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최고의 요리비결 최경숙 요리연구가의 '낫토소스 연근전골' 레시피 만드는 법 1월 28일 방송 


최고의 요리비결 최경숙 요리연구가의 '낫토소스 연근전골' 레시피 만드는 법 1월 28일~29일 방송



낫토소스 연근전골 레시피

 

재료 : 연근(100g), 쑥갓(15g), 연두부(250g), 대파(50g), (3), 다시마(10g), 청주(½T), 국간장(½T)

 

소스 재료 : 낫토(100g), 맛술(2T), 청주(6T), 연겨자(½T), 소금(¼t), 식초(1t), 양조간장(2t), 송송 썬 쪽파(3T)



 

1. (3)을 넣은 뚝배기에 다시마(10g)를 넣고 끓인다.

 

2. 대파(50g)는 한입 크기로 썬다.

 

- 요리사전 겨울 대파는

살짝 구워주면 매운맛이 사라지고 단맛이 좋아져요.






 

3. 달군 팬에 기름을 두르고 손질한 대파를 넣어 굽는다.

 

- tip ‘대파를 구울 때

기름을 묻혀 굴리듯 구워주면 적은 양의 기름으로 구울 수 있어요.

 

- 요리상식 구운 대파는

손으로 살짝 눌렀을 때 물컹한 느낌이 나면 꺼내도 좋아요.

 

4. 다시마를 넣고 끓여둔 물에 구운 대파, 큼직하게 썬 연두부(250g)를 넣어 끓인다.

 

- tip ‘팩에 든 두부는

물에 넣어 팩과 두부 사이의 틈을 벌려주면 손쉽게 꺼낼 수 있어요.

 

- 쿡 포인트

밑국물을 낼 때 구운 대파를 넣어주면 잡냄새가 사라지고 국물 맛이 풍부해져요.

 

- tip ‘끓이는 시간

약불에서 8분 정도 끓여야 연두부가 부서지지 않고 맛있게 끓여져요.

 

5. 연근(100g)은 물을 묻힌 키친타월로 문질러 씻은 뒤 꼭지를 제거해 강판에 간다.

 

6. 냄비에 청주(6T), 맛술(2T)을 넣어 끓인 뒤 한 김 식힌다.

 

- 요리사전 청주와 맛술을

센 불에서 2분 정도 끓여주면 알코올의 쓴맛이 제거돼요.

 

- tip ‘청주와 맛술을 끓일 때

살짝 불을 붙여 끓여주면 알코올이 더 빨리 날아가요.

 

7. 연겨자(½T), 식초(1t), 양조간장(2t), 소금(¼t)을 섞어 양념을 만든다.

 

8. 낫토(100g)는 잘게 다진 뒤 양념에 넣어 섞는다.

 

9. 한 김 식힌 청주, 맛술, 송송 썬 쪽파(3T)를 넣고 고루 섞어 낫토소스를 만든다.

 

- tip ‘기호에 따라

매콤한 맛을 원한다면 고춧가루나 다진 청양고추를 넣어도 좋아요.

 

- 요리사전 연근을

많이 넣어 끓일수록 국물의 농도가 더 진해져요.

 

10. 국물이 팔팔 끓으면 다시마를 건져내고 국간장(½T), 청주(½T), 갈아낸 연근을 넣어 끓인다.

 

- 요리사전 연근은

소화 기관에는 물론 기관지 건강에도 좋아요.

 

11. 먹기 좋게 뜯은 쑥갓(15g)을 올린다.

 

12. 그릇에 낫토소스를 먹기 좋게 담아 곁들인다.





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