티스토리 뷰
최고의 요리비결 추석떡 만들기, 김남희의 바람떡과 꽃산병 레시피 9월 12일 방송
바람떡 만들기
재료 : 수분 준 멥쌀가루 500g, 물 반 컵, 치자 2개, 미지근한 물 3큰술, 팥앙금 100g
<바람떡 만드는 법>
1. 수분 준 멥쌀가루 500그램에 물 1/2컵을 섞어 딤섬기에 안친다.
팁 : 멥쌀가루는 찹쌀가루에 비해 수분이 적어 물을 충분히 넣어줘야 해요.
2. 찜솥에 올려 센 불에 15분 정도 찐다.
3. 치자 2개에 미지근한 물 3큰술을 넣어 20분 정도 우린다.
4. 기름 바른 비닐 위에 쩌낸 떡을 얹어 고루 치댄다.
5. 떡 절반에 치자 우린 물, 기름을 섞어 노란 반죽을 만든다.
바람떡은 딸기물, 코코아가루 등을 넣어 여러가지 색을 낼 수 있어요.
6. 팥앙금 100그램은 적당한 크기로 떼어 동그랗게 빚는다.
기호에 따라 시판용 팥앙금 대신 팥을 푹 삶은 뒤 설탕을 넣어 당도를 조절해도 좋아요.
7. 반죽은 밀대로 밀어 납작하게 편 뒤 팥앙금을 올려 반으로 접는다.
8. 반죽에 기름을 바르고 원형틀로 눌러 떼어낸다.
9. 떡 위에 나뭇잎 모양, 꽃 모양을 낸 반죽 고명을 올린다.
10. 접시에 보기 좋게 담는다.
꽃산병 레시피
재료 : 멥쌀 반죽 500그램, 팥앙금 100그램
1. 멥살 반죽 500그램을 납작하게 펼친 뒤 팥앙금 100그램을 넣어 둥글게 빚는다.
2. 멥쌀 반죽에 기름 바른 떡살을 찍어 모양낸다.
3. 접시에 예쁘게 담는다.
반응형
'Healthy Food' 카테고리의 다른 글
추석떡 만들기, 김남희의 팥시루떡과 단호박 케이크 레시피 - 최고의 요리비결 9월 10일 방송 (0) | 2019.09.11 |
---|---|
추석음식 만들기, 알토란 김하진의 잡채와 소고기무국 레시피 만드는 법 247회 9월 8일 방송 (0) | 2019.09.08 |
최고의 요리비결- 추석떡 만들기, 김남희의 백설기와 하트 백설기 레시피 9월 9일 방송 (0) | 2019.09.06 |
수미네반찬 최현석 셰프의 "매시드 포테이토 어묵", 삼복지(오이,우엉,무 장아찌 오복지) 레시피 만드는 법 - 66회 9월 4일 방송 (0) | 2019.09.05 |
수미네반찬 고춧잎된장무침, 삼복지(오복지), 매콤어묵볶음 레시피 만드는 법 - 66회 9월 4일 방송 (0) | 2019.09.05 |
댓글