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알토란 김하진의 진미채무침&고추장양념김 레시피 만들기, 장맛이 좋다! 가을발효밥상 251회 10월6일 방송


알토란 김하진의 진미채무침&고추장양념김 레시피 만들기, 장맛이 좋다! 가을발효밥상 251회 10월6일 방송


감칠맛 하면 고추장! 

김하진 요리연구가의 장맛이 좋다! 가을 발효 밥상 만들기

전 국민 누구나 좋아하는 반찬 "진미채무침"




감칠맛 폭발! 

진미채무침 레시피

재료 : 진미채 400그램, 무말랭이 200그램, 고추장 1컵, 쌀조청 1컵, 고운 고춧가루 7큰술, 맛술 5큰술, 다진마늘 5큰술, 생강즙 1큰술, 양파즙 반 컵, 배즙 반 컵, 사과즙 반 컵, 송송 썬 실파 70그램, 참기름 3큰술, 검정깨 3큰술


<진미채무침 만드는법>

1. 진미채 400g을 물에 헹군 후 물기를 제거한다.

2. 가늘게 썰어 말린 무말랭이 200그램을 물에 1~2번 헹군 후 물기를 제거한다.

3. 양념장 만들기 : 고추장 1컵, 쌀조청 1컵, 고운 고춧가루 7큰술, 맛술 5큰술, 다진마늘 5큰술, 생강즙 1큰술, 양파즙 반 컵, 배즙 반 컵, 사과즙 반 컵을 넣어 양념장을 만들고 중불에 5분간 끓인 후 식힌다.

4. 진미채와 무말랭이를 볼에 켜켜이 넣고 식힌 양념장을 넣어 골고루 버무린다.

5. 송송 썬 실파 70그램, 참기름 3큰술, 검정깨 3큰술을 넣으면 김하진 진미채무침 완성!


☞ 김의 맛있는 변신! 김하진의 고추장양념김 레시피



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