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EBS 최고의 요리비결 고준영 요리연구가의 과일 탕수육 레시피
과일 탕수육 만드는 법
주재료 ① : 돼지고기(안심/150g), 소금(악간), 후춧가루(약간), 빨강 파프리카(70g), 양파(40g), 맛간장(2T), 식초(2T), 설탕(2T), 물(1컵), 다진 마늘(1t), 다진 생강(1t), 건레몬(10g), 건파인애플(10g), 완두콩(1T), 녹말물(약간)
주재료 ② : 돼지고기(안심/200g), 귤(40g), 사과(30g), 오이(40g), 통조림 파인애플(50g), 소금(약간), 청주(1T), 맛술(½T), 후춧가루(약간), 물(½컵), 간장(1T), 식초(5T), 설탕(3½T), 매실청(2T), 녹말물(1T)
반죽 재료 ① : 감자전분(1컵), 고구마전분(½컵), 물(3컵), 식용유(50ml), 달걀(2개), 소금(1t)
반죽 재료 ② : 물(1½컵), 감자전분(60g), 달걀흰자 (1개), 잘게 썬 부추(15g)
- tip ‘돼지고기는’
익으면서 줄어들기 때문에 도톰하게 썰어주세요.
1. 돼지고기(안심/150g)은 한입 크기로 썬 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간)을 넣어 밑간을 한다.
- 요리상식 ‘밑간하기’
돼지고기(안심/200g)는 한입 크기로 썬 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간), 청주(1T), 맛술(½T)을 넣고 버무려 밑간을 해주세요.
2. 빨강 파프리카(70g)는 심지를 제거한 뒤 먹기 좋게 썰고 양파(40g)는 한입 크기로 썬다.
- 요리상식 ‘사과&오이 손질하기’
사과(30g)는 씨를 제거한 뒤 껍질째 깍둑 썰고, 오이(40g)는 껍질째 반달 썰어주세요.
- 요리사전 ‘귤&파인애플 손질법’
귤(40g)은 껍질을 벗겨 알알이 뜯고, 통조림 파인애플(50g)은 한입 크기로 썰어주세요.
3. 맛간장(2T), 식초(2T), 설탕(2T), 물(1컵)을 섞어 양념을 만든다.
- 요리상식 ‘색다른 양념을 원한다면’
간장(1T), 식초(5T), 물(½컵), 설탕(3½T), 매실청(2T)을 섞어 색다른 양념을 만들어도 좋아요.
4. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘(1t), 다진 생강(1t)을 볶는다.
5. 손질한 양파, 빨강 파프리카, 양념, 건레몬(10g), 건파인애플(10g), 완두콩(1T)을 넣어 소스를 만든다.
- 요리상식 ‘기호에 따라’
달군 팬에 양념, 손질한 통조림 파인애플, 사과, 귤, 오이를 넣고 끓인 뒤 녹말물(1T)을 섞어 소스를 만들어주세요.
6. 녹말물(약간)을 넣어 농도를 맞춘다.
7. 감자전분(1컵), 고구마전분(½컵), 물(3컵)을 섞어 숙성시킨 뒤 물이 분리되면 앙금은 남기고 물을 버린다.
- 요리상식 ‘앙금 만들기’
감자전분(60g)에 물(1½컵)을 넣어가며 섞어 앙금을 만들어주세요.
- 요리사전 ‘고구마전분 넣기’
반죽에 고구마전분을 넣어주면 쫄깃한 식감이 더해져요.
8. 앙금에 달걀(2개), 소금(1t), 식용유(50ml)을 섞어 반죽을 만든다.
- 요리상식 ‘취향에 따라’
앙금에 달걀 흰자(1개), 잘게 썬 부추(15g)를 섞어 반죽을 만들어도 맛있어요.
- tip ‘기름의 온도는’
반죽을 살짝 떨어뜨렸을 때 1~2초 뒤에 떠오르면 적당해요.
9. 밑간한 돼지고기에 반죽을 입혀 180℃로 예열된 기름에 넣어 튀긴다.
- 요리상식 ‘밑간한 돼지고기는’
반죽을 입힌 뒤 180℃로 예열된 기름에 넣어 튀겨주세요.
10. 튀긴 돼지고기는 체에 밭쳐 기름을 뺀 뒤 한 번 더 기름에 넣어 튀긴다.
- tip ‘튀긴 돼지고기는’
체에 밭쳐 기름을 빼고 한 번 더 기름에 넣어 튀긴 뒤 그릇에 담아주세요.
11. 바삭하게 튀겨진 고기는 체에 밭쳐 꺼낸다.
- 요리상식 ‘소스는’
그릇에 먹기 좋게 담아주세요.
12. 튀긴 돼지고기, 소스는 그릇에 먹기 좋게 담는다.
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