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알토란 임성근의 '열무 얼갈이 물김치' 황금레시피 - 알토란 223회 봄김치 담그는 날 3월 24일 방송




알토란 임성근의 열무얼갈이물김치 황금레시피 - 알토란 223회 봄김치 담그는 날 3월 24일 방송







▶ 풍미가 넘쳐나는 열무얼갈이물김치 레시피


열무얼갈이물김치 재료: 열무 3, 얼갈이 2, 불린 건고추 400g,  1L,  1,  2L, 다진 마늘 1, 생강 5 큰술, 꽃소금 1컵 반, 멸치액젓 1, 설탕 2,  2L, 소고기 우둔살 600g, 밀가루 5 큰술, 약간의 물, 채 썬 양파 2, 편으로 썬 청양고추 400g

 


<열무얼갈이물김치 만드는 법>

1. 깨끗이 씻은 열무를 먹기 좋게 세로로 자른다. 세로 방향으로 5~6cm 길이로 자른다.

2. 깨끗이 씻은 열무는 밑동을 자른다. 겉잎을 먹기 좋은 크기로 자른다.

3. 손질한 열무와 얼갈이를 골고루 잘 섞는다.

4. 건고추 400g을 불린 후 물 1L와 함께 믹서에 간다.

5.  1개를 믹서로 간다.

6.  2L에 다진 마늘 1, 생강 5 큰 술, 꽃소금 1컵 반, 멸치액젓 1, 설탕 2컵을 넣는다.

7. 국물 재료들을 합해 섞는다.

8.  2L를 넣고 팔팔 끓인다. 소고기 우둔살 600g을 넣는다.

9. 부유물을 깨끗이 걷는다.

10. 밀가루 5 큰 술에 약간의 물을 넣어 갠다.

11. 육수에 물에 갠 밀가루를 넣고 젓는다.

12. 밀가루를 넣고 2분 뒤 불을 끈다.

13. 국물과 뜨거운 상태의 육수를 섞는다.

14. 채 썬 양파 2개를 넣는다.

15. 편으로 썬 청양고추 400g을 넣는다.

16. 통에 손질한 열무얼갈이 일부를 담고 국물을 일부 넣는다.







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