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최고의 요리비결 이혜정의 돼지고기조림과 참나물 샌드위치 레시피 만드는 법 - 4월 4일 방송
돼지고기조림 레시피
- 주재료 : 돼지고기(통삼겹살/800g), 채 썬 대파(40g), 채 썬 마늘(10g), 고수(30g), 간장(2T), 청주(2T)
- 조림장 재료 : 물(1¼컵), 청주(2T), 설탕(2T), 간장(2T), 노두유(1T), 고추장(1T), 마늘(10g), 생강(20g), 대파(35g)
- 추천 ‘돼지고기조림’
쫀득한 식감과 짭조름한 맛이 좋은 돼지고기조림을 손쉽게 만들어보세요!
- 요리사전 ‘돼지고기 고르기’
돼지고기는 오돌뼈가 있는 통삼겹살을 준비해주세요.
1. 돼지고기(통삼겹살/800g) 3등분한 뒤 비닐봉지에 넣기.
2. 돼지고기에 간장(2T), 청주(2T) 넣고 고루 버무린 뒤 15분 정도 재우기.
- 요리사전 ‘냉장 숙성시키기’
재운 돼지고기는 1~2시간 정도 냉장 숙성시키는 게 좋아요.
3. 달군 팬에 기름 넉넉히 두르고 재운 돼지고기 올려 센 불에 사방으로 노릇하게 굽기.
- tip ‘돼지고기를 구울 땐’
기름을 넉넉히 둘러야 돼지고기의 기름기가 충분히 빠져나올 수 있어요.
- 요리상식 ‘달군 팬에’
재운 돼지고기를 센 불에 구워줘야 돼지고기에 기름이 흡수되지 않아요.
- 요리사전 ‘기름이’
프라이팬 가장자리로 퍼져나가면 충분히 달궈진 거예요.
- 요리상식 ‘재운 돼지고기는’
센 불에 사방으로 돌려가며 노릇하게 구워주는 게 좋아요.
- tip ‘굽는 정도’
재운 돼지고기는 겉이 노릇해질 정도로 구워주세요.
- 요리상식 ‘돼지고기는’
껍질과 같이 구워줘야 쫀득한 식감이 더 살아나요.
4. 생강(20g) 편 썰고 마늘(10g) 칼등으로 으깨기.
5. 냄비에 손질한 생강(20g), 마늘, 큼직하게 썬 대파(35g) 넣고 살짝 볶기.
6. 향채소의 향이 올라오면 물(1¼컵), 간장(2T), 청주(2T), 고추장(1T), 설탕(2T), 노두유(1T) 넣고 센 불에 끓여 조림장 만들기.
- tip ‘돼지고기를 구울 땐’
기름을 제거하지 않고 기름기가 충분히 빠져나올 때까지 계속 구워주세요.
- 요리상식 ‘돼지고기의 표면이’
바삭하게 구워지면 불을 끄고 여열에 충분히 익혀주는 게 좋아요.
7. 끓인 조림장에 구운 돼지고기 넣고 쿠킹 포일 덮어 중불에 30분 정도 조리기.
- tip ‘돼지고기에’
쿠킹 포일을 덮어 조려주면 겉은 바삭, 속은 쫀득한 식감이 살아나요.
- 쿡 포인트
돼지고기를 조릴 때 쿠킹 포일을 덮어 주면 열이 고루 전달돼 윤기 나게 조려져요.
8. 조린 돼지고기 얇게 편 썰기.
9. 접시에 담은 뒤 채 썬 대파(40g), 채 썬 마늘(10g), 먹기 좋게 썬 고수(30g) 올리기.
- tip ‘채 썬 대파는’
찬물에 살짝 담가 아린 맛을 제거해주세요.
참나물 샌드위치 레시피
- 주재료 : 조린 돼지고기(50g), 식빵(50g), 참나물(10g), 채 썬 대파(5g), 돼지고기 조림장(4T)
1. 식빵(50g) 가장자리 잘라낸 뒤 4등분하기.
2. 참나물(10g) 잎 부분 먹기 좋게 썰기.
3. 4등분한 식빵(25g) 한 면에 돼지고기 조림장(3T) 바른 뒤 손질한 참나물 올리기.
4. 편 썬 조린 돼지고기(50g), 채 썬 대파(5g) 올린 뒤 돼지고기 조림장(1T) 살짝 뿌리기.
5. 남은 손질한 식빵 올린 뒤 꼬지 꽂아 고정시키기.
6. 접시에 보기 좋게 담기.
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