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HAPPYJINI 2023. 6. 15. 09:10천기누설 혈압(고혈압타파)낮추는 배추김치 효능과 최적의 섭취방법(닭가슴살배추김치찜,김칫국레시피)&고혈압 맞춤 배추김치(김칫소양념황금레시피)담그는법&좋은배추고르는법&묵은김치군내잡는법,짠김장김치회생법,싱거운김치회생법 388회내몸살리는국민반찬김치대첩 11월8일방송
한국인이 사랑하는 김치 1위!! 배추김치
배추김치는 김치의 대표주자이자 찌개, 볶음 등 다양하게 활용되는 한국인의 솔 푸드!!
한국인이 사랑하는 배추김치 속 숨은 효능은?
혈압을 낮춰주는 것이다.
- 고혈압 완화! 혈압 낮추는 배추김치 효능
김치 속에는 나트륨을 배출하는 칼륨이 풍부해서 실제 김치를 통해서 흡수되는 나트륨의 양은 많지 않다.
오히려 배추김치에는 배추 특유의 시토스테롤 성분이 풍부해 혈액 속 나쁜 콜레스테롤을 제거해서 혈액 흐름을 원활하게 하기 때문에 혈압 조절에 큰 도움이 된다.
반찬별 나트륨 함량을 비교해보면 배추김치는 적은 편이다.
배추김치 섭취가 고혈압 발생률 감소에 도움이 된다는 연구 결과도 있다. [출처 : 한림대성심병원 가정의학과]
배추김치로 혈압을 안정시킨 오늘은 주인공은?
배추김치로 혈압을 관리한다는 71세 석정숙 씨
주인공의 고혈압 완화에 도움되는 배추김치 최적은 섭취법은?
혈압 낮추는 <닭가슴살 배추김치찜> 레시피
재료 : 배추김치, 닭가슴살, 무, 다시마, 강황가루, 고춧가루, 올리고당, 다진마늘, 대파, 홍고추
<닭가슴살 배추김치찜 만들기>
1. 닭가슴살 200그램은 적당한 크기로 자른 후 배추김치로 돌돌 말아준다.
2. 무, 다시마를 넣고 밑국물을 만들어준다.
3. 재료가 절반 정도 잠길 만큼 밑국물을 넣고 약불에서 20분간 끓인다.
4. 양념장 만들기 : 고춧가루 2큰술, 다진마늘 2큰술, 올리고당 2큰술, 강황가루 1큰술을 섞어준다.
5. 양념 1큰술, 잘게 썬 대파, 홍고추를 넣고 국물이 졸아들때까지 끓인다.
강황가루 + 배추김치찜 고혈압 완화에 어떤 도움이 될까?
강황은 혈액순환을 방해하는 어혈을 풀어주고 혈압 안정에 도움을 주는 커큐민이 풍부하기 때문에 배추김치와 함께 활용하면 혈압조절에 시너지 효과를 내는 아주 좋은 궁합이다.
- 고혈압 맞춤 <배추김칫국> 레시피
재료 : 배추김치, 도토리묵, 들기름, 멸치, 국간장
<배추김칫국 만드는법>
1. 먹기 좋게 썬 김치는 들기름에 달달 볶는다.
2. 물과 멸치, 국간장으로 기호에 맞춰 간을 한다.
3. 도토리묵을 썰어 넣어 끓인다.
배추김치와 도토리묵 고혈압 완화에 찰떡궁합일까?
도토리묵에 함유된 아콘산 역시 몸 속 노폐물 해독에 효과적인 성분이다.
배추김치 속의 시토스테롤과 함께 우리 몸의 혈중 콜레스테롤 배출을 배가시켜서 혈압 안정에 도움을 준다.
혈압 조절 효능 높이는 천기누설 꿀팁은?
고혈압 맞춤 최고의 배추김치 만들기
- 좋은 배추 고르는 법, 김치로드 1단계
1. 큰 배추는 물을 많이 먹고 자라서 배추가 싱겁다.
성인 손으로 한뼘 반 정도 되는 작은배추가 야무지도 더 고소하고 좋다.
2. 배춧잎으로 좋은 배추 구분법 : 좋은 배추는 하얀 줄기 부분이 넓고 짧은 것이 특징이다.
3. 밑동이 큰 배추를 고른다.
밑동은 엄지손가락 크기만한게 좋다.
밑동이 큰 배추는 뿌리를 제대로 내려 영양분을 많이 흡수해서 좋은 배추이다.
