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알토란 215회 김치 명인 유정임의 아삭한 우엉김치와 시원한 나박김치 레시피 만드는 법 1월 27일 방송


알토란 215회 김치 명인 유정임의 아삭한 우엉김치와 시원한 나박김치 레시피 만드는 법 1월 27일 방송


나박김치 레시피 

재료 물 5L, 대파 반 대(30g), 양파 1/4(50g), 대추 15(50g), 무 1/6(125g), 표고버섯 2(10g), 

다시마 1(5g), 배추 중간 잎 5(420g), 무 1/4(420g), 채수 한 컵(200mL), 천일염 큰 술(45g), 설탕 큰 술(30g), 

다진 마늘 큰 술(25g), 다진 생강 작은 술(5g), 미나리 5줄기(30g), 쪽파 6줄기(20g), 대파 반 대(30g), 당근 반 개(60g), 

홍고추 2(10g), 배 1/3(100g), 고운 고춧가루 큰 술 반(15g), 매실청 큰 술(110g)

 





나박김치 만드는 법 

1. 배추를 한입 크기로 나박 썬다.

2. 무를 0.2cm 두께로 나박 썬다.

3. 육수 팩에 대파 반 대(30g)를 넣는다.

4. 양파를 껍질째 1/4(50g)를 넣는다.

5. 대추 15(50g)를 넣는다.

6. 무 1/6(125g)를 넣는다.

7. 표고버섯 2(10g)를 넣는다.

8. 물 5L에 육수 팩을 넣고 센 불에서 10중 불에서 10분 끓인다.

9. 다시마 1(5g)를 넣고 중 불에 10분 더 끓인다.

10. 식은 채수 한 컵(200mL)을 덜어낸다.

11. 천일염 큰 술(45g)을 넣는다.

12. 설탕 큰 술(30g)을 넣는다.

13. 다진 마늘 큰 술(25g)과 다진 생강 작은 술(5g)을 넣는다.

14. 3cm 길이로 썬 미나리 5줄기(30g)를 넣는다.

15. 3cm 길이로 썬 쪽파 6줄기(20g)를 넣는다.

16. 3cm 길이로 썬 대파 반 대(30g)를 넣고 절인다.

17. 나박 썬 당근 반 개(60g)를 넣는다.

18. 채 썬 홍고추 2(10g)를 넣는다.

19. 나박 썬 배 1/3(100g)를 넣는다.

20. 고운 고춧가루 큰 술 반(15g)을 넣는다.

21. 매실청 큰 술(110g)을 넣는다.

22. 남은 채수를 다 붓는다.




알토란 215회 김치 명인 유정임의 아삭한 우엉김치와 시원한 나박김치 레시피 만드는 법 1월 27일 방송2




우엉김치 레시피


재료우엉 1kg, 쌀뜨물 2L, 소금 200g, 고운 고춧가루 큰 술(30g), 굵은 고춧가루 큰 술(30g), 

멸치액젓 큰 술(100g), 다진 마늘 큰 술 반(40g), 생강즙 큰 술(10g), 조청 12 큰 술(250g), 

매실청 큰 술(100g), 찹쌀죽 큰 술(40g), 미나리 한 줌(150g), 쪽파 한 줌(100g), 배 반 개(200g), 

통깨 큰 술(20g)

 

우엉김치 만드는 법 

1. 우엉 1kg을 얄팍하게 어슷 썬다.

2. 쌀뜨물 2L에 소금 200g을 넣고 푼다.

3. 어슷 썬 우엉을 넣고 30분간 절인다.

4. 찬물에 절인 우엉을 헹군다.

5. 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

6. 볼에 손질한 우엉을 담는다.

7. 고운 고춧가루 큰 술(30g)을 넣고 버무린다.

8. 굵은 고춧가루 큰 술(30g)을 넣는다.

9. 멸치액젓 큰 술(100g)을 넣는다.

10. 다진 마늘 큰 술 반(40g)을 넣는다.

11. 생강즙 큰 술(10g)을 넣는다.

12. 조청 12 큰 술(250g)을 넣는다.

13. 매실청 큰 술(100g)을 넣는다.

14. 찹쌀죽 큰 술(40g)을 넣는다.

15. 3cm 길이로 썬 미나리 한 줌(150g)을 넣는다.

16. 3cm 길이로 썬 쪽파 한 줌(100g)을 넣는다.

17. 채 썬 배 반 개(200g)를 넣는다.

18. 통깨 큰 술(20g)을 넣는다.






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