티스토리 뷰


EBS 최고의 요리비결 김정은 요리연구가의 우엉잡채와 봄동 메밀전 레시피 만드는 법 2월 13일 방송 





우엉잡채 레시피

 

재료 : 우엉(50g), 당근(30g), 목이버섯(30g), 채 썬 홍고추(25g), 불린 당면(60g), 채 썬 소고기(불고기감/100g), 국간장(2T), 참기름(2T), 후춧가루(1T)

 

양념 재료 : 설탕(1T), 간장(3T), 참기름(3T), 다진 마늘(2T)


 

1. 우엉(50g)은 큼직하게 썬 뒤 채 썬다.

 

- 요리상식 우엉을 채 썰 땐

우엉의 씹는 식감이 살아있도록 적당한 두께로 채 썰어주세요.

 

2. 채 썬 우엉은 찬물에 잠시 담근 뒤 물기를 제거한다.

 

- 요리상식 채 썬 우엉은

찬물에 담근 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요.

 

- tip ‘당근 손질하기

당근은 미리 채 썰어 준비해주세요.

 

- 요리사전 소고기 손질하기

당면에 들어갈 소고기는 미리 채 썰어 준비해주세요.

 

3. 목이버섯(30g)은 밑동을 제거한 뒤 먹기 좋게 찢는다.

 

4. 채 썬 소고기(불고기감/100g), 손질한 목이버섯은 각각 국간장(½T), 후춧가루(1T), 참기름(½T)을 넣고 버무려 밑간을 한다.

 

- 요리사전 목이버섯은

표면이 매끄러워 양념이 잘 스며들지 않으니 밑간을 미리 해주는 게 좋아요.

 

5. 불린 당면(60g)은 끓는 물에 넣어 3분 정도 데친 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

 

6. 데친 당면에 남은 국간장(1T), 참기름(1T)을 고루 섞어 밑간을 한다.

 

7. 달군 팬에 기름을 두르고 밑간한 소고기를 넣어 센 불에 볶은 뒤 그릇에 담아 한 김 식힌다.

 

- tip ‘볶는 정도

소고기가 완전히 익을 때까지 센 불에 재빨리 볶아주세요.

 

8. 간장(3T), 설탕(1T), 다진 마늘(2T), 참기름(3T)을 고루 섞어 양념을 만든다.

 

9. 소고기를 볶은 달군 팬에 채 썬 우엉, 당근(30g), 밑간한 목이버섯, 양념(2T)를 넣어 센 불에 볶는다.

 

- 요리상식 우엉&당근은

씹는 식감이 남아있을 정도로만 볶아주세요.

 

10. 밑간한 당면, 볶은 소고기, 채 썬 홍고추(25g), 남은 양념(3T)을 넣고 고루 볶는다.

 

- 요리상식 기호에 따라

당면의 양을 늘릴 때는 양념을 더 넣어주세요.

 

11. 접시에 먹기 좋게 담는다.

 





봄동 메밀전 만드는 법

 

재료 : 봄동(150g), 참나물(20g), 소금(약간), (1½), 메밀부침가루(1)

 

양념장 재료 : 간장(2T), 식초(1T), 다진 마늘(½T), 다진 청양고추(2T)


 

- 요리사전 봄동은

흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비해주세요.

 

1. 봄동(150g)은 찬물에 살짝 적신 뒤 소금(약간)을 뿌려 10분 정도 절인다.

 

2. 다진 청양고추(2T), 다진 마늘(½T), 식초(1T), 간장(2T)을 넣고 고루 섞어 양념장을 만든 뒤 살짝 숙성시킨다.

 

- 요리사전 양념장 미리 만들기

고추, 마늘의 향이 우러나올 수 있도록 전을 굽기 전에 미리 만들어주세요.

 

- 요리상식 기호에 따라

오미자 식초나 레몬 식초, 사과 식초를 사용해도 좋아요.

 

3. 메밀부침가루(1)에 물(1½)을 나눠 넣어가며 고루 섞어 반죽을 만든다.

 

- 요리상식 농도 맞추기

반죽의 농도를 묽게 맞춰 봄동의 씹는 식감을 살려도 좋아요.

 

4. 절인 봄동, 먹기 좋게 썬 참나물(20g)을 가지런히 겹친 뒤 반죽을 고루 입힌다.

 

- 쿡 포인트

봄동에 참나물을 더해주면 향긋한 맛이 배가 돼요.

 

- 요리상식 기호에 따라

참나물 대신 향이 좋은 냉이나 달래를 넣어도 맛있어요.

 

5. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 반죽을 입힌 봄동, 참나물을 올려 중불에 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

 

- tip ‘굽는 정도

반죽이 바삭하게 익을 정도로 구워주세요.

 

- 요리상식 기호에 따라

메밀부침가루 대신 일반 부침가루를 사용해도 돼요.

 

- tip ‘부드러운 식감을 원할 땐

밀가루에 달걀물을 고루 섞어 반죽을 만들어주세요.

 

6. 키친타월에 구운 재료를 얹어 기름기를 제거한다.

 

- tip ‘불 세기

봄동, 참나물의 숨이 죽지 않게 중불이나 센 불에 구워주세요.

 

7. 접시에 보기 좋게 담은 뒤 양념장을 곁들인다.



최고의 요리비결 김정은 요리연구가의 버섯찰밥과 즉석 순두부탕 & 어묵덮밥 레시피 만드는 법 2월 14~15일 방송







반응형
댓글