밑동이 작은 배추는 땅 속 영양분을 덜 먹고 자라 영양이 부족하다.
- 배추 잘 절이는 방법, 김치로드 2단계
1. 물 1.5L에 소금 1컵을 넣어 소금물을 준비한다.
저염으로 절일려면 물 9 : 소금 1 비율로 소금물을 준비한다.
2. 배추를 반으로 잘라 소금물을 한번 적신 다음, 배추를 세워서 밑동을 먼저 절인다.
세워서 절이면 염도는 낮추면서 줄기가 먼저 절여져서 배추가 자연스럽게 눕고 이파리까지 절여진다.
그래서 소금을 더 뿌리지 않아도 된다.
- 최고의 김칫소, 김치로드 3단계
배추김치 속 재료의 효능
무에는 이소티오시아네이트가 풍부해 혈전을 방지하고 갓에는 시니그린, 쪽파에는 알리신이 풍부해 혈압 안정에 도움이 된다.
하지만 배추김치의 효능을 높이는 식재료가 있다?! 박경숙 식품영양학과 교수가 말하는 배추김치 효능을 올리는 식재료는 고구마!!
고구마 속 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 제에 가장 뛰어난 효능을 보이기 때문에 배추김치의 시토스테롤과 함께 혈압을 안정시키는 시너지 효과를 내는 최적의 식재료로 고구마를 추천한다.
28가지 채소, 과일 중 고구마 속 식이섬유가 콜레스테롤을 가장 효과적으로 제거한다는 연구 결과가 있다. [출처 : 미국농업연구소 감귤류 및 아열대 산물 연구실]
김해김씨 10대 종부 안양순씨가 알려주는 배추김치 양념 황금레시피는?
김치로드 4단계, 배추김치 양념 황금 레시피
재료 : 저염으로 절인 배추, 고구마, 건새우, 다시마, 매실액, 고춧가루, 다진마늘, 다진생강, 멸치액젓
<황금레시피로 김치 담그기>
1. 고구마는 먹기 좋게 채 썬다.
2. 육수만들기(황금양념비법) : 건새우 한 줌, 다시마 2장을 넣고 끓여 육수를 끓이고 식혀서 사용한다.
건새우로 육수를 만들면 감칠맛을 주기 때문에 액젓의 양을 반으로 줄일 수 있고 김치의 아삭한 맛을 오래도록 유지시켜 준다.
건새우의 키토산이 초산균 증식을 조절해 아삭한 맛을 오랫동안 유지하는 데 도움이 된다.
3. 김칫소 만들기(황금양념비율레시피) : 고춧가루 2, 건새우육수 2, 매실액(발효액) 1 비율로 섞는다.
4. 황금비율 양념에 새우젓, 다진 마늘, 다진생강, 멸치액젓을 넣고 준비해둔 재료와 버무린다.
5. 절인 배추 켜켜이 김칫소를 넣는다.
실패한 김치 심폐소생! 천기 A/S 센터
황지희 요리연구가 알려주는 묵은김치 군내 없애는 비법은?
30초만 투자하면 김치 군내 걱정 NO!!! 만능양념
묵은김치 군내 잡는 만능양념 만들기
재료 : 청양고추 10개, 양파 1개, 귤 1개
1. 믹서에 양파 1개, 청양고추 10개, 귤 1개를 넣고 갈아준다.
귤이 군내를 잡는다.
귤의 향을 내는 성분이 리모넨인데, 김치의 군내 제거에 효과적이고 유기산이 풍부해서 묵은김치의 깊은 맛을 내는 비법이기도 하다.
김치 군내잡는 만능양념 활용법 <김치 된장 지짐> 만들기
1. 김치는 물에 헹궈 준비한다.
2. 만능양념에 된장 2큰술을 섞어 김치 위에 얹는다.
3. 쌀뜨물 500ml,멸치, 다시마, 들기름을 넣고 푹 익힌다.
4. 군내나는 묵은 김치의 재탄생! 고소한 밥도둑 김치된장 지짐 완성~
짜디짠 김장김치 되살리는 비법은?
짠 김장김치 회생법 - 손질한 쪽파를 김치 사이사이에 넣어둔다.
싱거운 김치 회생법 - 김치국물을 덜어낸 후 멸치액젓으로 간을 맞추고 다시 김치 위에 부어준다.
- 배추김치 섭취 시 주의사항
소화불량을 일으키는 식이섬유가 풍부해 배추김치 하루 권장 섭취량은 120g(한접시) 이내로 섭취하는 것이 적당하다.
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