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EBS 최경숙 요리연구가의 " 두부 밀푀유와 토마토소스 생선절임" 레시피 만드는 법 1월 29일 방송


EBS 최경숙 요리연구가의



두부 밀푀유 레시피

 

재료 : 두부(250g), 쑥갓(20g), (5), 천일염(15g)

 

소스 재료 : (1T), 식초(3T), 소금(1t), 설탕(2T), 참기름(1T), 검은깨(40g), 고추냉이(2t), 다진 마늘(2t)



 

- 요리사전 밀푀유란?’

천 겹이라는 뜻으로, 반죽과 필링을 여러 겹으로 쌓은 프랑스 디저트예요.






 

1. 끓는 물(5)에 천일염(15g)을 넣고 완전히 녹으면 불을 끈다.

 

2. 끓인 소금물에 두부(250g)를 넣어 15분 정도 담근 뒤 도톰하게 편 썬다.

 

- 요리상식 끓인 소금물에

담가놓은 두부는 도톰하게 편 썬 뒤 키친타월에 얹어 물기를 제거해주세요.

 

- 쿡 포인트

끓인 소금물에 두부를 담가 두면 두부의 고소한 맛이 잘 살아요.

 

3. 믹서에 검은깨(40g)를 넣고 간 뒤 설탕(2T)을 넣어 곱게 간다.

 

4. 식초(3T), 다진 마늘(2t), 소금(1t), (1T)을 넣고 간 뒤 고추냉이(2t)를 넣어 곱게 간다.

 

5. 곱게 간 재료에 참기름(1T)을 넣고 고루 섞어 소스를 만든다.

 

6. 물기를 제거한 두부에 소스를 각각 올린 뒤 쑥갓(20g)을 먹기 좋게 뜯어 보기 좋게 얹는다.

 

7. 접시에 손질한 두부를 담은 뒤 소스를 한 번 더 올린다.

 

- 요리상식 쑥갓은

얼음물에 살짝 담가두면 푸른 색감이 살아나요.

 

8. 남은 손질한 두부를 켜켜이 올린다.

 




토마토소스 생선절임 만드는 법

 

재료 : 광어살(300g), 무순(15g), 편 썬 셀러리(10g), 채 썬 노랑 파프리카(10g), 고수잎(5g), 다진 고수 줄기(5g)

 

절임물 재료 : 레몬(60g), 다시마(5g), 채 썬 양파(50g), (1), 간장(1T), 후춧가루(¼t), 화이트와인(3T)

 

소스 재료 : 토마토(300g), (2T), 소금(2t), 씨겨자(1T), 식초(2T), 후춧가루(¼t), 다진 마늘(½T), 올리브유(4T)



 

- 요리사전 생선은

횟감용으로 나온 흰 살 생선인 광어살을 준비해주세요.

 

1. 달군 팬에 광어살(300g)을 올려 중불에 앞뒤로 살짝 굽는다.

 

2. 구운 광어살은 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다.

 

3. 비닐봉지에 다시마(5g), 채 썬 양파(50g), 슬라이스한 레몬(60g), (1), 간장(1T), 후춧가루(¼t), 화이트와인(3T), 구운 광어살을 넣어 주물러가며 섞은 뒤 절인다.

 

- tip ‘절이는 시간

구운 광어살은 2시간 정도 절여주세요.

 

4. 씨겨자(1T), 다진 마늘(½T), 소금(2t), 후춧가루(¼t), (2T), 식초(2T), 올리브유(4T)를 고루 섞어 양념을 만든다.

 

5. 먹기 좋게 썬 토마토(300g)에 양념을 넣고 버무려 소스를 만든다.

 

6. 절인 광어살은 얇게 저며 썬 뒤 소스를 고루 바른다.

 

- 요리상식 저며 썰기

절인 광어살을 저며 썰 땐 최대한 얇게 썰어주세요.

 

7. 접시에 양념한 토마토, 얇게 썬 노랑 파프리카(10g), 셀러리(10g), 무순(15g), 고수잎(5g)을 켜켜이 올린다.

 

8. 손질한 광어살을 올린 뒤 소스, 다진 고수 줄기(5g)를 고루 뿌린다.






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