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알토란 250회 임성근의 불낙전골 & 밥도둑 낙지장 레시피 만드는 법 - 초가을 보양식 제철 해산물 불낙전골 만들기 9월 29일 방송


임성근 조리기능장의 초가을 보양식 불낙전골!

지금 꼭 먹어야 할 가을 바다의 진미 불낙전골 레시피를 소개합니다.


알토란 250회 임성근의 불낙전골 & 밥도둑 낙지장 레시피 만드는 법 - 초가을 보양식 제철 해산물 불낙전골 만들기 9월 29일 방송




힘이 불끈! 불낙전골 레시피

재료 : 중간크기 낙지 2마리, 꽃소금 1큰술, 밀가루 3큰술, 목심 200그램, 새우젓 1큰술, 설탕 1큰술, 맛술 2큰술, 후춧가루 2꼬집, 중간고춧가루 5큰술, 소주 3큰술, 다진마늘 2큰술, 설탕 2큰술, 액젓 2큰술, 물, 콩나물 50그램, 배추 흰 줄기 2장, 당근 70그램, 애호박 80그램, 양파 반 개, 대파 흰 줄기 1대, 미나리 50그램, 팽이버섯 30그램, 느타리버섯 100그램, 육수용 표고 3개, 물 6컵, 건표고 3개, 다시마 1장, 볶은 멸치 한 줌, 쑥갓 20그램, 청양고추 2개, 홍고추 2개


<불낙전골 만들기>

1. 내장, 이빨, 눈을 제거한 중간 크기 낙지 2마리는 꽃소금 1큰술, 밀가루 3큰술을 넣고 3분간 치댄 후 깨끗이 씻는다.

2. 얇게 썬 목심 200g에 새우젓 1큰술, 설탕 1큰술, 맛술 2큰술, 후추 2꼬집으로 양념한다.

3. 불낙전골 양념장 만들기 : 중간 고춧가루 5큰술, 소주 3큰술, 다진마늘 2큰술, 설탕 2큰술, 액젓 2큰술, 물 약간으로 양념장을 만든다.

4. 전골냄비에 콩나물 50그램을 깐 후 배추 흰 줄기 2장, 당근 70그램, 애호박 80그램, 양파 반개, 대파 흰 줄기 1대, 미나리 50그램, 팽이버섯 30그램, 느타리버섯 100그램, 육수용 표고 3개와 양념장, 양념한 불고기, 물 6컵, 건표고 3개, 다시마 1장, 볶은 멸치 한 줌으로 만든 육수를 넣고 센 불로 끓인다.

5. 육수가 끓으면 약 불로 줄인 후 손질한 낙지와 쑥갓 20그램, 어슷하게 썬 청양고추 2개, 홍고추 2개를 넣는다.


2시간 완성! 초간단 낙지장 레시피




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