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최요비 김선영의 낙지차돌박이찌개와 명란달걀말이 레시피 만드는법 - 최고의요리비결 9월 16일 방송
낙지차돌박이찌개 레시피
재료 : 낙지 300그램, 차돌박지 150그램, 오이 440그램, 청양고추 10그램, 대파 70그램, 쑥갓 100그램, 끓는 물 4컵
양념장 재료 : 고추장 3큰술, 된장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1티스푼, 후춧가루 약간
<낙지차돌박이찌개 만들기>
낙지 효능 : 낙지는 타우린과 아미노산이 풍부해 피로해소, 신진대사 촉진에 좋다.
1. 낙지 300g을 10cm 길이로 썬다.
낙지는 익으면서 줄어들기 때문에 8~10cm 길이로 썬다.
2. 차돌박이 150그램은 먹기 좋게 썬다.
3. 오이 440그램은 필러로 껍질을 벗겨 줄무늬 만든 뒤 돌려 썬다.
4. 청양고추 10그램, 대파 70그램은 어슷 썰고 쑥갓은 큼직하게 썬다.
5. 양념장 만들기 : 고추장 3큰술, 된장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1티스푼, 후추 약간을 섞어 양념장을 만든다.
6. 끓는 물 4컵에 양념장을 풀고 오이를 넣은 뒤 6분 정도 끓인다.
7. 차돌박이, 낙지를 넣는다.
8. 대파, 청양고추, 쑥갓 졸기를 넣는다.
9. 쑥갓 이파리를 넣고 그릇에 담은 뒤 남은 쑥갓을 올린다.
명란달걀말이 레시피
재료 : 명란 70그램, 달걀 5개, 맛술 1큰술, 감자전분 반 큰술, 물 1큰술, 참기름 약간, 쪽파 2.5큰술
<명란달걀말이 만드는 법>
1. 명란 70글매은 반을 갈라 길쭉하게 붙인다.
2. 달걀 5개에 맛술 1큰술을 넣고 감자전분 반 큰술, 물 1큰술을 섞어 넣는다.
달걀말이를 만들 때 전분물을 넣어주면 쉽게 찢어지지 않고 윤기가 나서 더 먹음직스럽다.
3. 참기름 약간, 쪽파 2.5큰술을 넣어 푼다.
4. 팬에 기름을 두르고 달걀물 약간 부어 펼친 뒤 명란을 올린다.
5. 끝에서부터 돌돌 만 뒤 남은 달걀물을 붓고 말아주는 과정을 반복한다.
달걀물이 잼처럼 꼬들꼬들해졌을 때 말아주세요.
6. 불을 끄고 여열에 익힌 뒤 먹기 좋게 썬다.
7. 그릇에 담는다.
☞ 최고의 요리비결 레시피
- 김선영 요리연구가의 간장게장, 양념게장, 게장비빔밥 레시피
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