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최고의 요리비결 김정은 요리연구가의 버섯찰밥과 즉석 순두부탕 & 어묵덮밥 레시피 만드는 법 2월 14~15일 방송


최고의 요리비결 김정은 요리연구가의 버섯찰밥과 즉석 순두부탕 & 어묵덮밥 레시피 만드는 법 2월 14~15일 방송



버섯찰밥 레시피

 

재료 : 불린 찹쌀(2), 당근(30g), 새송이버섯(50g), 애느타리버섯(50g), 간장(1½T), 맛술(1T), 소금(½T), 멸치 밑국물(1¼)


 

- tip ‘불리는 시간

찹쌀은 1시간 정도 미리 불려주세요.

 

1. 새송이버섯(50g)은 먹기 좋게 썬 뒤 결대로 찢는다.

 

- 요리사전 새송이버섯은

손으로 먹기 좋게 찢어줘야 버섯 특유의 식감이 살아있어요.

 

2. 애느타리버섯(50g)은 밑동을 제거한 뒤 결대로 먹기 좋게 찢고 당근(30g)은 도톰하게 편 썬 뒤 채 썬다.

 

3. 멸치 밑국물(1¼)에 소금(½T), 맛술(1T), 간장(1½T)을 섞는다.

 

4. 밥솥에 불린 찹쌀(2), 양념한 밑국물, 손질한 새송이버섯, 애느타리버섯, 당근을 넣은 뒤 일반미 코스로 찰밥을 짓는다.

 

- 요리사전 불린 찹쌀은

물기를 완전히 제거한 뒤 넣어야 찰밥이 잘 만들어져요.

 

- tip ‘양념한 밑국물은

불린 찹쌀이 살짝 잠길 정도로 넣어주세요.

 

5. 찰밥은 고루 섞은 뒤 그릇에 담는다.

 


즉석 순두부탕 만드는 법

 

재료 : 불린 서리태(1), ), 들기름(½T)

 

간수물 재료 : ), 간수(1T)

 

양념장 재료 : 간장(1T), 들기름(½T), 다진 홍고추(1T), 다진 청양고추(1T)


 

- tip ‘불리는 시간

서리태는 찬물에 담가 8시간 정도 불려주세요.

 

- 요리상식 기호에 따라

서리태의 껍질을 제거해 푸른색의 순두부를 만들어도 돼요.

 

- 요리사전 서리태의 껍질은

안토시아닌과 항산화 성분이 풍부해 노화 예방에 도움이 돼요.

 

1. 불린 서리태(1)는 믹서에 넣어 곱게 간다.

 

- tip ‘알맞은 비율

서리태와 물은 1:5 비율로 넣어주세요.

 

2. 서리태를 불린 물(3)을 넣어 한 번 더 간 뒤 그릇에 담는다.

 

3. 남은 서리태를 불린 물(2)을 믹서에 넣고 헹군 뒤 곱게 간 재료에 섞어 콩물을 만든다.

 

- 요리상식 간수를 넣을 땐

한 쪽으로 뭉쳐지지 않게 물을 섞어 희석시킨 뒤 넣어주세요.

 

- tip ‘천연 간수는

대형마트나 인터넷에서 손쉽게 구입할 수 있어요.

 

4. 냄비에 콩물, )을 넣고 10분 정도 중불에 끓인다.

 

- 추천 즉석 순두부탕

고소한 맛이 일품인 영양 만점! 즉석 순두부탕을 직접 만들어보세요!

 

- 쿡 포인트

콩물을 10분 정도 먼저 끓여주면 콩 특유의 풋내가 나지 않아요.

 

5. 콩물의 풋내가 사라지면 면주머니에 넣어 물기를 짠 뒤 건더기를 걸러낸다.

 

6. )에 간수(1T)를 섞어 간수물을 만든다.

 

7. 냄비에 건더기를 제거한 콩물을 붓고 끓인 뒤 들기름(½T)을 넣고 섞는다.

 

- 요리사전 콩물을 끓일 땐

냄비에 콩물이 눌러 붙지 않게 계속 저어가며 끓여주세요.

 

8. 약불로 낮추고 간수물을 나눠 넣은 뒤 3분 정도 끓인다.

 

- tip ‘단단한 두부를 원할 땐

콩물에 간수물을 ½큰술 정도 더 넣어주세요.

 

- 요리사전 간수물 넣기

순두부의 맛이 써질 수도 있으니 간수물은 적당량만 넣어주세요.

 

9. 콩물이 응고되기 시작하면 천천히 섞은 뒤 그릇에 담는다.

 

- 요리상식 덩어리진 콩물은

틀에 부은 뒤 무거운 걸로 눌러주면 모두부가 만들어져요.

