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한반도 최남단

아름다운 땅끝마을 해남

맛남의광장 해남편에서는 지역 대표 특산물 고구마와 김을 활용한 김국밥,김전,고구마생채비빔밥 등을 소개할 예정이다. 

오늘의 주인공 해남김




해남은 전국 물김 생산량의 25%를 차지하는 주산지로 해남 물김은 다른 지역에 비해 색이 검고 윤기 있는 광택을 자랑한다.

지난 태풍으로 인해 떠내려간 김 양식장

우리 마을의 95% 정도가 떠내려가고 현재 코로나바이러스 감염증 사태로 수출길까지 막힌 상태

막대한 손해를 입은 김 어가

그들을 위해 발 벗고 나선 농벤져스


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그리고 맛남을 찾은 지원군 홍진영

맛 표현계의 셰익스피어

모두를 놀라게 한 요리!!!

다양한 물김을 이용한 레시피를 공개한다.

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백종원의 얼큰한 국물맛이 일품인 김찌개~ 

고소함의 극치 김찌개!! 요알못 김희철의 제안!!

김찌개에 밥이 아닌 소면을 넣어보자는 것! 

소면들어간 김찌개의 대이변!! 모두의 입맛을 사로잡은~ 그 레시피를 소개합니다. 

- 백종원 김찌개 레시피

재료 : 생김, 대패삼겹살,소면, 양파,다진마늘, 대파, 청양고추, 고춧가루, 된장, 멸치액젓, 국간장, 소금


<김찌개 만드는법>

1. 대패삼겹살을 볶아 기름이 나오면 얇게 채썬 양파를 넣고 투명해질 때 까지 볶는다.

2. 고춧가루를 넣고 고추기름이 나오면 물을 넣고 끓인다.

3. 물이 끓으면 된장, 멸치액젓, 국간장, 소금을 넣어 간을 맞추고 다진마늘을 듬뿍 넣고 끓인다.

4. 끓는 국물에 썬 김을 듬뿍 넣고 잘게 썬 대파, 청양고추를 넣어 끓이면 백종원 김찌게 완성!!

5. 끓는 물에 소면을 삶아 김찌개에 넣으면 완벽한 김국수 완성!

입맛에 따라 국수, 밥을 곁들여드세요~


김의 대변신! 해남의 김국밥

- 해남 김국밥 레시피

재료 : 비선호부위 한우, 생김, 멸치액젓, 국간장, 참기름

<김국밥 만들기>

1. 한우 비선호 부위를 먹기 좋게 썬다.

2. 생김은 미리 물에 담갔다가 짠 기를 빼서 씻어 준비한다.

2. 냄비를 달궈 참기름을 두르고 고기를 볶는다.

3. 핏기가 사라지면 멸치액젓, 국간장으로 간을 맞추고 물을 가득 넣고 끓인다.

포인트 : 물을 붓기 전에 액젓으로 간을 한다. 타이밍이 중요! 

4. 준비한 김을 잘게 잘라 끓는 고깃국에 넣고 끓인다.

미역국처럼 익으면서 색이 변한다.


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예술적인 식감 김부각! 마른 김을 활용한 김부각

아이들 간식! 맥주 안주로도 안성맞춤!


맛남의광장 양세형 김전레시피

겉은 바삭하지만 속은 쫄깃~ 김전


김의 환상적인 변신!! 엄지엄지척척!! 

해남에서 맛나요.



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