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최고의 요리비결 추석떡 만들기, 김남희의 바람떡과 꽃산병 레시피 9월 12일 방송


최고의 요리비결 추석떡 만들기, 김남희의 바람떡과 꽃산병 레시피 9월 12일 방송




바람떡 만들기

재료 : 수분 준 멥쌀가루 500g, 물 반 컵, 치자 2개, 미지근한 물 3큰술, 팥앙금 100g


<바람떡 만드는 법>

1. 수분 준 멥쌀가루 500그램에 물 1/2컵을 섞어 딤섬기에 안친다.

팁 : 멥쌀가루는 찹쌀가루에 비해 수분이 적어 물을 충분히 넣어줘야 해요. 

2. 찜솥에 올려 센 불에 15분 정도 찐다.

3. 치자 2개에 미지근한 물 3큰술을 넣어 20분 정도 우린다.

4. 기름 바른 비닐 위에 쩌낸 떡을 얹어 고루 치댄다.

5. 떡 절반에 치자 우린 물, 기름을 섞어 노란 반죽을 만든다.

바람떡은 딸기물, 코코아가루 등을 넣어 여러가지 색을 낼 수 있어요.

6. 팥앙금 100그램은 적당한 크기로 떼어 동그랗게 빚는다.

기호에 따라 시판용 팥앙금 대신 팥을 푹 삶은 뒤 설탕을 넣어 당도를 조절해도 좋아요.

7. 반죽은 밀대로 밀어 납작하게 편 뒤 팥앙금을 올려 반으로 접는다.

8. 반죽에 기름을 바르고 원형틀로 눌러 떼어낸다.

9. 떡 위에 나뭇잎 모양, 꽃 모양을 낸 반죽 고명을 올린다.

10. 접시에 보기 좋게 담는다.




꽃산병 레시피

재료 : 멥쌀 반죽 500그램, 팥앙금 100그램

1. 멥살 반죽 500그램을 납작하게 펼친 뒤 팥앙금 100그램을 넣어 둥글게 빚는다.

2. 멥쌀 반죽에 기름 바른 떡살을 찍어 모양낸다.

3. 접시에 예쁘게 담는다.



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