티스토리 뷰


EBS 최고의 요리비결 윤혜신의 '반미 샌드위치와 무샐러드' 레시피 3월 14일 방송



EBS 최고의 요리비결 윤혜신의 '반미 샌드위치와 무샐러드' 레시피 2월 14일 방송






반미 샌드위치 레시피 

 

- 주재료 : 바게트 빵(250g), 돼지고기(앞다리살/300g), (50g), 양파(50g), 오이(50g), 당근(50g), 청양고추(10g), 고수(30g), 양상추(100g), 토마토(150g), 식초(3T), 설탕(3T), 소금(2t)

 

- 소스 재료 : 식초(¼T), 설탕(약간), 마요네즈(2T), 다진 마늘(1T)

 

- 밑간 양념 재료 : 설탕(½T), 매실청(약간), 멸치액젓(1T), 생강즙(1t), 다진 마늘(1t)


 

- 요리사전 반미 샌드위치란?’

바게트 빵을 반으로 잘라 고기, 채소 등의 속재료를 넣은 베트남식 샌드위치를 말해요.

 

1. 멸치액젓(1T), 설탕(½T), 매실청(약간), 다진 마늘(1t), 생강즙(1t)을 넣고 고루 섞어 밑간 양념을 만든다.

 

- 요리상식 기호에 따라

멸치액젓 대신 피시소스를 사용해도 맛있어요.

 

2. 핏물을 제거한 돼지고기(앞다리살/300g)는 먹기 좋게 썬 뒤 밑간 양념을 넣고 고루 버무려 살짝 재운다.

 

- 요리사전 돼지고기 준비하기

돼지고기는 육질이 연한 앞다리살을 얇게 저며 썰어 준비해주세요.

 

3. (50g), 당근(50g), 오이(50g)는 채칼로 가늘게 채 썰고 청양고추(10g)는 꼭지를 제거한 뒤 송송 썬다.

 

4. 식초(3T), 설탕(3T), 소금(2t)을 고루 섞어 절임물을 만든다.

 

5. 채 썬 양파(50g), , 당근, 오이, 송송 썬 청양고추, 절임물을 고루 섞은 뒤 10분 정도 절인다.

 

6. 양상추(100g)는 한입 크기로 뜯고 토마토(150g)는 꼭지를 제거한 뒤 반으로 잘라 편 썬다.

 

7. 고수(30g)는 줄기를 제거한 뒤 잎 부분을 먹기 좋게 썬다.

 

8. 마요네즈(2T), 식초(¼T), 설탕(약간), 다진 마늘(1T)을 고루 섞어 소스를 만든다.

 

9. 달군 팬에 기름을 두르고 재운 돼지고기를 넣어 센 불에 굽는다.

 

- tip ‘굽는 정도

재운 돼지고기는 갈색 빛이 나도록 바싹 구워주세요.

 

- 요리상식 돼지고기에

수분이 없어질 때까지 바싹 구워야 빵에 넣어도 빵이 눅눅해지지 않아요.

 

- 요리사전 돼지고기에

매실청과 생강즙을 넣어 재워주면 돼지고기의 누린내가 쉽게 제거돼요.

 

10. 구운 돼지고기는 접시에 덜어내 한 김 식힌다.

 

11. 바게트 빵(250g)은 반으로 갈라 소스를 펴 바른 뒤 손질한 양상추, 토마토, 절인 양파, , 당근, 오이청양고추를 쌓아 올린다.

 

- 요리상식 기호에 따라

부드러운 바게트 빵을 사용해도 좋아요.

 

12. 구운 돼지고기, 손질한 고수를 올린 뒤 반으로 어슷 썬다.

 

13. 접시에 먹기 좋게 올린다.

 






무샐러드 레시피

 

- 주재료 : (200g), 어린잎채소(50g)

 

- 드레싱 재료 : 잘게 썬 비트(20g), 식초(1T), 후춧가루(½t), 올리브유(2T), 멸치액젓(1t)


 

1. 믹서에 잘게 썬 비트(20g), 올리브유(2T), 식초(1T), 후춧가루(½t), 멸치액젓(1t)을 넣고 곱게 갈아 드레싱을 만든다.

 

- 요리상식 기호에 따라

멸치액젓 대신 까나리액젓이나 참치액을 넣어도 맛있어요.

 

- 요리사전 무는

단맛이 강한 파란 부분을 껍질째 채 썰어주세요.

 

2. (200g)는 채칼로 가늘게 채 썬 뒤 찬물에 5분 정도 담근다.

 

- 쿡 포인트

드레싱의 간을 맞출 때 멸치액젓을 넣어 주면 감칠맛이 좋아져요.

 

3. 채 썬 무는 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

 

4. 접시에 채 썬 무를 올리고 어린잎채소(50g)를 가장자리에 둘러 담는다.

 

5. 드레싱을 고루 뿌린다.






반응형
댓글