티스토리 뷰
신효섭 셰프의 과일 티라미수와 귤샐러드 사과만두 레시피 ㅣ EBS 최고의 요리비결
[이미지 출처 : 최고의 요리비결 캡쳐]
과일 티라미수 레시피
재료 : 딸기(400g), 바나나(160g), 블루베리(50g), 단감(210g), 사과(120g), 샤인 머스캣(100g), 케이크 시트(80g), 당적 블루베리(50g), 애플민트(2g), 피스타치오(20g)
크림 재료 : 설탕(80g), 플레인 요구르트(40ml), 마스카포네 치즈(100g), 생크림(2컵), 레몬즙(1t)
1. 딸기(400g)는 편 썰고 샤인 머스캣(100g)은 반으로 자른다.
- 요리사전 ‘과일의 효능’
수분, 비타민, 섬유질이 풍부해 몸 안의 독소와 노폐물을 제거해줘요.
- 요리사전 ‘샤인 머스캣’
씨 없는 청포도로 불리며 아삭한 식감과 높은 당도로 유명해요.
- 요리사전 ‘냉동 블루베리 사용법’
냉동 블루베리는 하루 정도 설탕에 재워두면 수분이 빠져나와요.
2. 상온에 둔 마스카포네 치즈(100g), 설탕(40g), 플레인 요구르트(40ml)를 고루 섞어 필링을 만든다.
- tip '마스카포네 치즈가‘
단단할 경우 중탕으로 잠시 데워주면 부드러워져요.
3. 마스카포네 치즈, 설탕, 플레인 요구르트를 거품기로 섞는다.
4. 생크림(2컵), 남은 설탕(40g), 레몬즙(1t)을 넣고 고루 섞어 생크림을 만든다.
- 요리사전 ‘생크림을 만들 때’
약간의 레몬즙을 넣어주면 생크림이 더 빨리 단단해져요.
- 쿡 포인트
생크림을 만들 때 레몬즙을 넣으면 응고 현상이 일어나 더 빨리 완성돼요.
4. 완성한 필링, 생크림을 섞어 크림을 만든다.
- tip '케이크 시트 대신'
카스텔라 빵이나 머핀을 이용해도 좋아요.
5. 케이크 시트(80g)는 컵 모양대로 자른다.
6. 컵에 크림을 넣고 자른 케이크 시트를 올린 뒤 블루베리(50g) 즙을 바른다.
- 요리사전 ‘과일은’
칼륨 성분이 풍부해 나트륨 배출에 좋아요.
- 요리사전 ‘과일 속 칼륨은’
간과 장의 독소 배출을 도와 신진대사를 활발하게 해줘요.
7. 크림을 바른 뒤 먹기 좋게 썬 바나나(160g), 딸기, 먹기 좋게 썬 단감(210g), 사과(120g)를 올린다.
8. 크림, 남은 케이크 시트를 켜켜이 쌓는다.
9. 남은 딸기, 단감, 사과, 샤인 머스캣, 당적 블루베리(50g), 다진 피스타치오(20g), 애플민트(2g)를
올린다.
귤샐러드 사과만두 만드는 법
재료 : 만두피(5장), 크림치즈(1t), 다진 사과(30g), 다진 돼지고기(20g), 다진 양파(20g), 다진 마늘(1개), 다진 대파(1T), 간장(½T), 설탕(½T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 사과 조림(3T), 귤 샐러드(40g)
소스 재료 : 다진 사과(30g), 어슷 썬 대파(15g), 버터(10g), 소금(약간), 밀가루(약간), 생크림(100ml)
- 추천 ‘귤샐러드 사과만두’
과일의 맛과 영양이 듬뿍 담긴 귤샐러드 사과만두를 만들어보세요!
1. 다진 돼지고기(20g), 다진 양파(20g), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(½T), 소금(약간), 간장(½T), 후춧가루(약간), 다진 사과(30g), 크림치즈(1t)를 고루 섞어 만두소를 만든다.
- 요리사전 ‘돼지고기와 사과를 먹으면’
사과 속 칼륨 성분이 염분 배출을 도와 성인병 예방에 좋아요.
2. 만두피(5장)에 만두소를 올려 복주머니 모양으로 빚는다.
3. 빚은 만두는 체에 올린 뒤 180℃로 예열된 기름을 겉에 끼얹는다.
- 요리사전 ‘만두 튀기기’
만두는 기름에 넣기 전 기름을 뿌려 윗부분을 익혀주세요.
4. 빚은 만두는 만두피의 겉이 익으면 예열된 기름에 넣어 튀긴 뒤 건져내 기름기를 제거한다.
- 요리상식 ‘만두를 튀길 땐’
180도 예열된 기름에 2분 정도 튀겨주면 적당해요.
- tip '만두 튀기기‘
만두소가 충분히 익도록 약한 불에 튀겨주세요.
5. 달군 냄비에 버터(10g), 밀가루(약간), 어슷 썬 대파(15g), 다진 사과(30g), 생크림(100ml), 소금(약간) 넣고 볶아 소스를 만든다.
- 요리사전 ‘과일의 당은’
식이섬유와 식물영양소가 풍부한 자연당으로 건강에 좋아요.
- tip ‘소스 만들기’
생크림의 양을 조절해 소스의 농도를 맞춰주세요.
6. 소스는 믹서에 넣어 곱게 간 뒤 체에 밭쳐 걸러낸다.
- 요리사전 ‘완성된 소스는’
체에 밭쳐 걸러내면 더욱 부드럽고 맛있어요.
7. 사과 조림(3T)은 그릇에 담은 뒤 튀긴 사과만두를 올린다.
8. 귤샐러드(40g)를 옆에 곁들인다.
9. 사과만두에 소스를 뿌린다.
[출처 : EBS 최고의 요리비결]
'Healthy Food' 카테고리의 다른 글
27회 수미네반찬 김수미 표 동치미 레시피 (0) | 2018.12.10 |
---|---|
수미네반찬 김수미 표 배추김치 레시피 [배추절이기. 김치소만들기.김치 버무리기 & 담기] (0) | 2018.12.10 |
EBS 최고의 요리비결 신효섭 셰프의 배추구이와 소고기볶음 레시피 (0) | 2018.12.10 |
MBN 알토란 208회 봉준호 셰프의 매콤 달콤 새콤한 비빔당면 레시피 <완벽한 겨울 집밥 비법> (0) | 2018.12.09 |
MBN 알토란 208회 봉준호 셰프의 속이 꽉 찬 달걀만두 레시피 <완벽한 겨울 집밥 비법> (0) | 2018.12.09 |