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EBS 최고의 요리비결 고준영 요리연구가의 치킨 치즈브레드, 두부 버섯스테이크, 그린스무디 레시피




EBS 최고의 요리비결 고준영 요리연구가의 치킨 치즈브레드, 두부 버섯스테이크, 그린스무디 레시피




치킨 치즈브레드 레시피

 

재료 : 닭가슴살(330g), 도우 반죽(350g), 양파(110g), 베이컨(160g), 청주), 마늘(20g), 통후추(10g), 대파잎(25g), 크러쉬드 레드페퍼(1T), 다진 마늘(2T), 다진 대파(1T), 파슬리가루(약간), 식용유(2T), 후춧가루(1t), 모차렐라 치즈(2), 파르메산 치즈가루(1), (3½), 녹인 버터(2T)

 

크림소스 재료 : 생크림(1), 무염버터(2T), 다진 마늘(2t), 후춧가루(1t), 다진 파슬리(3T), 파르메산 치즈가루(1)






 

1. (3½)이 담긴 냄비에 마늘(20g), 통후추(10g), 청주), 큼직하게 찢은 대파잎(25g), 닭가슴살(330g)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 센 불에 5분 정도 끓인다.

 

- 요리상식 닭가슴살을 익힐 때

끓는 물에 마늘, 통후추, 청주, 대파잎을 넣어 익혀주면 잡내가 쉽게 사라져요.

 

2. 물이 끓어오르면 불을 끈 뒤 닭가슴살을 찌듯이 익힌다.

 

- 쿡 포인트

닭가슴살은 찌듯이 익혀야 식감이 질기지 않고 부드러워요.

 

3. 익힌 닭가슴살은 먹기 좋게 찢는다.

 

4. 달군 팬에 식용유(2T)를 두르고 다진 마늘(2T), 다진 대파(1T)를 넣어 약불에 살짝 볶는다.

 

5. 향채소의 향이 올라오면 한입 크기로 썬 베이컨(160g), 굵게 채 썬 양파(110g), 익힌 닭가슴살후춧가루(1t)를 넣고 고루 볶은 뒤 불을 끄고 한 김 식힌다.

 

- tip ‘베이컨을 볶을 땐

베이컨에서 기름기와 향이 나올 때까지 고루 볶아주세요.

 

- 요리상식 양파는

굵게 채 썰어줘야 씹는 식감이 살아있어요.

 

6. 달군 냄비에 무염버터(2T), 다진 마늘(2t)을 넣어 센 불에 볶는다.

 

7. 생크림(1), 파르메산 치즈가루(1)를 넣고 중·약불로 낮춘 뒤 저어가며 끓인다.

 

- 요리상식 생크림은

기포가 살짝 올라올 때까지 끓여주세요.

 

- tip ‘불 조절

파르메산 치즈가루를 넣은 뒤 중·약불로 낮춰 끓여주세요.

 



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[이미지 출처 : EBS 최고의 요리비결 캡쳐]




8. 치즈가 거의 녹으면 불을 끄고 후춧가루(1t), 다진 파슬리(3T)를 고루 섞어 크림소스를 만든다.

 

- 요리사전 크림소스를 만들 때

생 파슬리를 다져 넣어주면 향과 색감이 훨씬 더 살아나요.

 

9. 도우 반죽(350g)은 큼직하게 썰어 둥글게 빚은 뒤 10분 정도 실온 휴지시킨다.

 

- tip ‘도우 반죽 구입하기

도우 반죽(=냉동 생지)은 대형마트나 인터넷에서 손쉽게 구입할 수 있어요.

 

- 요리상식 도우 반죽은

둥글게 빚은 뒤 실온에서 휴지시켜줘야 부드러워져요.

 

10. 둥글게 빚은 도우 반죽은 밀대로 얇게 편다.

 

11. 볶은 재료에 크림소스를 붓고 고루 섞은 뒤 한 김 식힌다.

 

12. 크러쉬드 레드페퍼(1T), 파르메산 치즈가루(1), 모차렐라 치즈(2), 얇게 편 도우 반죽(130g)을 넣어 섞는다.

 

13. 오븐 틀에 녹인 버터(2T)를 바른 뒤 얇게 편 도우 반죽(110g), 섞은 재료, 남은 도우 반죽(110g) 순으로 담고 170로 예열된 오븐에 넣어 30분 정도 굽는다.

 








- 요리상식 기호에 따라

컵케이크 모양이나 빵 모양의 오븐 틀을 사용해도 좋아요.

 

- 요리사전 녹인 버터를 바를 땐

오븐 틀의 윗부분까지 고루 발라줘야 구운 재료를 꺼낼 때 잘 꺼내져요.

