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알토란 214회 찬바람 물리치는 겨울 보약! 임성근의 제철밥상 '더덕고추장 삼겹살'과 활용만점 '더덕만능장' 레시피 만드는 점 1월 20일 방송 


알토란 214회 찬바람 물리치는 겨울 보약! 임성근의 '더덕고추장 삼겹살'과 활용만점 '더덕만능장' 레시피 만드는 점 1월 20일 방송


▶ 더덕고추장삼겹살 레시피

재료: 삼겹살 600g, 잘게 찢은 더덕 100g,  2, 더덕만능장 10, 다진 마늘 2, 다진 생강 1작은, 식용유 3

 





더덕고추장삼겹살 만드는 법

1. 한입 크기로 썬 삼겹살 600g을 넣는다.

2.  2 술을 넣고 섞는다.

3. 꿀을 바른 삼겹살을 5분간 재운다.

4. 꿀에 재운 삼겹살에 더덕만능장 약 6 술을 넣는다.

5. 다진 마늘 2 , 다진 생강 1 작은술을 넣는다.

6. 골고루 무친 후 5분간 재운다.

7. 손질한 더덕 100g에 더덕만능장 4 술을 넣고 무친다.

8. 팬에 식용유 3 술을 두른 후 달군다.

9. 양념한 삼겹살을 넣고 약 5분간 중 불에 굽는다.

10. 삼겹살이 익으면 양념한 더덕을 넣고 볶는다.



알토란 214회 찬바람 물리치는 겨울 보약! 임성근의 '더덕고추장 삼겹살'과 활용만점 '더덕만능장' 레시피 만드는 점 1월 20일 방송 2



▶ 활용만점 더덕만능장 레시피

재료: 더덕 300g, 양파 1/4(50g), 사과 1/4, , 맛술 3큰술, 매실청 4큰술, 물 반 컵, 고추장 1, 

고운  고춧가루 6, 설탕 4, 물엿 5, 후춧가루 1작은

 

더덕만능장 만드는 법

1. 물에 5분간 담가둔다.

2. 꼭지 부분을 자르고 골을 칼등으로 긁어내 흙을 제거한다.

3. 흙이 남아있지 않도록 깨끗이 씻어낸다.

4. 더덕에 세로로 칼집을 낸 후 껍질을 돌려 깎는다.

5. 껍질 깐 더덕을 작게 썬다.

6. 손질한 더덕 300g을 믹서에 넣는다.

7. 양파 1/4(50g)를 썰어서 넣는다.

8. 사과 1/4개를 작게 썰어 넣는다.

9. 맛술 3 큰 술, 매실청 4 큰 술을 넣는다.

10. 물 반 컵을 넣는다.

11. 믹서로 곱게 갈아준다.

12. 간 재료를 볼에 담는다.

13. 고추장 1, 고운 고춧가루 6 큰 술을 넣는다.

14. 설탕 4 큰 술, 물엿 5 큰 술, 후춧가루 1 작은 술을 넣고 섞는다.





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