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수미네반찬 묵은지소꼬리찜 김수미 레시피 통한치찌개 한치통찜 만드는법 돼지감자깍두기 활용 볶음밥 묵은김활용 김장아찌 만들기 104회연말홈파티해장음식 1231

수미네 연말 홈 파티~ 유난히 지치고 힘들었던 올 한해! 꿈처럼 지나간 2020년의 빈자리를 '수미네 반찬'에서 푸짐하게 채워드립니다.

12월의 마지막을 화려하게 마무리할 상다리 휘어지는 홈 파티 음식 총집합!

오늘을 위해 준비했다! 큰 손 김수미의 식재료 플렉스~

꾹 닫혀있던 엄마의 지갑을 연 특급 식재료는 ‘소꼬리’!

기름 좔좔 소꼬리와 감칠맛 최강 묵은지의 만남!

 

밥 세 공기 순삭 할 수미쌤 묵은지 소꼬리찜

- 묵은지 소꼬리찜 레시피

 재료: 소꼬리, 묵은지, 다진마늘, 양파, 대파, 소주, 된장, 후춧가루, 간장, 욱수팩, 김칫국물,고추기름,건고추,물, 통깨

1. 소꼬리에 소주, 된장 넣어 20분 초벌 삶기 한 후 찬물에 깨끗하게 씻는다.
2. 불고기 양념장 만들기 : 다진마늘 1큰술, 대파 1대 송송 쌀고, 후춧가루 3번 탈탈탈, 양조간장 4큰술 넣고 잘 섞는다,
3. 양념장에 준비한 소꼬리를 넣고 버무린 후 30분 재운다.
4. 양파 1cm 두께로 썰어 냄비에 깔아준 후 육수팩 1개 넣는다.
5. 김칫국물 1국자, 물 1국자 넣고 고추기름 1큰술, 건고추 1개를 넣는다.
6. 묵은지 김치 끄트머리를 자르고 이파리 끝부분
잘라 준비한다.
7. 묵은지 김치에 소꼬리를 넣고 돌돌 만다.
8. 재료 위에 묵은지 말이 소꼬리를 넣고 끓인다.
수미쌤 팁 : 육수팩은 5~10분 정도 끓이고 쓴맛이 나오기 전에 건진다.
9. 어슷 썬 대파 올리고 뚜껑덮어 졸인다.
10. 통깨 뿌이면 묵은지 소꼬리찜 완성

소꼬리찜과 함께 밥상을 풍성하게 만들 메인요리!! 육지와 바다의 맛을 한 번에!! 

맛있는 한치! 고소한 내장까지 통째로 먹는다~ 한치통찜과 국물이 끝내주는 해장 홈파티~~통한치찌개레시피를 소개합니다. 

- 김수미 통한치찌개 & 한치통찜 레시피 ▼

 

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메인 반찬과 최고의 궁합을 자랑하는 아삭한 식감이 일품인 돼지감자 깍두기와 이를 활용한 볶음밥, 냉장고에 숨죽어 있는 묵은 김으로도 만들 수 있는 새콤달콤한 김장아찌까지!! 김수미 엄마 손맛이 일품인 반찬 레시피를 소개합니다.

- 김수미 돼지감자깍두기 & 돼지감자깍두기볶음밥 레시피 ▼

 

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- 묵은김 활용~! 김수미 김장아찌 레시피 

 

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