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수미네반찬 심명순심명숙(강원도추석차례상) 명인의 문어간장무침 레시피 만드는 법 추석특집 67회 강원도 문어간장무침 만들기(맛날나게 문어 삶는법) 0911 


추석을 맞아 지역별 요리 명인들과 팔도 음식을 수미네반찬에서 만나보세요!

추석특집! 지역별 차례음식 대잔치~


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강원도 차례음식 문어

안녕하슈야~ 강원도 대표! 문어 마스터 심명순, 심명숙 명인의 문어간장무침




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입이 딱 벌어지는 어마어마한 크기!

탱탱한 식감의 동해안 참문어로 만든 '문어간장무침'


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문어 전문가! 강원도 자매가 알려주는 맛깔나게 문어 삶는 법


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강원도 문어간장무침 레시피

재료 : 참문어, 쪽파, 밀가루, 굵은소금, 소주, 홍고추, 청고추, 국간장, 양조간장, 맛술, 설탕, 고춧가루, 깨, 다진마늘, 들기름


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<문어간장무침 만드는법>

1. 문어에 밀가루 2줌, 굵은소금 1줌을 넣고 빨래하듯이 치대준 후 깨끗하게 씻어 물기를 빼준다. 


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밀가루와 소금으로 세척하면 문어에 남아있는 끈적거리는 점액이 제거된다. 

명인 레시피 tip :  빨판에 묻은 밀가루를 남김없이 깨끗이 씻어주세요.


2. 문어 비린내 잡는 법 :  끓는 물에 소주 3잔(또는 맛술대체 가능), 굵은소금 1줌을 넣는다. 




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3. 강원도명인 문어 삶는 특급 비법 : 끓는 물에 문어 다리를 먼저 넣었다(3초) 뺐다 하면서 2~3번 반복해서 다리모양을 예쁘게 잡은 후, 머리까지 모두 넣는다.

명인 팁 : 굵은 웨이브 펌을 먼저 시키고 통째로 넣는다. 


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4. 문어 3.5kg 기준으로 4분 삶은 다음, 머리를 밑으로 한번 뒤집어 더 삶는다.

젓가락으로 찌르면 고구마 삶을 때 젓가락이 살며시 들어가는 정도만(살캉할 때) 삶는다. 


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5. 삶은 문어를 찬물에 깨끗하게 씻어 채반에서 물기를 빼서 그릇에 예쁘게 담으면 차례상 문어가 완성된다. 

명인 레시피 팁 : 문어가 충분히 식을 때까지 찬물에 넣어두면 더욱 쫄깃한 식감의 문어를 드실 수 있어요.


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머리에 물이 들어있을 수 있으니 물 쭈욱 뺀다.


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6. 문어 다리 3개를 잘라 도톰하게 어슷 썰고(떡국떡처럼), 문어머리 1/3 ~ 반 정도를 잘라 한입 크기(2cm)로 자른 후, 혹시 남아있는 물기까지 쏙 빼준다. 

다리 끝부분은 칼로 뭉텅뭉텅~


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7. 쪽파 4개는 3cm 크기로 큼직하게 썰고, 쪽파 4개는 쏭쏭쏭 얇게 채썰고, 홍고추 1개, 청고추 2개 잘게 쫑쫑 썬다. 

8. 양념장 만들기 : 국간장 2큰술, 양조간장 2큰술, 맛술 약간, 소금 1작은술, 설탕 3작은술(=1큰술), 고춧가루 듬뿍 1작은술, 깨 3작은술(알아서), 다진마늘 듬뿍 3작은술, 들기름 2큰술을 넣고 잘 섞는다.

강원도에서는 참기름이 아니라 들기름을 자주 쓴다.




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9. 손질한 채소에(쪽파, 홍고추, 청양고추) 양념장을  3큰술을 넣고 먼저 버무린다.


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10. 버무린 채소를 한쪽에 고이 모셔 놓고, 다른 한쪽에 문어를 넣고 남은 양념을 모두 부어 살살 버무린 다음, 한꺼번에 버무리고 통깨 뿌린다. 


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명인 레시피 tip : 채소와 문어를 따로 버무려주면 문어에 양념이 더 잘 배고 채소는 식감이 살아납니다.


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강원도 추석반찬 문어간장무침!


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오동통한 문어를 심심하게 무쳐 바다향 가득한 밥반찬으로도 딱!





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