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편스토랑 이정현 만능양념장 레시피&만능양념장 활용,부추참나물겉절이 레시피&만능간장 만드는법 신상출시 편스토랑 21회 이정현 요리책 출간 3월20일방송
HAPPYJINI 2020. 3. 20. 05:55편스토랑 이정현 만능양념장 레시피&만능양념장 활용,부추참나물겉절이 레시피&만능간장 만드는법 신상출시 편스토랑 21회 이정현 요리책 출간 3월20일방송
맛티스트 정현!
최초 공개되는 정현의 요리책 만들기 일상
장안의화제 만능간장!!!!
시청자들도 따라 만드는 화제의 만능간장
만능간장을 이어갈 만능 양념장은?
어떤 야채든 해 넣으면 겉절이가 되고..
칼국수에 넣으면 칼국수 다대기가 되는 만능양념장!!!
- 이정현 만능양념장 레시피
재료 : 양파, 파, 고춧가루, 설탕, 간장, 까나리액젓, 식초, 물
<만능양념장 만드는법>
1. 고춧가루 2큰술, 다진양파 1.5큰술, 다진파 1/3큰술, 설탕 1큰술, 간장 1큰술, 까나리액젓 2큰술, 식초 1/3큰술, 물 3큰술을 넣고 잘 섞으면 만능양념장 완성!
- 만능양념장을 활용한 이정현 <부추참나물 겉절이> 레시피
재료 : 부추 50g, 참나물 10g, 만능양념장, 통깨, 참기름
<부추참나물겉절이 만드는법>
1. 부추 50g과 참나물 10g을 식초 물에 깨끗이 헹궈준다.
2. 부추는 1.5cm, 참나물 이파리는 5cm, 참나물 3cm로 먹기 좋게 잘라준다.
3. 부추와 참나물에 만능양념장 2T를 넣고 섞어준다.
5. 통깨 1T와 참기름 1T를 넣고 마무리해주면 부추참나물겉절이 완성!!
- 이정현 만능간장 레시피
재료 : 생수 4L, 멸치 한 주먹, 꽃새우 반 주먹, 파뿌리 3개, 양파 1개, 대파 1줄, 무 1/3개, 마른표고 한 주먹, 다시마 10장, 양조간장, 대파 흰 부분 4개, 양파 1개, 청주 1컵 (종이컵 기준), 유자청 (기호에 따라 준비), 가다랑어 포 한 주먹, 레몬 반개 즙
<만능간장 만드는 법>
1. 멸치는 머리와 내장을 제거 해준다.
머리와 내장 제거 된 멸치 한 주먹과 꽃새우 반 주먹을 각각 달군 팬에 살짝 볶아준다.
2. 냄비에 생수 4L를 넣고 볶은 멸치와 꽃새우 그리고 파뿌리 3개와 양파 1개, 대파 1줄, 무 1/3개, 마른표고 2T, 다시마 10장을 넣고 한 시간 이상 끓여 육수를 내준다.
3. 양조 간장과 육수를 6:4로 섞어 끓여준다.
강한 맛을 더 내고 싶으면 7:3으로 섞는다.
4. 석쇠 판에 대파 흰 부분 4개와 양파 1개를 탈 정도로 구워준 후 3)에 넣는다.
불맛을 가미한다.
5. 청주 1컵(종이컵 기준)을 넣어준다.
6. 유자청을 기호에 맞게 넣어 달짝지근한 맛이 올라오게 넣어준다.
없을시 설탕, 올리고당으로 대체 가능하다.
7. 레몬 반 개의 즙을 넣어주고 레몬껍질을 갈아 넣어 잡내를 잡고 레몬향을 더해준다.
8. 불을 끄고 가다랑어포 한 주먹을 채에 올려 간장에 넣었다 약 1~2분 후 빼주고 구운 대파와 양파도 함께 빼준다.
9. 뚜껑을 열어놓은 채로 식혀준다.
10. 다 식으면 체에 걸러 병에 담아주면 정현 표 만능간장 완성!
취향에 따라 간장과 설탕으로 짠 맛과 단 맛을 조절하셔도 됩니다.
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