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추석떡 만들기, 김남희 요리연구가의 팥시루떡과 단호박 케이크 레시피 - 최고의 요리비결 9월 10일 방송

추석떡 만들기, 김남희의 팥시루떡과 단호박 케이크 레시피 - 최고의 요리비결 9월 10일 방송




팥시루떡 만들기

재료 : 수분 준 멥쌀가루 1.5kg, 설탕 150g, 물 3큰술, 밀가루 1/2컵

팥고물 재료 : 물 9컵, 팥 3컵, 소금 약간, 설탕 1/2컵


<팥시루떡 만드는 법>

팥 손질법 : 물에 담갔을 때 뜨는 것은 버리고 물에 여러 번 깨끗이 씻어주세요.

1. 물 9컵이 담긴 냄비에 팥 3컵을 넣어 삶는다.

팥 삶기 : 첫 번째 팥 삶은 물은 버리고 물 9컵을 넣어 다시 삶아주세요.

2. 넓은 쟁반에 삶은 팥을 펼쳐 담고 1시간 정도 말린다.

3. 말린 팥에 소금 약간을 넣은 뒤 기호에 맞게 빻고 설탕 반컵을 섞는다.

팥 빻기 : 기호에 맞게 팥을 덜 빻아도 되고 곱게 빻아서 체에 내려도 좋아요.

4. 수분 준 멥쌀가루 1.5kg에 설탕 150그램을 넣어 가볍게 섞는다.

5. 질시루에 팥고물, 멥쌀가루, 팥고물 순으로 2번 켜켜이 담는다.

tip : 질시루는 물에 15분 정도 담갔다가 잘 말려줘야 떡을 찔 때 수분의 흡수와 매출이 원활해져요. 

6. 냄비에 질시루를 얹고 틈새에 물 3컵, 밀가루 반 컵을 섞은 시룻번을 붙인다.

팁 : 질시루는 딱 맞는 냄비가 없기 때문에 틈새에 시룻번을 붙여 김이 새는 걸 막아주세요. 

7. 젖은 면포로 감싼 뒤 센 불에 10~15분 정도 찐다.

8. 완성된 떡을 빼내 접시에 담는다.




단호박 컵케이크 레시피

재료 : 수분 준 멥쌀가루 100그램, 설탕 1큰술, 설탕에 조린 팥 1/6컵, 완두 1/6컵, 강낭콩 1/6컵

단호박 가루 재료 : 멥쌀가루 100그램, 단호박 35그램, 설탕 약간


1. 멥쌀가루 100그램에 으깬 단호박 35그램을 섞어 체에 내린 뒤 설탕 약간을 섞는다.

2. 수분 준 멥쌀가루 100그램에 설탕 1큰술을 섞는다.

3. 컵케이크 틀에 설탕에 조린 팥 1/6컵, 완두 1/6컵, 강낭콩 1/6컵을 넣는다.

4. 멥쌀가루, 단호박 가루를 켜켜이 담는다.

5. 컵케이크에 실리콘 깔개를 덮어 뒤집은 뒤 딤섬기에 안친다.

6. 컵케이크 틀을 빼내고 찜솥에 올려 센 불에 20분 정도 찐다.

7. 접시에 예쁘게 담는다.





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