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알토란 유정임의 봄 갓김치 & 오이소박이 황금레시피 - 알토란 223회 봄김치 담그는 날 3월 24일 방송  




알토란 유정임의 봄 갓김치 황금레시피 - 알토란 223회 봄김치 담그는 날 3월 24일 방송






▶ 기존의 김치는 잊어라 봄 갓김치 레시피 



봄 갓김치 재료: 돌산갓 2kg,  2L, 천일염 1, 천일염 4 큰술, 쪽파 300g, 멸치진젓 5 큰술(70g), 갈치진젓 5 큰술(70g), 

새우젓 2 큰술(30g), 멸치액젓 7 큰술(90g), 씨를 제거한 뒤 곱게 간 청양고추 2(340g), 다진 마늘 5 큰술(90g), 다진 생강 2 큰술(25g), 

배즙 4 큰술(70g), 사과즙 4 큰술(70g), 무즙 1컵 반(200g), 양파즙 5 큰술(90g), 채 썬 홍고추 8, 조청 1컵 반(250g), 

들깻가루 8 큰술(40g), 통깨 3 큰술(15g)

 



<봄 갓김치 만드는 법>

1.  2L에 천일염 1컵을 넣고 녹인다.

2. 갓을 소금물에 담근다.

3. 두꺼운 줄기 쪽에 천일염 4 큰술을 뿌린다.

4. 줄기 쪽이 소금물에 잠기게끔 대야를 기울여준다.

5. 쪽파 300g을 넣고 1시간 정도 절인다.

6. 믹서에 멸치진젓 5 큰술(70g), 갈치진젓 5 큰술(70g), 새우젓 2 큰술(30g)을 넣고 곱게 간다.

7. 멸치액젓 7 큰 술(90g)을 넣는다.

8. 씨를 제거한 뒤 곱게 간 청양고추 2(340g)을 넣는다.

9. 다진 마늘 5 큰술(90g), 다진 생강 2 큰술(25g)을 넣는다.

10. 배즙 4 큰술(70g), 사과즙 4 큰술(70g), 무즙 1컵 반(200g), 양파즙 5 큰술(90g)을 넣는다.

11. 채 썬 홍고추 8개를 넣는다.

12. 조청 1컵 반(250g)을 넣는다.

13. 들깻가루 8 큰술(40g)을 넣는다.

14. 통깨 3 큰술(15g)을 넣는다.



알토란 유정임의 오이소박이 황금레시피 - 알토란 223회 봄김치 담그는 날 3월 24일 방송





▶ 손 쉽게 뚝딱 오이소박이 레시피 

오이소박이 재료: 오이 10( 1.5kg),  1L, 천일염 1/3(100g), 고운 고춧가루 7 큰술(35g), 멸치액젓 4 큰술(50g), 새우젓 3 큰술 반(50g), 조청 2 큰술 반(50g), 매실청 4 큰술(50g), 다진 마늘 2 큰술(30g), 다진 생강 1 작은술(5g), 배즙 4 큰술(70g), 굵은 고춧가루 7 큰 술(40g), 곱게 다진 양파 1/4(25g), 송송 썬 부추 반 단(250g), 송송 썬 쪽파 30g, 송송 썬 달래 50g, 통깨 2 큰술(10g)

 

<오이소박이 만드는 법>

1. 오이 10개를 4~5cm 길이로 썬다.

2. 아래에서 한번씩 엇갈리게 칼집을 넣는다.

3.  1L에 천일염 1/3(100g)을 녹인다.

4. 손질한 오이를 넣고 30분간 절인다.

5. 다진 무 1/5(250g)를 넣는다.

6. 고운 고춧가루 7 큰술(35g)을 넣고 버무린다.

7. 멸치액젓 4 큰술(50g)을 넣는다.

8. 새우젓 3 큰술 반(50g)을 으깨서 넣는다.

9. 조청 2 큰술 반(50g), 매실청 4 큰술(50g)을 넣는다.

10. 다진 마늘 2 큰술(30g), 다진 생강 1 작은술(5g), 배즙 4 큰술(70g)을 넣는다.

11. 굵은 고춧가루 7 큰술(40g)을 넣는다.

12. 곱게 다진 양파 1/4(25g), 송송 썬 부추 반 단(250g), 송송 썬 쪽파 30g,송송 썬 달래 50g을 넣는다.

13. 통깨 2 큰술(10g)을 넣는다.

14. 절인 오이에 김칫소를 채운다.









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