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최고의 요리비결 김선영의 버섯연두부된장국 & 묵은지닭찜 레시피 만드는 법 9월 18일 방송
버섯연두부된장국 레시피
재료 : 연두부 600그램, 동그란 어묵 150그램, 양파 250그램, 표고버섯 80그램, 새송이버섯 70그램, 대파 40그램, 청양고추 10그램, 멸치다시마밑국물 4컵
양념 재료 : 된장 2큰술, 고추장 2티스푼, 국간장 2티스푼, 다진마늘 2티스푼, 콩가루 2티스푼, 들깻가루 2티스푼
<버섯연두부된장국 만들기>
1. 연두부 600g은 팩 모서리를 잘라 깔끔하게 빼낸 뒤 한입크기로 썬다.
tip : 연두부는 팩의 모서리 부분을 잘라주면 깔끔하게 쏙 빠져요.
2. 동그란 어묵 150그램은 반으로 자르고 양파 250그램, 표고버섯 80그램, 새송이버섯 70그램은 큼직하게 썬다.
3. 대파 40그램, 청양고추 10그램은 송송 썬다.
4. 된장 2큰술, 고추장 2티스푼, 국간장 2티스푼, 다진마늘 2티스푼, 콩가루 2티스푼, 들깻가루 2티스푼을 섞어 양념을 만든다.
5. 멸치 다시마 밑국물 4컵이 담긴 냄비에 양념을 넣고 끓인다.
버섯연두부된장국은 수분이 많은 재료를 넣기 때문에 밑국물 양이 적어도 괜찮아요.
6. 국이 끓어오르면 새송이버섯, 표고버섯, 양파, 동그란 어묵을 넣어 5분 정도 끓인다.
7. 연두부, 대파, 청양고추를 넣어 2분 정도 끓인다.
8. 그릇에 푸짐하게 담는다.
묵은지닭찜 레시피
재료 : 배추김치 650그램, 매실청 2큰술, 닭고기 900그램, 양파 140그램, 대파 50그램, 물 3.5컵, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간, 통깨 1큰술
양념장 재료 : 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 고추장 1큰술, 레드와인 2큰술
<묵은지닭찜 만드는법>
1. 배추김치 650g에 매실청 2큰술을 넣어 버무린다.
2. 양념장 만들기 : 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 고추장 1큰술, 레드와인 2큰술을 섞어 양념장을 만든다.
꿀팁 : 레드와인 대신 알코올 성분이 있는 맛술, 화이트와인, 소주, 맥주, 청주 등도 좋아요.
3. 양념장에 닭고기 900그램을 넣어 골고루 버무린다.
4. 양파 140그램은 굵게 채 썰고 대파 50그램은 반으로 가른 뒤 5cm 길이로 썬다.
5. 전골냄비에 배추김치, 물 3.5컵을 넣어 10분 정도 끓인다.
6. 양념한 닭고기슬 넣어 25분 정도 끓인다.
배추김치는 닭고비보다 10분 정도 더 익혀야 야들야들하니 맛있어져요.
7. 양파, 대파를 넣어 5분 정도 더 끓인다.
8. 참기름 1큰술, 후춧가루 약간, 통깨 1큰술을 섞는다.
9. 접시에 담은 뒤 남은 통깨를 뿌린다.
최고의 요리비결 레시피
- 최요비 김선영의 낙지차돌박이찌개와 명란달걀말이 레시피 만드는법
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