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수미네반찬 27회 김수미 표 깍두기 레시피 [수미쌤표 김장김치]



수미네반찬 27회 김수미 표 깍두기 레시피1

[이미지 출처 : 27회 수미네반찬]



깍두기 만드는 법


재료 : 무, 소금, 사이다, 고춧가루, 마늘, 생강, 설탕, 까나리액젓, 육젓, 쪽파



1. 무 8개를 사방형으로 일반 깍두기 보다 조금 크게 2 x 2 x 2cm 크기로 썰어준다.


2. 썰어둔 무에 소금 2국자를 넣고 잘 섞어준다.


3. 무 8개 기준으로 사이다 750ml, 물 1리터, 고춧가루 10국자, 마늘 8큰술, 다진 생강 3큰술, 설탕 5큰술, 소금 1국자, 까나리액젓 5큰술을 섞어 양념을 만든다. (까나리액젓을 너무 많이 넣으면 색이 까매진다.)


4. 무에 국물 꼭 짠 육젓 2국자를 다져 넣고 육젓 국물 1국자를 넣고 버무린다.






5. 기호에 따라 설탕, 소금을 더 넣는다.




수미네반찬 27회 김수미 표 깍두기 레시피

[이미지 출처 : 27회 수미네반찬]





6. 3cm 길이로 썬 쪽파를 넣고 마무리한다. 

꿀팁 : 깍두기는 익으면서 물이 나오기 때문에 약간 짜게하고 김칫국물을 따로 하지 않는다.


7. 익으면서 가스가 나와 부풀기 때문에 통에 80% 정도만 채운다.





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