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돼지고기를 주제로 한 25번째 메뉴 개발 결과는?

- 오윤아 돼지고기튀김덮밥 레시피 

돼지 강된장 덮밥 재료 : 대파 2/3개, 애호박 1/3개, 가지 반 개, 양파 반 개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 다진 돼지고기 300g, 후추 세 꼬집, 아보카도 오일 2T, 참기름 1T, 다진 마늘 0.5T, 된장 1T, 고추장 1T, 매실청 1.5T, 굴 소스 1T, 감자 전분 1.5T, 물, 밥 한 공기, 쪽파 약간

간장 돼지고기 튀김 재료 : 불고기용 앞다리살 300G, 다진 마늘 0.5T, 매실청 0.5T, 양조간장 1T, 올리고당 1T, 맛술 1T, 후추 세 꼬집, 감자 전분 4T, 찹쌀가루 3T, 찬물 150ml, 식용유

<돼지고기튀김덮밥 만들기>

1. 돼지강된장 만들기 :  대파 2/3개는 어슷 썰고, 애호박 1/3개와 가지 반 개는 0.6cm 큐브 모양으로 자른다.양파 반 개는 1cm로 채 썰고 0.3cm 두께로 썰어준다.청양고추 1개, 홍고추 1개는 0.3cm 크기로 잘라준다.

2. 다진 돼지고기 300g에 후추 세 꼬집을 넣고 잘 섞어준다.

3. 냄비에 아보카도 오일 2T, 참기름 1T를 넣고 어슷 썬 대파와 다진 마늘 0.5T를 넣고 볶아준다.

4. 대파 향이 올라오면 애호박과 다진 돼지고기를 넣고 볶아준다.

5. 돼지고기 색이 변하면 양파와 청양고추, 홍고추, 가지를 넣고 된장 1T, 고추장 1T, 매실청 1.5T, 굴 소스 1T를 넣고 양파 색이 투명해질 때까지 볶아준다.

6. 찹쌀가루 1.5T와 물 3T를 섞어 강된장에 조금씩 넣으며 농도를 맞춰준다.

7. 그릇에 밥 한 공기를 담고 강된장 소스를 올려준다.

8. 간장돼지고기튀김 만들기 : 불고기용 앞다리살 300g은 10cm 길이로 잘라 준비한다.

9. 앞다리살에 다진 마늘 0.5T, 매실청 0.5T, 양조간장 1T, 올리고당 1T, 맛술 1T, 후추 세 꼬집을 넣고 버무려준다. 

10. 튀김반죽 만들기 : 볼에 감자 전분 4T, 찹쌀 3T와 찬물 150ml를 넣고 잘 섞어 튀김 반죽을 만든다. 

11. 양념한 앞다리살을 튀김반죽에 넣어 골고루 묻혀준다.

12. 180℃로 예열한 식용유에 넣고 겉면이 노릇해질 때까지 3분 정도 튀긴 후 건져낸다. (고기들이 엉겨 붙지 않게 천천히 한 점씩 넣는 것이 포인트!)

13. 건져낸 튀김을 기름에 다시 한번 튀겨 바삭하게 만든다.

14. 강된장 덮밥 위에 튀김 6개와 쫑쫑 썬 쪽파 약간을 올려 마무리한다.

-  한지혜 제주 잠봉뵈르 레시피

유채페스토&천혜향 잼 : 유채 잎 100g, 마늘 2개, 소금, 올리브오일, 호두, 천혜향 3개, 설탕 1컵, 식초 1T 

제주 잠봉뵈르 : 바게트 1/3개, 유채 잎 2개, 천혜향 2조각, 무염버터 1조각, 잠봉햄 1개, 에멘탈 치즈 1조각

<제주 잠봉뵈르 만드는법> 

1. 유채페스토 만들기 : 유채잎 100g, 마늘 2개, 소금 조금, 올리브오일 조금, 호두 한 줌을 넣고 갈아준다. 

2. 병에 가득 담은 후 올리브유로 보호막을 해준다. 

3. 천혜향 잼 만들기 : 천혜향 3개 껍질을 벗겨준 후 천혜향 내과피를 제거해 준다. 

4. 내과피를 제거한 천혜향 껍질을 채 썰어준다. 

5. 천혜향 3개를 갈아준 후 설탕 1컵을 넣고 끓여준다. 

