티스토리 뷰
알토란 250회 임성근의 불낙전골 & 밥도둑 낙지장 레시피 만드는 법 - 초가을 보양식 제철 해산물 불낙전골 만들기 9월 29일 방송
HAPPYJINI 2019. 9. 29. 00:37알토란 250회 임성근의 불낙전골 & 밥도둑 낙지장 레시피 만드는 법 - 초가을 보양식 제철 해산물 불낙전골 만들기 9월 29일 방송
임성근 조리기능장의 초가을 보양식 불낙전골!
지금 꼭 먹어야 할 가을 바다의 진미 불낙전골 레시피를 소개합니다.
힘이 불끈! 불낙전골 레시피
재료 : 중간크기 낙지 2마리, 꽃소금 1큰술, 밀가루 3큰술, 목심 200그램, 새우젓 1큰술, 설탕 1큰술, 맛술 2큰술, 후춧가루 2꼬집, 중간고춧가루 5큰술, 소주 3큰술, 다진마늘 2큰술, 설탕 2큰술, 액젓 2큰술, 물, 콩나물 50그램, 배추 흰 줄기 2장, 당근 70그램, 애호박 80그램, 양파 반 개, 대파 흰 줄기 1대, 미나리 50그램, 팽이버섯 30그램, 느타리버섯 100그램, 육수용 표고 3개, 물 6컵, 건표고 3개, 다시마 1장, 볶은 멸치 한 줌, 쑥갓 20그램, 청양고추 2개, 홍고추 2개
<불낙전골 만들기>
1. 내장, 이빨, 눈을 제거한 중간 크기 낙지 2마리는 꽃소금 1큰술, 밀가루 3큰술을 넣고 3분간 치댄 후 깨끗이 씻는다.
2. 얇게 썬 목심 200g에 새우젓 1큰술, 설탕 1큰술, 맛술 2큰술, 후추 2꼬집으로 양념한다.
3. 불낙전골 양념장 만들기 : 중간 고춧가루 5큰술, 소주 3큰술, 다진마늘 2큰술, 설탕 2큰술, 액젓 2큰술, 물 약간으로 양념장을 만든다.
4. 전골냄비에 콩나물 50그램을 깐 후 배추 흰 줄기 2장, 당근 70그램, 애호박 80그램, 양파 반개, 대파 흰 줄기 1대, 미나리 50그램, 팽이버섯 30그램, 느타리버섯 100그램, 육수용 표고 3개와 양념장, 양념한 불고기, 물 6컵, 건표고 3개, 다시마 1장, 볶은 멸치 한 줌으로 만든 육수를 넣고 센 불로 끓인다.
5. 육수가 끓으면 약 불로 줄인 후 손질한 낙지와 쑥갓 20그램, 어슷하게 썬 청양고추 2개, 홍고추 2개를 넣는다.
'Healthy Food' 카테고리의 다른 글
알토란 김하진의 진미채무침&고추장양념김 레시피 만들기, 장맛이 좋다! 가을발효밥상 251회 10월6일 방송 (0) | 2019.10.05 |
---|---|
수미네반찬 김수미 삼색나물무침비빔밥 레시피 만드는 법 70회 할배특집 더덕구이 소고기우엉조림 단호박꽃게탕 만들기 10월 2일 방송 (0) | 2019.10.03 |
수미네반찬69회 김수미 대구탕(대구맑은탕 지리+대구매운탕), 오징어덮밥, 오이무침, 육젓호박볶음 레시피 만드는 법 (할배특집2주차)9월 25일방송 (0) | 2019.09.26 |
최고의 요리비결 이순옥의 표고버섯소고기나물 레시피 만드는 법 9월 27일 방송 (0) | 2019.09.25 |
최고의 요리비결 이순옥의 술찜닭과 목이버섯장아찌 레시피 만드는 법 9월 26일 방송 (0) | 2019.09.24 |