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수미네반찬 심명순심명숙(강원도추석차례상) 명인의 문어간장무침 레시피 만드는 법 추석특집 67회 강원도 문어간장무침 만들기(맛있게 문어 삶는법) 0911
HAPPYJINI 2019. 9. 11. 22:50수미네반찬 심명순심명숙(강원도추석차례상) 명인의 문어간장무침 레시피 만드는 법 추석특집 67회 강원도 문어간장무침 만들기(맛날나게 문어 삶는법) 0911
추석을 맞아 지역별 요리 명인들과 팔도 음식을 수미네반찬에서 만나보세요!
추석특집! 지역별 차례음식 대잔치~
강원도 차례음식 문어
안녕하슈야~ 강원도 대표! 문어 마스터 심명순, 심명숙 명인의 문어간장무침
입이 딱 벌어지는 어마어마한 크기!
탱탱한 식감의 동해안 참문어로 만든 '문어간장무침'
문어 전문가! 강원도 자매가 알려주는 맛깔나게 문어 삶는 법
강원도 문어간장무침 레시피
재료 : 참문어, 쪽파, 밀가루, 굵은소금, 소주, 홍고추, 청고추, 국간장, 양조간장, 맛술, 설탕, 고춧가루, 깨, 다진마늘, 들기름
<문어간장무침 만드는법>
1. 문어에 밀가루 2줌, 굵은소금 1줌을 넣고 빨래하듯이 치대준 후 깨끗하게 씻어 물기를 빼준다.
밀가루와 소금으로 세척하면 문어에 남아있는 끈적거리는 점액이 제거된다.
명인 레시피 tip : 빨판에 묻은 밀가루를 남김없이 깨끗이 씻어주세요.
2. 문어 비린내 잡는 법 : 끓는 물에 소주 3잔(또는 맛술대체 가능), 굵은소금 1줌을 넣는다.
3. 강원도명인 문어 삶는 특급 비법 : 끓는 물에 문어 다리를 먼저 넣었다(3초) 뺐다 하면서 2~3번 반복해서 다리모양을 예쁘게 잡은 후, 머리까지 모두 넣는다.
명인 팁 : 굵은 웨이브 펌을 먼저 시키고 통째로 넣는다.
4. 문어 3.5kg 기준으로 4분 삶은 다음, 머리를 밑으로 한번 뒤집어 더 삶는다.
젓가락으로 찌르면 고구마 삶을 때 젓가락이 살며시 들어가는 정도만(살캉할 때) 삶는다.
5. 삶은 문어를 찬물에 깨끗하게 씻어 채반에서 물기를 빼서 그릇에 예쁘게 담으면 차례상 문어가 완성된다.
명인 레시피 팁 : 문어가 충분히 식을 때까지 찬물에 넣어두면 더욱 쫄깃한 식감의 문어를 드실 수 있어요.
머리에 물이 들어있을 수 있으니 물 쭈욱 뺀다.
6. 문어 다리 3개를 잘라 도톰하게 어슷 썰고(떡국떡처럼), 문어머리 1/3 ~ 반 정도를 잘라 한입 크기(2cm)로 자른 후, 혹시 남아있는 물기까지 쏙 빼준다.
다리 끝부분은 칼로 뭉텅뭉텅~
7. 쪽파 4개는 3cm 크기로 큼직하게 썰고, 쪽파 4개는 쏭쏭쏭 얇게 채썰고, 홍고추 1개, 청고추 2개 잘게 쫑쫑 썬다.
8. 양념장 만들기 : 국간장 2큰술, 양조간장 2큰술, 맛술 약간, 소금 1작은술, 설탕 3작은술(=1큰술), 고춧가루 듬뿍 1작은술, 깨 3작은술(알아서), 다진마늘 듬뿍 3작은술, 들기름 2큰술을 넣고 잘 섞는다.
강원도에서는 참기름이 아니라 들기름을 자주 쓴다.
9. 손질한 채소에(쪽파, 홍고추, 청양고추) 양념장을 3큰술을 넣고 먼저 버무린다.
10. 버무린 채소를 한쪽에 고이 모셔 놓고, 다른 한쪽에 문어를 넣고 남은 양념을 모두 부어 살살 버무린 다음, 한꺼번에 버무리고 통깨 뿌린다.
명인 레시피 tip : 채소와 문어를 따로 버무려주면 문어에 양념이 더 잘 배고 채소는 식감이 살아납니다.
강원도 추석반찬 문어간장무침!
오동통한 문어를 심심하게 무쳐 바다향 가득한 밥반찬으로도 딱!
☞ 수미네반찬 추석 요리 명인 레시피
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