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알토란 김하진의 쪽파김치 황금레시피- 알토란 223회 2019 봄김치 담그는 날 3월 24일 방송




알토란 김하진의 쪽파김치 황금레시피- 알토란 223회 2019 봄김치 담그는 날 3월 24일 방송







▶ 돌돌 말아먹는 쪽파김치 레시피 


쪽파김치 재료

쪽파 1.5kg, 냉이 300g, 멸치액젓 1컵 반(350ml),  4컵 (800ml), 국물멸치 20마리,  100g,  100g, 양파 100g, 흰쌀밥 1/2, 굵은 고춧가루 1, 고운 고춧가루 1, 설탕 1 큰술, 통깨 8 큰술

 


<쪽파김치 만드는 법>

1. 손질한 쪽파 1.5kg을 반으로 잘라 준비한다.

2. 깨끗이 손질한 냉이 300g을 준비한다.

3. 냄비에 멸치액젓 1컵 반(350ml),  4(800ml), 국물멸치 20마리를 넣는다.

4. 두 컵의 분량이 남을 때까지 센 불에 끓인다.

5. 쪽파와 냉이에 멸치액젓을 골고루 뿌린다.

6. 절인 쪽파냉이를 체에 밭쳐 멸치액젓을 걸러준다.

7. 믹서에 배 100g,  100g, 양파 100g을 넣는다.

8. 흰쌀밥 1/2컵을 넣는다.

9. 양념이 잘 갈리도록 멸치액젓을 적당량 넣고 간다.

10. 볼에 곱게 간 양념을 넣는다.

11. 나머지 멸치액젓을 넣는다.

12. 굵은 고춧가루 1, 고운 고춧가루 1, 설탕 1 큰 술, 통깨 8 큰 술을 넣고 섞는다.

13. 양념에 쪽파 흰 뿌리를 넣고 버무린다.

14. 쪽파 줄기와 냉이를 양념에 버무린다.








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