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EBS 최고의 요리비결 신효섭 셰프의 배추구이와 소고기볶음 레시피
[이미지 출처 : EBS 최고의 요리비결 캡쳐]
소고기 볶음 레시피
재료 : 다진 소고기(200g), 애호박(20g), 건고추(15g), 다진 홍고추(15g), 다진 양파(½컵), 다진 대파(½컵), 다진 마늘(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 간장(½T), 굴소스(1T), 고추기름(1T)
1. 건고추(15g)는 꼭지를 잘라낸 뒤 씨를 제거한다.
2. 씨를 제거한 건고추는 반으로 가른 뒤 얇게 채 썬다.
3. 굴소스(1T), 간장(½T), 고추기름(1T)을 고루 섞어 양념을 만든다.
4. 달군 팬에 다진 소고기(200g), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 약불에 볶는다.
- 요리상식 ‘기호에 따라’
다지지 않은 소고기를 썰어 넣어 씹는 식감을 살려도 좋아요.
5. 양념에 볶은 소고기의 육즙을 섞어 양념장을 만든다.
6. 볶은 소고기에 다진 마늘(2T), 양념장, 잘게 깍둑 썬 애호박(20g), 다진 대파(½컵), 다진 양파(½컵), 다진 홍고추(15g), 남은 후춧가루(약간)를 넣고 센 불에 볶는다.
7. 채 썬 건고추를 넣고 고루 섞는다.
8. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
배추구이 만드는 법
재료 : 절인 배추(450g), 빵가루(1컵), 밀가루(½컵), 어린잎채소(약간), 그라나 파다노 치즈가루(3T), 후춧가루(약간)
반죽 재료 : 달걀(1개), 물(2T), 밀가루(2T), 올리브유(2T)
1. 밀가루(2T), 달걀(1개), 물(2T), 올리브유(2T)를 고루 섞어 반죽을 만든다.
- 요리상식 ‘배추 절이기’
배추 속까지 소금을 뿌려 미리 절여주세요.
2. 절인 배추(450g)는 납작하게 반으로 자른 뒤 밀가루(½컵)를 고루 묻힌다.
- 쿡 포인트
반죽에 올리브유를 넣어주면 반죽이 더 부드러워져요.
- 추천 ‘배추구이’
바삭바삭한 식감에 고소한 맛까지! 영양 만점! 배추구이를 만들어보세요.
3. 밀가루를 묻힌 배추에 반죽을 앞뒤로 고루 입힌다.
4. 반죽을 입힌 배추는 빵가루(1컵)를 고루 묻힌다.
- 요리사전 ‘기름 온도’
기름에 빵가루를 넣었을 때 빵가루가 가라앉았다가 떠오르면 알맞은 온도예요.
5. 예열된 기름에 빵가루를 묻힌 배추를 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
- tip ‘굽는 시간’
배추는 앞뒤로 3분씩 센 불에 구워주세요.
6. 구운 배추는 키친타월에 얹어 기름기를 제거한 뒤 반으로 자른다.
7. 접시에 먹기 좋게 담는다.
8. 그라나 파다노 치즈가루(3T), 후춧가루(약간)를 뿌린다.
9. 어린잎채소(약간)를 얹는다.
[출처 : EBS 최고의 요리비결]
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