6. 냄비에 천혜향 껍질, 식초 1T를 넣고 저어주면 완성. 

7. 제주 잠봉뵈르 만들기 : 바게트를 1/3크기로 잘라준 후 한쪽 면에 칼집을 내준다.

8. 바게트 바닥면에 유채페스토을 바르고, 위쪽 빵에는 6의 천혜향 잼을 발라준다. 

9. 유채 페스토 → 생 유채 잎 2개 → 천혜향 2조각 → 무염버터 1조각 → 잠봉햄 1개 → 에멘탈 치즈 1조각 → 천혜향 잼 순서대로 올려주면 완성. 

- 한지혜 갈치속젓 볶음밥 레시피

재료 ; 갈치속젓 300g, 다진 생강 1T, 다진 양파 1/3개, 마늘 5개, 청양고추 2개, 참기름 1T, 깨 조금 , 밥 1인분(200g)

<갈치속젓 볶음밥 만들기> 

1. 갈치속젓 300g에 다진 생강 1T를 넣고 잘 섞어준다. 

2. 다진 양파 1/3개, 편 썰은 마늘 5개, 총총 썰은 청양고추 2개, 참기름 1T, 깨 조금을 넣어 갈치속젓 쌈장을 만들어준다.

3. 프라이팬에 밥 1인분을 넣고 2의 갈치속젓 쌈장 2T를 넣어 볶아주면 완성. 

※ 고기와 같이 구워서 먹으면 더욱 맛있습니다.

편스토랑은 1대 이경규의 마장면을 시작으로 24대 김재원 콩박스테이크까지, 총 24개 출시 메뉴를 탄생시켰다.

이를 토대로 모인 기부금은 이날 기준 총 2억1283만9765원이다.

기부금은 결식아동 돕기 및 코로나19로 인해 어려움을 겪는 소상공인들을 위한 기금으로 전달됐다.

이경규는 이와 관련 "24개 출시 메뉴 중 6개가 내 메뉴"라며 뿌듯함을 감추지 못했다는 후문이다.

편스토랑은 25번째 '돼지고기' 대결부터 전환점을 맞게 된다.

- 이경규 돈규덮밥 레시피
소스 재료 7인분 : 간장 30g, 굴소스 90g, 간장 5g, 맛술 20g, 물엿 20g, 다진 마늘 20g, 멸치액젓 10g, 후춧가루 0.5g, 생강가루 0.5g, 팔각분말 0.1g, 고춧가루 2g, 굵은 베트남 건고추 30g, 설탕 50g
돈규덮밥 재료 / 4인분 : 돼지 뒷다릿살 다짐육 400g, 마늘 160g, 양파 80g, 당근 80g, 홍피망 80g, 애호박 80g, 배추 80g, 청양고추 30g, 식용유 140g, 돈규 소스 150g,
물 200g, 전분물(전분1:물2) 50g, 밥 800g
<돈규덮밥 만드는법>
1. 돈규소스 만들기 : 간장 30g, 굴소스 90g, 간장 5g, 맛술 20g, 물엿 20g, 다진 마늘 20g, 멸치액젓 10g, 후춧가루 0.5g, 생강가루 0.5g, 팔각분말 0.1g, 고춧가루 2g, 굵은 베트남 건고추 30g, 설탕 50g를 넣고 고루 섞는다.
2. 혼합된 소스를 냉장에서 하루 정도 숙성시킨다.
3. 돈규덮밥 만들기 : 세척한 마늘 160g은 다지고, 세척한 양파 80g, 당근 80g, 홍피망 80g, 애호박 80g, 배추 80g, 청양고추 30g은 얇게 썬다.
4 프라이팬에 식용유 140g, 다진 마늘 160g을 넣고 볶는다.
(타지 않게 주의하며 갈색이 될 때까지 볶는다.)
5. 팬에 돼지 뒷다릿살 다짐육 400g을 넣고 고루 볶는다.
6. 썬 양파 80g, 당근 80g, 홍피망 80g, 애호박 80g, 배추 80g, 청양고추 30g을 넣고 적당히 볶는다.
7. 돈규소스 150g을 넣고 고루 볶는다.
8. 물 200g을 넣고 살짝 졸인 다음, 전문물 50g을 넣고 좀 더 섞어준다.
9. 접시에 밥 200g(1인분)과 완성된 돈규 볶음을 올려주면 완성!

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