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수미네반찬 41회 도다리쑥국 레시피 



수미네반찬 41회 도다리쑥국 레시피







수미표 도다리쑥국 레시피


1. 도다리는 손질해준다.

(지느러미, 꼬리를 잘라내고 내장을 빼준다.)

(알은 따로 빼서 재료로 사용한다.)


2. 쌀뜨물 약 1.8L에 다시팩을 넣어 육수를 내준다.

미소된장 2큰술, 된장 2큰술을 넣어 육수에 풀어준다.


3. 무를 도다리 토막 크기로 썰어 넣어준다.

대파, 청양고추, 홍고추를 어슷 썰고 미나리를 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.


4. 다진마늘을 크게 1큰술을 넣어준다. 

비린내를 잡기 위한 맛술 1큰술을 넣어준다.


5. 국간장 2큰술을 넣어 간을 맞춰준다.

후추를 세 번 톡톡 넣어준다.


6. 손질해 토막된 도다리를 넣는다.


7. 쑥을 약 600g을 넣어 같이 끓여준다.

어슷 썬 대파, 청양고추, 홍고추를 투하한다. (다시팩은 뺀다.)

싱거우면 기호에 맞게 소금을 넣어주고 한소끔 끓인다.


쑥 넣는 타이밍 tip

국물에 쑥 맛을 깊게 우려낼 땐 쑥을 일찍 투하!

쑥 향을 진하게 원할 땐 도다리 익은 후에 투하!


8. 분리해 둔 알을 투하한다.


9. 양파 반쪽을 채 썰어 넣어준다.

미나리 한 줌을 넣고 불을 끄고 마무리한다.




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