티스토리 뷰

맛남의광장 백종원 봄동(겨울동)비빔밥 레시피,봄동시저샐러드,대파제육볶음레시피, 김동준 봄동(겨울동)샌드위치,봄동코울슬로 만드는법 18회 진도미식회 4월2일방송


진도의 또 다른 특산물인 봄동을 활용한 레시피를 소개합니다.

진도 봄동은 겨울철 노지에 파종을 시작해 한겨울 해풍을 맞고 자라 아삭한 식감과 단맛을 자랑합니다.

봄동은 봄에 나는 채소로 인식돼 정작 대목인 겨울철에는 소비량이 적다고 전해졌다. 

심지어 공급과잉으로 10년째 가격이 하락하고 있다고 한다. 

백종원과 양세형은 봄 채소라는 오해로 힘든 나날을 보내고 있는 봄동 농가를 직접 찾아 나섰다.

백종원은 봄동을 이용한 '겨울동 비빔밥' 레시피를 선보였고 송가인은 겨울동비빔밥의 핵심요소인 봄동무침을 야무지게 무쳐내 특별함을 더했다.


맛남의광장 백종원 봄동(겨울동)비빔밥 레시피,김동준 봄동(겨울동)샌드위치,봄동코울슬로 만드는법 18회 진도미식회 4월2일방송

맛남의광장 백종원 봄동(겨울동)비빔밥 레시피,봄동샐러드,김동준 봄동(겨울동)샌드위치,봄동코울슬로 만드는법 18회 진도미식회 4월2일방송


백쌤의 손끝에서 화려한 변신 중인 봄동! 입맛을 돋개해줄 봄동요리 레시피를 소개합니다. 

봄동나물의 화려한 변신!


맛남의광장 백종원 봄동(겨울동)비빔밥 레시피,봄동시저샐러드,김동준 봄동(겨울동)샌드위치,봄동코울슬로 만드는법 18회 진도미식회 4월2일방송




- 백종원 봄동나물&비빔밥 레시피

재료 : 봄동, 제주당근, 간 소고기, 간장, 설탕, 다진마늘, 후춧가루, 국간장, 통깨, 참기름, 달걀, 고추장, 식용유, 물


<봄동나물비빔밥 만드는법>

1. 끓는 소금물에 봄동을 살짝 데쳐 물에 헹궈 물기를 짜서, 잘게 썬다.

2. 당근볶음 만들기 : 팬에 식용유를 두르고 채썬 제주당근을 넣고 소금간을 해서 볶는다.

3. 고기볶음 만들기 : 팬에 식용유를 두르고 다진소고기, 설탕, 간장, 물, 간마늘, 후춧가루 조금 넣어 달짝지근하게 졸여주다가, 마지막에 참기름을 두른다.


맛남의광장 백종원 봄동(겨울동)비빔밥 레시피,봄동시저샐러드,김동준 봄동(겨울동)샌드위치,봄동코울슬로 만드는법 18회 진도미식회 4월2일방송2


4. 봄동나물 만들기 : 봄동을 잘게 썰어 다진마늘, 국간장, 설탕, 통깨 한공기(많이), 참기름을 넣어 조물조물 버무린다.

많아 보이는 깨가 맛남의 포인트.

5. 고추장에 물을 약간 넣어 잘 섞는다.

비벼 먹기 좋게 물 넣은 고추장까지


맛남의광장 백종원 봄동(겨울동)비빔밥 레시피,봄동시저샐러드,김동준 봄동(겨울동)샌드위치,봄동코울슬로 만드는법 18회 진도미식회 4월2일방송3


6. 그릇에 밥을 담고, 봄동나물, 당근볶음, 고기볶음을 둘러주고 달걀프라이 가운데 얹고, 고추장, 깨소금을 올린다.

봄동이 달아서 맛이 없을 수 없는 조합!


- 봄동으로 만든 시저샐러드

원래 시저샐러드에 로메인 상추가 들어가는데 로메인 상추가 봄동이 비슷하다.


맛남의광장 백종원 봄동(겨울동)비빔밥 레시피,봄동(겨울동)샌드위치 만드는법 18회 진도미식회 4월2일방송3


일취월장! 막내 김동준의 반란

홍바스에 이어 두번째 메뉴 등극에 도전!

양배추 코울슬로를 봄동으로 만든~ 달달 아삭 진도 봄동을 활용한 쭈니표 봄동코울슬로를 소개합니다. 

고개가 절로 끄덕여지는 맛~!


맛남의광장 백종원 봄동(겨울동)비빔밥 레시피,봄동시저샐러드,김동준 봄동(겨울동)샌드위치,봄동코울슬로 만드는법 18회 진도미식회 4월2일방송4


- 김동준 봄동 코울슬로feat.모닝빵 (봄동샌드위치)레시피

재료 : 봄동 : 청피망, 홍피망, 양파, 옥수수콘, 마요네즈, 설탕, 식초, 모닝빵

<봄동코울슬로 만들기> 

1. 채소손질하기 : 숟가락으로 퍼먹을 정도의 한입크기로 봄동, 양파 조금, 청피망,홍피망을 썬다. 


맛남의광장 백종원 봄동(겨울동)비빔밥 레시피,봄동시저샐러드,김동준 봄동(겨울동)샌드위치,봄동코울슬로 만드는법 18회 진도미식회 4월2일방송5


2. 코울슬로 소스 만들기 : 마요네즈 8큰술, 설탕 3큰술, 식초 2큰술을 넣고 잘 섞는다.

3. 봄동 코울슬로 만들기 : 잘게 썬 봄동, 양파, 청피망, 홍피망, 옥수수콘, 드레싱을 넣고 잘 섞는다.

3. 완성해둔 봄동 코울슬로를 모닝빵 사이에 끼운다.


맛남의광장 백종원 봄동(겨울동)비빔밥 레시피,봄동시저샐러드,김동준 봄동(겨울동)샌드위치,봄동코울슬로 만드는법 18회 진도미식회 4월2일방송6

맛남의광장 백종원 봄동(겨울동)비빔밥 레시피,봄동시저샐러드,김동준 봄동(겨울동)샌드위치,봄동코울슬로 만드는법 18회 진도미식회 4월2일방송7


빵을 보니까 기대감 한층 UP!!

가인이도 엄지 척 한 맛! 대박 X 5

멈출 수 없는 맛

봄동의 식감은 대체 불가!!

백종원 시저샐러드 대신 두번째 메뉴 등극!

백종원이 인장한 맛~~




맛남의광장 19,20,21회(다음편)는 전라남도 해남편 홍진영

한반도 최남단, 아름다운 땅끝마을 해남

오늘의 주인공 해남김과 고구마! 


반응형
댓글