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“할머니 손맛 구현 가능한 특급 된장찌개 레시피” 자연에서 배운 손맛 윤택의 '된장찌개' 지금까지 알던 된장찌개와는 차원이 다른 자연인 레시피!

어디서도 볼 수 없던 폭발적인 풍미를 내는 비법 大방출 한 입 먹으면 눈앞에 고향이 펼쳐지는 '된장찌개' 자연에서 온 손맛 강자 윤택의 레시피는?

자연인 윤택 10년 노하우 담은 된장찌개!! 파르메산 치즈의 풍미와 깍두기 국물의 만남

자연인 스타셰프 윤택의 된장찌개 비법 레시피를 소개합니다. 

- 윤택 된장찌개 레시피

재료 : 집된장 3큰술, 청국장 1큰술, 불린표고 3개, 양파 1개, 애호박 반개, 차돌박이 100그램, 쪽파 7뿌리, 감자 1개, 시골부침두부 반모, 육수, 큰깍두기 10조각, 깍두기 국물 120ml, 파마산 치즈 약간

육수 재료 : 물 600ml, 건새우, 멸치, 다시마

<된장찌개 만드는법>

1. 차돌박이 100그램을 한입 크기로 썰어 냄비에 넣고 볶다가 고기가 반 정도 익으면 양파 1개를 한입크기로 썰어 넣고 볶는다.

2. 파르메산 치즈 가루 4그램을 넣고 건새우, 멸치 다미사로 낸 육수 600ml를 넣고 끓인다.

3. 집된장 3큰술을 넣고 청국장 1큰술은 체에 받쳐 으깨 넣는다.

팁 : 청국장과 함께 넣으면 집된장의 진한맛을 부드럽게 중화시켜준다.

4. 깍둑 썬 감자 1개와 애호박, 불린 표고 3개를 썰어 넣고 두부 반모는 깍뚝 썰어 넣는다.

5. 한소끔 끓인 된장찌개에 송송 썬 청양고추 2개를 넣는다.

팁 : 청양고추는 오래 끓이면 질겨지므로 나중에 넣는 것이 좋다.

6. 깍두기 10개를 잘게 썰어 넣고 쪽파 7줄기도 잘게 썰어 넣는다.

깍두기 대신 어떤 종류의 김치를 사용하셔도 된다.

7. 마지막으로 깍두기 국물 250ml을 넣고 바로 불을 끄면 완성. 

▼ 방산시장 대박집 김진숙 사장 김치찌개 레시피 

 

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