티스토리 뷰
알토란 215회 김치 명인 유정임의 아삭한 우엉김치와 시원한 나박김치 레시피 만드는 법 1월 27일 방송
HAPPYJINI 2019. 1. 28. 12:43재료 : 물 5L, 대파 반 대(30g), 양파 1/4개(50g), 대추 15개(50g), 무 1/6개(125g), 표고버섯 2개(10g),
다시마 1개(5g), 배추 중간 잎 5장(420g), 무 1/4개(420g), 채수 한 컵(200mL), 천일염 4 큰 술(45g), 설탕 3 큰 술(30g),
다진 마늘 2 큰 술(25g), 다진 생강 1 작은 술(5g), 미나리 5줄기(30g), 쪽파 6줄기(20g), 대파 반 대(30g), 당근 반 개(60g),
홍고추 2개(10g), 배 1/3개(100g), 고운 고춧가루 1 큰 술 반(15g), 매실청 8 큰 술(110g)
나박김치 만드는 법
1. 배추를 한입 크기로 나박 썬다.
2. 무를 0.2cm 두께로 나박 썬다.
3. 육수 팩에 대파 반 대(30g)를 넣는다.
4. 양파를 껍질째 1/4개(50g)를 넣는다.
5. 대추 15개(50g)를 넣는다.
6. 무 1/6개(125g)를 넣는다.
7. 표고버섯 2개(10g)를 넣는다.
8. 물 5L에 육수 팩을 넣고 센 불에서 10분, 중 불에서 10분 끓인다.
9. 다시마 1개(5g)를 넣고 중 불에 10분 더 끓인다.
10. 식은 채수 한 컵(200mL)을 덜어낸다.
11. 천일염 4 큰 술(45g)을 넣는다.
12. 설탕 3 큰 술(30g)을 넣는다.
13. 다진 마늘 2 큰 술(25g)과 다진 생강 1 작은 술(5g)을 넣는다.
14. 3cm 길이로 썬 미나리 5줄기(30g)를 넣는다.
15. 3cm 길이로 썬 쪽파 6줄기(20g)를 넣는다.
16. 3cm 길이로 썬 대파 반 대(30g)를 넣고 절인다.
17. 나박 썬 당근 반 개(60g)를 넣는다.
18. 채 썬 홍고추 2개(10g)를 넣는다.
19. 나박 썬 배 1/3개(100g)를 넣는다.
20. 고운 고춧가루 1 큰 술 반(15g)을 넣는다.
21. 매실청 8 큰 술(110g)을 넣는다.
22. 남은 채수를 다 붓는다.
우엉김치 레시피
재료: 우엉 1kg, 쌀뜨물 2L, 소금 200g, 고운 고춧가루 3 큰 술(30g), 굵은 고춧가루 3 큰 술(30g),
멸치액젓 8 큰 술(100g), 다진 마늘 3 큰 술 반(40g), 생강즙 1 큰 술(10g), 조청 12 큰 술(250g),
매실청 8 큰 술(100g), 찹쌀죽 3 큰 술(40g), 미나리 한 줌(150g), 쪽파 한 줌(100g), 배 반 개(200g),
통깨 2 큰 술(20g)
우엉김치 만드는 법
1. 우엉 1kg을 얄팍하게 어슷 썬다.
2. 쌀뜨물 2L에 소금 200g을 넣고 푼다.
3. 어슷 썬 우엉을 넣고 30분간 절인다.
4. 찬물에 절인 우엉을 헹군다.
5. 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
6. 볼에 손질한 우엉을 담는다.
7. 고운 고춧가루 3 큰 술(30g)을 넣고 버무린다.
8. 굵은 고춧가루 3 큰 술(30g)을 넣는다.
9. 멸치액젓 8 큰 술(100g)을 넣는다.
10. 다진 마늘 3 큰 술 반(40g)을 넣는다.
11. 생강즙 1 큰 술(10g)을 넣는다.
12. 조청 12 큰 술(250g)을 넣는다.
13. 매실청 8 큰 술(100g)을 넣는다.
14. 찹쌀죽 3 큰 술(40g)을 넣는다.
15. 3cm 길이로 썬 미나리 한 줌(150g)을 넣는다.
16. 3cm 길이로 썬 쪽파 한 줌(100g)을 넣는다.
17. 채 썬 배 반 개(200g)를 넣는다.
18. 통깨 2 큰 술(20g)을 넣는다.
'Healthy Food' 카테고리의 다른 글
알토란 215회 설밥상! 김하진의 동그랑땡, 깻잎전, 고추전 레시피 만드는 법 1월 27일 방송 (0) | 2019.01.29 |
---|---|
알토란레시피 설 밥상! 임성근의 육즙가득한 떡갈비 만드는 법 [215회 1월 27일 방송] (0) | 2019.01.28 |
EBS 최경숙 요리연구가의 " 두부 밀푀유와 토마토소스 생선절임" 레시피 만드는 법 1월 29일 방송 (0) | 2019.01.26 |
최고의 요리비결 최경숙 요리연구가의 '낫토소스 연근전골' 레시피 만드는 법 1월 28일 방송 (0) | 2019.01.26 |
KBS 2TV 생생정보 삼겹살 간장조림 레시피 만드는 법 (0) | 2019.01.25 |