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EBS 최고의 요리비결 김덕녀 요리연구가의 어묵꼬치탕 레시피
어묵꼬치탕 만드는 법
재료 ① : 모듬어묵(150g), 곤약(100g), 쑥갓(10g), 나무꼬치(3개), 국간장(½T), 참치액(1t), 소금(½t)
주재료 ② : 모둠어묵(150g), 가래떡(50g), 삶은 메추리알(50g), 애호박(200g), 홍고추(10g), 청양고추(10g), 나무꼬치(5개), 간장(1T), 국간장(½T), 연겨자(약간), 참치액(1T), 후춧가루(약간)
밑국물 재료 ① : 물(10컵), 꽃게(100g), 무(30g), 콩나물(10g), 반으로 자른 대파(30g), 마늘(15g), 생강(10g), 양파(30g), 건고추(20g), 북어머리(50g), 건표고버섯(15g)
밑국물 재료 ② : 물(6컵), 시판 다시백(1개), 나박 썬 무(50g)
- 요리사전 ‘어묵 씻기’
어묵을 뜨거운 물로 씻어주면 끓였을 때 국물이 맑아요.
- 요리상식 ‘모듬어묵 손질법’
모둠어묵(150g)은 체에 밭친 뒤 뜨거운 물을 부어 기름을 제거해주세요.
1. 모둠어묵(150g)은 체에 밭친 뒤 뜨거운 물을 부어 기름을 제거한다.
2. 꽃게(100g)는 솔로 문질러 깨끗이 씻는다.
2. 물(10컵)에 손질한 꽃게, 북어 머리(50g), 무(30g)를 넣어 끓인다.
- 요리상식 ‘간편한 요리를 원한다면’
물(6컵)이 든 냄비에 시판 다시백(1개),나박 썬 무(50g)를 넣어 끓여주세요.
3. 국물이 끓어오르면 양파(30g), 콩나물(10g), 반으로 자른 대파(30g), 건고추(20g), 건표고버섯(15g), 마늘(15g), 생강(10g)을 넣고 20분 정도 끓여 밑국물을 만든다.
4. 곤약(100g)은 도톰하게 썬다.
- 요리사전 ‘채소 손질법’
홍고추(10g), 청양고추(10g)는 어슷 썰고 애호박(200g)은 반으로 갈라 반달 모양으로 편 썰어주세요.
5. 모듬어묵 중 사각어묵은 반으로 자른다.
6. 나무꼬치(3개)에 손질한 어묵, 곤약을 꿴다.
- 요리상식 ‘골라먹는 재미를 원한다면’
나무꼬치(5개)에 모듬어묵(150g), 길쭉하게 썬 가래떡(50g), 삶은 메추리알(50g)을 꿰어도 좋아요.
- 요리사전 ‘밑국물에’
손질한 애호박, 어묵꼬치, 가래떡꼬치, 메추리알꼬치를 넣어 끓인 뒤 간장(1T)에 연겨자(약간)를 넣어 섞고 국간장(½T), 참치액(1T), 후춧가루(약간)를 넣어주세요.
7. 건더기를 건진 밑국물에 준비한 꼬치를 넣어 끓인다.
- tip ‘어묵꼬치탕 끓이기’
어묵꼬치는 20분 정도 끓여야 푹 익어 부드러워져요.
8. 쑥갓(10g)은 줄기를 뜯어 손질한다.
- tip ‘연겨자를 풀 때’
간장을 조금씩 넣어가며 풀어주면 연겨자가 뭉치지 않아요.
9. 밑국물에 국간장(½T), 참치액(1t), 소금(½t)을 넣어 간을 맞춘다.
- 요리상식 ‘어묵꼬치탕을’
뚝배기에 푸짐하게 담은 뒤 어슷 썬 청양고추, 홍고추를 얹어도 좋아요.
10. 뚝배기에 먹기 좋게 담은 뒤 손질한 쑥갓을 곁들인다.
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