 

10. 다진 청양고추(1T), 홍고추(1T), 간장(1T), 들기름(½T)을 고루 섞어 양념장을 만든 뒤 곁들인다.



최고의 요리비결 김정은 요리연구가의 버섯찰밥과 즉석 순두부탕 & 어묵덮밥 레시피 만드는 법 2월 14~15일 방송2





어묵덮밥 레시피

 

재료 ① : 어묵(50g), 양파(60g), 우엉(80g), 참나물(10g), 달걀(1), (200g), 칠미가루(약간)

 

주재료 ② : 어묵(100g), 양파(40g), 양송이버섯(40g), 편 썬 마늘(7g), 빨강 파프리카(15g), 노랑 파프리카(15g), 참나물(10g), 달걀(1), 검은깨(약간)

 

양념장 재료 ① : 간장(T), 멸치 밑국물), 맛술(1T), 설탕(1t), 소금(약간)

 

양념장 재료 ② : 간장(1½T), 참기름(1T), 올리고당(1T), 고춧가루(1T), 굴소스(1t), 참치액(1t), 전분(1t), 시판 다시백 밑국물)


 

- 요리사전 어묵을 썬 뒤

끓는 물을 부어 씻어주면 어묵의 기름이 골고루 제거돼요.

 

1. 어묵(50g)은 얇게 채 썰어 체에 밭친 뒤 끓는 물을 부어 기름을 제거한다.

 

- tip ‘어묵은

끓는 물을 부어 기름을 제거해줘야 양념이 고루 스며들어 더 맛있어요.

 

- 요리상식 어묵 손질하기

어묵(100g)은 얇게 채 썬 뒤 끓는 물을 부어 기름기를 제거해주는 게 좋아요.

 

2. 양파(60g)는 얇게 채 썰고 우엉(80g)은 껍질째 얇게 깎아 찬물에 담가둔다.

 

- 요리상식 채소 손질하기

양파(40g), 노랑 파프리카(15g), 빨강 파프리카(15g)는 채 썰고 양송이버섯(40g)은 편 썰어주세요.

 

- 요리사전 우엉 껍질은

향이 좋기 때문에 벗기지 않고 깨끗이 씻어 요리에 넣으면 좋아요.

 

3. 깎고 남은 우엉 끝 부분은 얇게 썰어 찬물에 담가둔다.

 

4. 참나물(10g) 1cm 길이로 썬다.

 

5. 멸치 밑국물), 간장(T), 설탕(1t), 맛술(1T), 소금(약간)을 섞어 양념장을 만든다.

 

- 요리상식 기호에 따라

간장(1½T), 참기름(1T), 올리고당(1T), 굴소스(1t), 고춧가루(1T), 참치액(1t), 시판 다시백 밑국물), 전분(1t)을 넣고 고루 섞어 색다른 양념장을 만들어도 좋아요.

 

- tip ‘작은 팬에

어묵소스를 만들면 모양이 흐트러지지 않고 예쁘게 밥 위에 옮겨 담을 수 있어요.

 

6. 달걀(1)을 풀어 달걀물을 만든다.

 

- 요리상식 기호에 따라

달군 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘(7g), 채 썬 양파를 넣어 볶은 뒤 손질한 노랑 파프리카, 빨강 파프리카손질한 양송이버섯, 양념장, 손질한 어묵을 넣어 끓여주세요.

 

7. 달군 팬에 채 썬 양파, 손질한 우엉, 양념장을 넣어 볶는다.

 

8. 손질한 어묵을 넣고 달걀물을 두른다.

 

9. 밥 위에 끓여 낸 어묵을 올린 뒤 남은 달걀물을 붓는다.

 

- 요리상식 기호에 따라

기름을 두른 달군 팬에 달걀(1)을 넣어 달걀프라이를 만들어도 좋아요.

 

- tip ‘달걀프라이를 만들 때

센 불에서 약한 불로 줄여가며 만들면 흰자의 물컹한 식감을 없앨 수 있어요.

 

- 요리상식 밥 위에

끓여 낸 어묵, 달걀프라이를 올린 뒤 검은깨(약간), 참나물 이파리(3g)를 얹어 달걀프라이를 꾸며도 좋아요.


10. 손질한 참나물을 올리고 칠미가루(약간)를 뿌린다.

 

- 요리사전 덮밥 플레이팅 방법

덮밥 양념의 색이 진할수록 밥이 함께 보여야 먹음직스러워요.

 

- 요리상식 취향에 따라

한입 크기로 썬 참나물(10g)을 곁들여도 맛있어요.


EBS 최고의 요리비결 김정은 요리연구가의 우엉잡채와 봄동 메밀전 레시피 만드는 법 2월 13일 방송






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