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수미네반찬69회 김수미 대구탕(대구맑은탕 지리+대구매운탕), 오징어덮밥, 오이무침, 육젓호박볶음 레시피 만드는 법 (할배특집2주차)9월 25일방송
HAPPYJINI 2019. 9. 26. 02:24수미네반찬69회 김수미 초간단 대구탕(대구맑은탕+대구매운탕), 오징어덮밥, 오이무침, 육젓호박볶음 레시피 만드는 법 (할배특집2주차)9월 25일방송
요리신생아 할배들의 오지고 쩌는 반찬과의 대혈투!!
소박하지만 확실한 행복~ 반찬도 푸짐한 할배들의 레벨업! 중급반찬 도전기
수미쌤이 부산가면 꼭 먹는 반찬
수미쌤은 대구 맑은탕 지리로. 할배들은 대구매운탕으로~ 맛있게 만들어봅시다!
생각보다 조리법이 어렵지 않아요.
대구탕 레시피
재료 : 대구, 미나리, 곤이, 이리, 무, 알배기배추, 팽이버섯, 두부, 쑥갓, 미나리, 대파, 홍고추, 시중에판매하는 육수다시팩, 어간장, 진간장, 육젓(새우젓), 고춧가루, 매실액, 다진마늘
<대구탕 만들기>
1. 육수 만들기 : 냄비에 생수 1L, 육수팩을 넣고 끓인다.
시원한 국물이 대구탕의 포인트
2. 무를 납작하고 도톰하게 썰어 넣고 끓인다.
3. 채소 손질하기 : 알배기 배추 반포기를 반으로 자르고, 팽이버섯 밑동을 자르고, 고추를 어슷하게 썰고, 대파는 손가락 한마디 크기로 자르고, 미나리, 두부, 쑥갓을 썰어 준비한다.
4. 무에 색을 입히기 위해 냄비에 어간장 1큰술, 양조간장 1큰술을 넣는다.
5. 무가 익으면 육수팩을 건진다.
수미쌤 팁 : 육수팩은 오래 끓이면 쓴맛이 나기 때문에 무가 익으면 건져내 주세요.
6. 대구를 큼직하게 3등분 토막내서 준비한다.
7. 육젓은 젓가락으로 한 꼬집 정도 넣고 대구를 넣는다.
수미쌤 팁 : 대구 대가리도 꼭 같이 넣는다. 그래야 더 시원한 맛이 난다.
8. 대구매운탕만 : 고춧가루 4작은술을 넣는다.
수미쌤 팁 : 고춧가루는 취향에 따라 얼큰하게 먹으면 넣고, 맑은탕 지리처럼 먹을거면 생략해도 된다.
수미쌤은 맑은탕을 만들어 고춧가루 생략, 할배들은 대구매운탕으로해서 고춧가루를 넣어서 만들었어요.
★ 대구맑은탕은 고춧가루만 넣지 않고 나머지 매실액, 다진마늘은 매운탕과 똑같이 넣는다.
9. 매실액 반큰술, 다진마늘 1큰술을 넣고 물을 추가한다.
대구탕은 시원한 국물이 매력! 물을 충분히 넣어 넉넉하게 끓인다.
10. 손질한 채소(고추, 배추,팽이버섯 반만,대파,두부)를 넣고 센불에서 끓인다.
미나리만 빼고 모든 채소가 다 들어간다.
11. 곤이, 이리를 넣고 중불로 은은하게 푹 우러나게 끓인다.
수미쌤 팁 : 대구매운탕의 간은 육젓, 고춧가루, 소량의 물, 소금으로 맞춘다.
12. 먹기 전에 미나리를 올려 잔열로 익힌다.
대구지리! 시원한 국물맛이 일품
탱글탱글한 살이 한가득~ 거기에 오동통한 곤이까지!!
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