도둑! 고춧잎된장무침




수미네반찬 고춧잎된장무침, 삼복지(오복지), 매콤어묵볶음 레시피 만드는 법 - 66회 9월 4일 방송6


스윽 슥슥슥 맛있게 비벼주면 끝~

가을 가기 전에 꼭 드세요~ 고춧잎된장무침



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