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최고의 요리비결 김정은 요리연구가의 버섯찰밥과 즉석 순두부탕 & 어묵덮밥 레시피 만드는 법 2월 14~15일 방송
HAPPYJINI 2019. 2. 13. 06:20최고의 요리비결 김정은 요리연구가의 버섯찰밥과 즉석 순두부탕 & 어묵덮밥 레시피 만드는 법 2월 14~15일 방송
버섯찰밥 레시피
재료 : 불린 찹쌀(2컵), 당근(30g), 새송이버섯(50g), 애느타리버섯(50g), 간장(1½T), 맛술(1T), 소금(½T), 멸치 밑국물(1¼컵)
- tip ‘불리는 시간’
찹쌀은 1시간 정도 미리 불려주세요.
1. 새송이버섯(50g)은 먹기 좋게 썬 뒤 결대로 찢는다.
- 요리사전 ‘새송이버섯은’
손으로 먹기 좋게 찢어줘야 버섯 특유의 식감이 살아있어요.
2. 애느타리버섯(50g)은 밑동을 제거한 뒤 결대로 먹기 좋게 찢고 당근(30g)은 도톰하게 편 썬 뒤 채 썬다.
3. 멸치 밑국물(1¼컵)에 소금(½T), 맛술(1T), 간장(1½T)을 섞는다.
4. 밥솥에 불린 찹쌀(2컵), 양념한 밑국물, 손질한 새송이버섯, 애느타리버섯, 당근을 넣은 뒤 일반미 코스로 찰밥을 짓는다.
- 요리사전 ‘불린 찹쌀은’
물기를 완전히 제거한 뒤 넣어야 찰밥이 잘 만들어져요.
- tip ‘양념한 밑국물은’
불린 찹쌀이 살짝 잠길 정도로 넣어주세요.
5. 찰밥은 고루 섞은 뒤 그릇에 담는다.
즉석 순두부탕 만드는 법
재료 : 불린 서리태(1컵), 물(½컵), 들기름(½T)
간수물 재료 : 물(½컵), 간수(1T)
양념장 재료 : 간장(1T), 들기름(½T), 다진 홍고추(1T), 다진 청양고추(1T)
- tip ‘불리는 시간’
서리태는 찬물에 담가 8시간 정도 불려주세요.
- 요리상식 ‘기호에 따라’
서리태의 껍질을 제거해 푸른색의 순두부를 만들어도 돼요.
- 요리사전 ‘서리태의 껍질은’
안토시아닌과 항산화 성분이 풍부해 노화 예방에 도움이 돼요.
1. 불린 서리태(1컵)는 믹서에 넣어 곱게 간다.
- tip ‘알맞은 비율’
서리태와 물은 1:5 비율로 넣어주세요.
2. 서리태를 불린 물(3컵)을 넣어 한 번 더 간 뒤 그릇에 담는다.
3. 남은 서리태를 불린 물(2컵)을 믹서에 넣고 헹군 뒤 곱게 간 재료에 섞어 콩물을 만든다.
- 요리상식 ‘간수를 넣을 땐’
한 쪽으로 뭉쳐지지 않게 물을 섞어 희석시킨 뒤 넣어주세요.
- tip ‘천연 간수는’
대형마트나 인터넷에서 손쉽게 구입할 수 있어요.
4. 냄비에 콩물, 물(½컵)을 넣고 10분 정도 중불에 끓인다.
- 추천 ‘즉석 순두부탕’
고소한 맛이 일품인 영양 만점! 즉석 순두부탕을 직접 만들어보세요!
- 쿡 포인트
콩물을 10분 정도 먼저 끓여주면 콩 특유의 풋내가 나지 않아요.
5. 콩물의 풋내가 사라지면 면주머니에 넣어 물기를 짠 뒤 건더기를 걸러낸다.
6. 물(½컵)에 간수(1T)를 섞어 간수물을 만든다.
7. 냄비에 건더기를 제거한 콩물을 붓고 끓인 뒤 들기름(½T)을 넣고 섞는다.
- 요리사전 ‘콩물을 끓일 땐’
냄비에 콩물이 눌러 붙지 않게 계속 저어가며 끓여주세요.
8. 약불로 낮추고 간수물을 나눠 넣은 뒤 3분 정도 끓인다.
- tip ‘단단한 두부를 원할 땐’
콩물에 간수물을 ½큰술 정도 더 넣어주세요.
- 요리사전 ‘간수물 넣기’
순두부의 맛이 써질 수도 있으니 간수물은 적당량만 넣어주세요.
9. 콩물이 응고되기 시작하면 천천히 섞은 뒤 그릇에 담는다.