 

14. 접시에 담은 뒤 파슬리가루(약간)를 뿌린다.



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두부 버섯스테이크 만드는 법

 

재료 : 두부(510g), 표고버섯(60g), 팽이버섯(60g), 새송이버섯(100g), 느타리버섯(35g), 송송 썬 쪽파(10g), 전분(1), 다진 마늘(약간), 소금(약간), 후춧가루(약간), 들기름(1T), 포도씨유(1T), 다진 대파(1T), 편 썬 마늘(20g), (2T), 청주(1T), 맛간장(4T), 굴소스(½T), 참기름(4T), 녹말물(약간), 후춧가루(약간)


 

1. 두부(510g)는 도톰하게 편 썬다.

 

2. 편 썬 두부에 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌린 뒤 다진 마늘(약간)을 고루 발라 밑간한다.

 

- 쿡 포인트

두부에 다진 마늘을 발라주면 마늘향이 배어들어 더 맛있어져요.

 

- 요리상식 밑간한 두부에

전분을 고루 입혀주면 모양이 유지되고 겉은 쫄깃하면서 속은 부드럽게 구워져요.

 

3. 밑간한 두부는 전분(1)을 고루 입힌다.

 

- 추천 두부 버섯스테이크

한 입만 먹어도 속이 편안해지는 두부 버섯스테이크를 만들어보세요!

 

4. 달군 팬에 들기름(1T)을 두르고 전분을 입힌 두부를 올려 굽는다.

 

- 요리사전 들기름은

발연점이 낮아 쉽게 탈 수 있으니 낮은 온도에서 두부를 구워주세요.

 

- tip ‘불 세기

전분을 입힌 두부는 약불에 구워주세요.

 

- tip ‘두부 뒤집는 타이밍

구운 두부에 기포가 생기면 뒤집어 노릇하게 구워주세요.

 

5. 구운 두부는 키친타월에 올려 기름기를 제거한다.

 

6. 표고버섯(60g)은 밑동을 떼어낸 뒤 먹기 좋게 찢고 갓은 얇게 편 썬다.

 

7. 새송이버섯(100g)은 반으로 자른 뒤 편 썰고 느타리버섯(35g), 팽이버섯(60g)은 밑동을 제거한 뒤 결대로 찢는다.

 

8. 달군 팬에 포도씨유(1T), 참기름(1T)을 두르고 편 썬 마늘(20g), 다진 대파(1T)를 넣어 볶는다.

 

- 요리상식 볶는 정도

편 썬 마늘, 다진 대파는 향이 올라올 때까지 볶아주세요.

 

- 요리사전 참기름을

처음부터 넣어 볶아주면 재료에 고소한 맛이 고루 스며들어요.

 

- 요리상식 팽이버섯은

숨이 쉽게 죽을 수 있으니 나중에 넣어 볶아주세요.

 

9. 향채소의 향이 올라오면 손질한 표고버섯, 새송이버섯, 느타리버섯을 넣어 센 불에 볶는다.

 

- tip ‘볶는 시간

센 불에 1분 정도 볶아주세요.

 

10. (2T), 맛간장(4T), 후춧가루(약간), 청주(1T), 굴소스(½T), 손질한 팽이버섯, 참기름(3T), 녹말물(약간)을 넣고 한 번 더 볶아 소스를 만든다.

 

- tip ‘팽이버섯은

숨이 죽을 때까지만 살짝 볶아주세요.

 

- 요리사전 농도 맞추기

살짝 걸쭉해지는 정도로 녹말물을 넣어 소스의 농도를 맞춰주세요.

 

11. 접시에 구운 두부를 담은 뒤 소스를 얹는다.

 

12. 송송 썬 쪽파(10g)를 뿌린다.

 






그린스무디 만드는 법

 

재료 : 시금치(100g), 깍둑 썬 망고(150g), 큼직하게 썬 키위(120g), 큼직하게 썬 바나나(100g), 연두부(60g), 아몬드 우유(1)







 

- 요리사전 시금치는

끓는 물에 한 번 데쳐주면 불순물이 제거되고 영양 흡수율이 높아져요.

 

1. 끓는 물에 시금치(100g)를 넣어 살짝 데친 뒤 찬물에 담가 한 김 식힌다.

 

2. 데친 시금치는 물기를 제거한 뒤 한입 크기로 썬다.

 

3. 믹서에 손질한 시금치, 큼직하게 썬 바나나(100g), 키위(120g), 깍둑 썬 망고(150g), 연두부(60g), 아몬드 우유(1)를 넣어 곱게 간다.

 

4. 유리컵에 먹기 좋게 담는다.

 

- 요리상식 기호에 따라

단맛이 좋은 꿀, 시럽을 넣거나 망고, 바나나를 가감해주세요.




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