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최고의 요리비결 이종임 요리연구가의 황태 청국장찌깨와 소고기 무즙무침 레시피 만드는 법 2월 19일 방송 

최고의 요리비결 이종임 요리연구가의 황태 청국장찌깨와 소고기 무즙무침 레시피 만드는 법 2월 19일 방송





황태 청국장찌개 레시피 

 

- 주재료 : 황태(30g), 청국장), 양파(80g), 표고버섯(40g), 데친 배추(160g), 두부(200g), 어슷 썬 대파(40g), 어슷 썬 홍고추(5g), 어슷 썬 풋고추(10g), 국간장(1T), 들기름(1T), 다진 마늘(1t), (2T), 황태 밑국물(2)


 

- 추천 황태 청국장찌개

깔끔하면서 구수한 맛이 좋은 황태 청국장찌개를 만들어보세요!

 

- 요리사전 황태 활용하기

황태 머리는 밑국물로, 몸통은 반찬으로 사용해주세요

 

1. 황태(30g)는 몸통을 손으로 뜯은 뒤 먹기 좋게 자르고 머리를 자른다

 

2. 먹기 좋게 자른 황태포는 물(2T)을 뿌려 살짝 적신다

 

- 요리상식 물에 적시기

손질한 황태포는 물에 살짝 적셔주면 볶을 때 들기름이 고루 스며들어요

 

3. 냄비에 들기름(1T)을 두르고 다진 마늘(1t), 손질한 황태포를 넣어 센 불에 볶는다

 

- 쿡 포인트

황태포를 들기름에 볶은 뒤 끓여주면 국물이 뽀얗게 잘 우러나요

 

- tip ‘볶는 정도

손질한 황태포가 타지 않을 정도로 볶아주세요

 

4. 황태 밑국물(2)을 붓고 끓인다

 

- tip ‘끓이는 시간

밑국물을 붓고 5분 정도 끓여주세요

 

- 요리상식 배추는

끓는 물에 살짝 데쳐 미리 준비해주세요

 

5. 데친 배추(160g), 양파(80g)는 꼭지를 제거한 뒤 한입 크기로 썰고 두부(200g)는 먹기 좋게 편 썬다

 

6. 표고버섯(40g)은 밑동을 제거하고 깨끗이 닦은 뒤 한입 크기로 썬다

 

- 요리상식 표고버섯 손질법

표고버섯은 흐르는 물에 가볍게 씻거나 젖은 면포로 깨끗이 닦아주세요

 

7. 밑국물이 끓어오르면 손질한 양파, 표고버섯, 데친 배추를 넣고 끓인다

 

- 요리상식 표고버섯 대신

양송이버섯이나 새송이버섯, 애느타리버섯을 넣어도 좋아요

 

8. 청국장), 편 썬 두부, 국간장(1T), 어슷 썬 대파(40g), 홍고추(5g), 풋고추(10g)를 넣어 끓인다

 

- 요리사전 청국장 넣는 타이밍

청국장은 마지막에 넣고 끓여야 좋은 영양분들을 섭취할 수 있어요

 

- tip ‘끓이는 정도

채소를 넣은 뒤 3분 정도 끓여주세요

 

9. 그릇에 푸짐하게 담는다

 





소고기 무즙무침 만드는 법

 

- 주재료 : 소고기(샤부샤부용/150g), 대파(25g), 방울토마토(65g), 현미유(½T)

 

- 소스 재료 : (100g), 소금(t), 식초(1T), 유자청(1T)

 

- 양념장 재료 : 맛간장(1T), 참기름(1t), 깨소금(1t), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1t)


 

1. (100g)는 강판에 곱게 간 뒤 체에 밭친다

 

- 요리사전 무의 효능

무는 디아스타아제 효소가 풍부해 소화에 도움이 돼요

 

2. 곱게 간 무에 물을 부어 헹군 뒤 물기를 제거한다

 

- tip ‘대파&방울토마토 손질하기

대파는 먹기 좋게 썰고 방울토마토는 반으로 썰어주세요

 

3. 곱게 간 무에 유자청(1T), 식초(1T), 소금(t)을 넣고 고루 섞어 소스를 만든다

 

4. 맛간장(1T), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1t)을 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다

 

- 요리사전 소고기는

야들야들하고 부드러운 식감이 좋은 샤부샤부용 소고기로 준비해주세요

 

5. 큼직하게 썬 소고기(샤부샤부용/150g)는 양념장을 발라 고루 버무린 뒤 10분 정도 재운다

 

- 요리상식 기호에 따라

샤부샤부용 소고기 대신 불고기감 소고기를 사용해도 돼요

 

6. 달군 팬에 현미유(½T)를 두르고 먹기 좋게 썬 대파(25g)를 넣고 센 불에 볶는다

 

- tip ‘대파를 볶을 땐

노릇노릇하게 볶아줘야 속까지 고루 익어요

 

7. 대파가 노릇해지면 반으로 썬 방울토마토(65g)를 넣어 볶은 뒤 접시에 덜어내 한 김 식힌다

 

8. 달군 팬에 재운 소고기를 넣고 고루 풀어가며 중·약불에 볶는다

 

- 요리사전 샤부샤부용 소고기는

볶을 때 쉽게 뭉칠 수 있으니 고루 풀어가며 볶아주는 게 좋아요

 

9. 볶은 소고기를 접시에 덜어내 한 김 식힌다

 

10. 볶은 소고기, 대파, 방울토마토에 소스를 넣어 버무린다

 

11. 접시에 먹기 좋게 담는다.





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