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최고의 요리비결 12월 24일 방송 고준영 요리연구가의 딸기케이크 레시피
딸기 케이크 만드는 법
주재료 : 딸기(500g), 달걀(3개), 설탕(180g), 포도씨유(80ml), 바닐라오일(약간), 그릭 요구르트(220ml), 소금(1g), 밀가루(220g), 베이킹파우더(7g), 슈거 파우더(약간)
딸기소스 재료 : 물(¼컵), 딸기(350g), 설탕(50g)
1. 딸기(200g)는 깍둑 썰고 남은 딸기(300g)는 2등분한다.
2. 달걀(3개), 설탕(180g)은 전동 거품기로 섞는다.
- 요리사전 ‘크리밍(Creaming)이란’
음식물을 부드러워질 때까지 섞는 것으로 달걀과 설탕을 섞어주면 크림처럼 돼요.
- tip ‘크림을 만들 때’
전동 거품기로 살살 섞어줘야 케이크의 식감이 부드러워져요.
3. 포도씨유(80ml), 바닐라오일(약간), 그릭 요구르트(220ml)를 넣어 크림을 만든다.
- 쿡 포인트
버터 대신 포도씨유를 넣으면 케이크가 폭신하게 만들어져요.
- 요리사전 ‘그릭 요구르트는’
수분감이 높아 케이크를 부드럽게 하고 딸기의 새콤한 맛과 잘 어울려요.
4. 밀가루(220g), 베이킹파우더(7g), 소금(1g)을 체에 밭쳐 거른다.
- tip ‘밀가루를’
체에 거르면 사이사이에 공기가 들어가고 이물질이 제거돼 케이크가 부드러워져요.
5. 크림에 걸러낸 가루를 섞어 반죽을 만든다.
- tip ‘반죽 만들기’
딸기에서 수분이 나오기 때문에 반죽의 농도는 진해야 좋아요.
6. 깍둑 썬 딸기, 반죽을 넣어 가볍게 섞은 뒤 유산지를 깐 오븐 틀에 붓는다.
- 요리상식 ‘케이크를 만들 때’
오븐 틀에 유산지를 깔고 구워야 나중에 떼어내기 쉬워요.
7. 남은 반죽을 부은 뒤 2등분한 딸기를 올린다.
8. 180℃로 예열된 오븐에 반죽을 넣고 45~55분 정도 굽는다.
9. 믹서에 큼직하게 자른 딸기(350g), 물(¼컵)을 넣어 곱게 간다.
10. 냄비에 곱게 간 딸기, 설탕(50g)을 넣어 끓인다.
- tip ‘끓이는 정도’
설탕이 녹을 정도로만 살짝 끓여주세요.
- 요리상식 ‘기호에 따라’
농도가 높은 소스를 원한다면 물엿을 넣어도 좋아요.
11. 소스는 체에 밭친 뒤 거품을 걸러내 딸기 소스를 만든다.
12. 구운 케이크 위에 슈거 파우더(약간)를 체에 밭쳐 뿌린다.
13. 딸기 소스를 뿌린 뒤 먹기 좋게 잘라 접시에 담는다.
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