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최고의 요리비결 선미자 요리연구가의 '명란전골과 코다리 양념구이'레시피 만드는 법 1월 22일 방송 


최고의 요리비결 선미자 요리연구가의 '명란전골과 코다리 양념구이'레시피 만드는 법 1월 22일 방송



명란전골 만드는 법

 

재료 : 명란(270g), 모시조개(200g), (100g), 양배추(200g), 양파(70g), 부추(150g), 홍고추(20g), 청양고추(10g), 편 썬 가래떡(100g), 소금(½t), 참치액(1t), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 멸치 밑국물(7)






 

1. 전골냄비에 나박 썬 무(100g), 채 썬 양파(70g), 한입 크기로 썬 양배추(200g), 멸치 밑국물(7)을 넣고 센 불에 끓인다.

 

2. 밑국물이 끓어오르면 모시조개(200g), 명란(130g), 먹기 좋게 썬 명란(140g), 편 썬 가래떡(100g)을 넣고 끓인다.

 

- 요리상식 기호에 따라

저염 명란을 사용할 땐 소금을 가감해 간을 맞춰주세요.

 

3. ·약불로 낮춘 뒤 고춧가루(1T), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1T), 참치액(1t), 소금(½t), 슷 썬 홍고추(20g), 청양고추(10g)를 넣어 끓인다.

 

4. 큼직하게 썬 부추(150g)를 넣은 뒤 불을 끄고 여열에 익힌다.

 








코다리 양념구이 레시피

 

재료 : 코다리(450g), 송송 썬 대파(120g), 생강술(2T), 녹말가루(1), 소금(약간), 후춧가루(약간)

 

양념장 재료 : 간장(1T), 고추장(4T), 생강술(1T), 다진 마늘(2T), 맛술(2T), 설탕(1½T), 매실청(1T), 참기름(1T), 멸치 밑국물)


 

1. 코다리(450g)는 지느러미, 꼬리, 머리를 잘라낸 뒤 반으로 갈라 뼈를 제거한다.

 

- 요리사전 코다리는

가슴, 꼬리, , 배 부분에 있는 지느러미를 모두 제거해주세요.

 

- tip ‘깔끔한 식감을 위해

코다리의 지느러미를 완전히 제거하는 게 좋아요.

 

2. 손질한 코다리에 생강술(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 재운다.

 

- tip ‘재우는 시간

코다리는 10분 정도 재워주세요.

 

3. 코다리는 녹말가루(1)를 고루 묻힌 뒤 10분 정도 재운 뒤 살짝 턴다.

 

- 쿡 포인트

코다리에 녹말가루를 묻혀주면 나중에 구울 때 살이 잘 부서지지 않아요.

 

4. 고추장(4T), 생강술(1T), 다진 마늘(2T), 간장(1T), 설탕(1½T), 매실청(1T), 맛술(2T), 참기름(1T), 멸치 밑국물)을 고루 섞어 양념장을 만든다.

 

5. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 재운 코다리를 올려 중불에 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

 

- 요리상식 재운 코다리를 구울 땐

껍질에 칼집을 넣고 중불에 구워주면 생선살이 쪼그라드는 걸 막을 수 있어요.

 

6. 구운 코다리는 접시에 덜어낸 뒤 한 김 식히고 남은 기름은 그릇에 덜어낸다.

 

7. 코다리를 구운 팬에 양념장을 넣고 센 불에 끓인다.

 

- tip ‘국물용 멸치를

미지근한 물에 6시간에서 하루 정도 담가 멸치 밑국물을 만들어주세요.

 

8. 구운 코다리를 넣고 양념장을 끼얹어가며 조린 뒤 접시에 덜어낸다.

 

- tip ‘불 세기

양념장은 센 불에 조려주세요.

 

9. 달군 팬에 기름을 두르고 키친타월로 기름을 살짝 닦아낸 뒤 송송 썬 대파(120g)를 넣어 센 불에 굽는다.

 

- 요리상식 대파는

미리 송송 썰어 준비해주세요.

 

- 요리상식 간 맞추기

대파의 숨이 죽으면 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞춰주세요.

 

10. 소금(약간), 후춧가루(약간)를 대파에 뿌려 한 번 더 굽는다.

 

11. 접시에 조린 코다리를 올린 뒤 구운 대파를 얹는다.

 

- 요리상식 기호에 따라

조린 코다리를 먹기 좋게 자른 뒤 구운 대파를 얹어도 좋아요.







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