- 요리상식 ‘덩어리진 콩물은’
틀에 부은 뒤 무거운 걸로 눌러주면 모두부가 만들어져요.
10. 다진 청양고추(1T), 홍고추(1T), 간장(1T), 들기름(½T)을 고루 섞어 양념장을 만든 뒤 곁들인다.
어묵덮밥 레시피
재료 ① : 어묵(50g), 양파(60g), 우엉(80g), 참나물(10g), 달걀(1개), 밥(200g), 칠미가루(약간)
주재료 ② : 어묵(100g), 양파(40g), 양송이버섯(40g), 편 썬 마늘(7g), 빨강 파프리카(15g), 노랑 파프리카(15g), 참나물(10g), 달걀(1개), 검은깨(약간)
양념장 재료 ① : 간장(⅔T), 멸치 밑국물(½컵), 맛술(1T), 설탕(1t), 소금(약간)
양념장 재료 ② : 간장(1½T), 참기름(1T), 올리고당(1T), 고춧가루(1T), 굴소스(1t), 참치액(1t), 전분(1t), 시판 다시백 밑국물(½컵)
- 요리사전 ‘어묵을 썬 뒤’
끓는 물을 부어 씻어주면 어묵의 기름이 골고루 제거돼요.
1. 어묵(50g)은 얇게 채 썰어 체에 밭친 뒤 끓는 물을 부어 기름을 제거한다.
- tip ‘어묵은’
끓는 물을 부어 기름을 제거해줘야 양념이 고루 스며들어 더 맛있어요.
- 요리상식 ‘어묵 손질하기’
어묵(100g)은 얇게 채 썬 뒤 끓는 물을 부어 기름기를 제거해주는 게 좋아요.
2. 양파(60g)는 얇게 채 썰고 우엉(80g)은 껍질째 얇게 깎아 찬물에 담가둔다.
- 요리상식 ‘채소 손질하기’
양파(40g), 노랑 파프리카(15g), 빨강 파프리카(15g)는 채 썰고 양송이버섯(40g)은 편 썰어주세요.
- 요리사전 ‘우엉 껍질은’
향이 좋기 때문에 벗기지 않고 깨끗이 씻어 요리에 넣으면 좋아요.
3. 깎고 남은 우엉 끝 부분은 얇게 썰어 찬물에 담가둔다.
4. 참나물(10g)은 1cm 길이로 썬다.
5. 멸치 밑국물(½컵), 간장(⅔T), 설탕(1t), 맛술(1T), 소금(약간)을 섞어 양념장을 만든다.
- 요리상식 ‘기호에 따라’
간장(1½T), 참기름(1T), 올리고당(1T), 굴소스(1t), 고춧가루(1T), 참치액(1t), 시판 다시백 밑국물(½컵), 전분(1t)을 넣고 고루 섞어 색다른 양념장을 만들어도 좋아요.
- tip ‘작은 팬에’
어묵소스를 만들면 모양이 흐트러지지 않고 예쁘게 밥 위에 옮겨 담을 수 있어요.
6. 달걀(1개)을 풀어 달걀물을 만든다.
- 요리상식 ‘기호에 따라’
달군 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘(7g), 채 썬 양파를 넣어 볶은 뒤 손질한 노랑 파프리카, 빨강 파프리카, 손질한 양송이버섯, 양념장, 손질한 어묵을 넣어 끓여주세요.
7. 달군 팬에 채 썬 양파, 손질한 우엉, 양념장을 넣어 볶는다.
8. 손질한 어묵을 넣고 달걀물을 두른다.
9. 밥 위에 끓여 낸 어묵을 올린 뒤 남은 달걀물을 붓는다.
- 요리상식 ‘기호에 따라’
기름을 두른 달군 팬에 달걀(1개)을 넣어 달걀프라이를 만들어도 좋아요.
- tip ‘달걀프라이를 만들 때’
센 불에서 약한 불로 줄여가며 만들면 흰자의 물컹한 식감을 없앨 수 있어요.
- 요리상식 ‘밥 위에’
끓여 낸 어묵, 달걀프라이를 올린 뒤 검은깨(약간), 참나물 이파리(3g)를 얹어 달걀프라이를 꾸며도 좋아요.
10. 손질한 참나물을 올리고 칠미가루(약간)를 뿌린다.
- 요리사전 ‘덮밥 플레이팅 방법’
덮밥 양념의 색이 진할수록 밥이 함께 보여야 먹음직스러워요.
- 요리상식 ‘취향에 따라’
한입 크기로 썬 참나물(10g)을 곁들여도 맛있어요.
EBS 최고의 요리비결 김정은 요리연구가의 우엉잡채와 봄동 메밀전 레시피 만드는 법 2월 13일 방송
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