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알토란 이종임의 떡만둣국(떡만두국) 레시피 만드는법 266회 2020년 쉽게 차리는 설밥상 2탄, 불고기,잡채,해물동그랑땡,동태전,파산적 만들기 1월19일방송


설 빼놓을 수 없는 음식!

이종임 요리연구가의 2020년 쉽게 차리는 설 밥상 2탄


알토란 이종임의 떡만둣국(떡만두국) 레시피 만드는법 266회 2020년 쉽게 차리는 설밥상 2탄, 불고기,잡채,해물동그랑땡,동태전,파산적 만들기 1월19일방송


한 그릇이면 온종일 속이 든든한 '떡만둣국'




터지지 않는 만두 쉽게 만드는 비법부터 맑은 육수 내는 비법까지!!

복을 부르는 떡만두국 개봉 박두~


알토란 이종임의 떡만둣국(떡만두국) 레시피 만드는법 266회 2020년 쉽게 차리는 설밥상 2탄, 불고기,잡채,해물동그랑땡,동태전,파산적 만들기 1월19일방송2


소고기 소를 넣어 담백하게 빚은 만두에 깊고 진한 양지 육수로 맑고 정갈하게 끓이는 떡만둣국 황금 레시피 대공개!!

-떡만둣국 레시피

재료 :  만두피 20장, 떡국 떡 400g, 우둔살 200g, 불린 건표고버섯 4개, 국간장 2 큰술, 식용유 약간, 달걀 2개, 소금 1꼬집, 채 썬 당근 50g, 채 썬 애호박 50g, 국간장 1 작은술, 후춧가루 약간

육수 : 양파 100g, 무 100g, 대파 반 대, 통마늘 10개, 통후추 1 작은술, 물 15컵, 양지 300g

우둔살·표고버섯 밑간 - 국간장 1 큰술, 다진 마늘 1 작은술, 참기름 1 작은술, 설탕 1 작은술, 후춧가루 1 작은술

만두소 : 두부 200g, 데친 숙주 300g(물기 짠 후 150g), 씻은 배추김치 200g(물기 짠 후 160g), 다진 파 40g, 다진 마늘 2 큰술, 국간장 2 큰술, 참기름 2 큰술, 깨소금 2 큰술 


<떡만두국 만드는 법> 
1. 육수 팩에 양파·무 각 100g, 대파 반 대, 통마늘 10개, 통후추 1 작은술을 넣는다.
2. 물 15컵에 핏물 뺀 양지 300g과 육수 팩을 넣고 센 불에 끓어오르면 중 불로 낮춰 50분~1시간 정도 끓인 뒤 완성된 육수는 면포에 한 번 거르고 양지는 건져 식힌다.
3. 간 우둔살 200g과 불려서 손질한 표고버섯 4개에 밑간한 후 손질한 두부 200g, 손질한 숙주 150g, 손질한 배추김치 160g을 넣고 양념 재료를 넣어 만두소를 만든다.

우둔살·표고버섯 밑간하기 : 국간장 1 큰술, 다진 마늘·참기름·설탕·후춧가루 각 1 작은술

만두소 양념하기 : 다진 파 40g, 다진 마늘·국간장·참기름·깨소금 각 2 큰술

4. 만두피와 완성한 만두소를 이용해 만두를 빚은 후 찜기에 8분~10분간 찐다.

5. 식용유를 두른 팬에 채 썬 애호박·당근 50g을 각각 소금 1꼬집을 넣어 볶아 식히고, 잘게 찢은 양지는 양념한다.    

고기 고명 양념하기 : 국간장 1 작은 술, 후춧가루 약간

6. 끓는 육수 8컵에 국간장 2 큰 술로 간을 하고 떡국 떡 400g을 넣어 약 5분간 끓인 뒤 찐만두와 함께 그릇에 담고 달걀지단·고기·채소 고명을 올려 마무리한다.

떡만둣국 모자란 간은 기호에 맞게 소금으로 가감한다.



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