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알토란 이종임의 떡만둣국(떡만두국) 레시피 만드는법 266회 2020년 쉽게 차리는 설밥상 2탄, 불고기,잡채,해물동그랑땡,동태전,파산적 만들기 1월19일방송
HAPPYJINI 2020. 1. 17. 12:56알토란 이종임의 떡만둣국(떡만두국) 레시피 만드는법 266회 2020년 쉽게 차리는 설밥상 2탄, 불고기,잡채,해물동그랑땡,동태전,파산적 만들기 1월19일방송
설 빼놓을 수 없는 음식!
이종임 요리연구가의 2020년 쉽게 차리는 설 밥상 2탄
한 그릇이면 온종일 속이 든든한 '떡만둣국'
터지지 않는 만두 쉽게 만드는 비법부터 맑은 육수 내는 비법까지!!
복을 부르는 떡만두국 개봉 박두~
소고기 소를 넣어 담백하게 빚은 만두에 깊고 진한 양지 육수로 맑고 정갈하게 끓이는 떡만둣국 황금 레시피 대공개!!
-떡만둣국 레시피
육수 : 양파 100g, 무 100g, 대파 반 대, 통마늘 10개, 통후추 1 작은술, 물 15컵, 양지 300g
우둔살·표고버섯 밑간 - 국간장 1 큰술, 다진 마늘 1 작은술, 참기름 1 작은술, 설탕 1 작은술, 후춧가루 1 작은술
만두소 : 두부 200g, 데친 숙주 300g(물기 짠 후 150g), 씻은 배추김치 200g(물기 짠 후 160g), 다진 파 40g, 다진 마늘 2 큰술, 국간장 2 큰술, 참기름 2 큰술, 깨소금 2 큰술
<떡만두국 만드는 법>
1. 육수 팩에 양파·무 각 100g, 대파 반 대, 통마늘 10개, 통후추 1 작은술을 넣는다.
2. 물 15컵에 핏물 뺀 양지 300g과 육수 팩을 넣고 센 불에 끓어오르면 중 불로 낮춰 50분~1시간 정도 끓인 뒤 완성된 육수는 면포에 한 번 거르고 양지는 건져 식힌다.
3. 간 우둔살 200g과 불려서 손질한 표고버섯 4개에 밑간한 후 손질한 두부 200g, 손질한 숙주 150g, 손질한 배추김치 160g을 넣고 양념 재료를 넣어 만두소를 만든다.
우둔살·표고버섯 밑간하기 : 국간장 1 큰술, 다진 마늘·참기름·설탕·후춧가루 각 1 작은술
만두소 양념하기 : 다진 파 40g, 다진 마늘·국간장·참기름·깨소금 각 2 큰술
4. 만두피와 완성한 만두소를 이용해 만두를 빚은 후 찜기에 8분~10분간 찐다.
5. 식용유를 두른 팬에 채 썬 애호박·당근 50g을 각각 소금 1꼬집을 넣어 볶아 식히고, 잘게 찢은 양지는 양념한다.
고기 고명 양념하기 : 국간장 1 작은 술, 후춧가루 약간
6. 끓는 육수 8컵에 국간장 2 큰 술로 간을 하고 떡국 떡 400g을 넣어 약 5분간 끓인 뒤 찐만두와 함께 그릇에 담고 달걀지단·고기·채소 고명을 올려 마무리한다.
떡만둣국 모자란 간은 기호에 맞게 소금으로 가감한다.