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최고의 요리비결 이혜정의 돼지고기조림과 참나물 샌드위치 레시피 만드는 법 - 4월 4일 방송 




최고의 요리비결 이혜정의 '돼지고기조림과 참나물 샌드위치' 레시피 만드는 법 - 4월 4일 방송






돼지고기조림 레시피 

 

- 주재료 : 돼지고기(통삼겹살/800g), 채 썬 대파(40g), 채 썬 마늘(10g), 고수(30g), 간장(2T), 청주(2T)

 

- 조림장 재료 : (1¼), 청주(2T), 설탕(2T), 간장(2T), 노두유(1T), 고추장(1T), 마늘(10g), 생강(20g), 대파(35g)


 

- 추천 돼지고기조림

쫀득한 식감과 짭조름한 맛이 좋은 돼지고기조림을 손쉽게 만들어보세요!

 

- 요리사전 돼지고기 고르기

돼지고기는 오돌뼈가 있는 통삼겹살을 준비해주세요.

 

1. 돼지고기(통삼겹살/800g) 3등분한 뒤 비닐봉지에 넣기.

 

2. 돼지고기에 간장(2T), 청주(2T) 넣고 고루 버무린 뒤 15분 정도 재우기.

 

- 요리사전 냉장 숙성시키기

재운 돼지고기는 1~2시간 정도 냉장 숙성시키는 게 좋아요.

 

3. 달군 팬에 기름 넉넉히 두르고 재운 돼지고기 올려 센 불에 사방으로 노릇하게 굽기.

 

- tip ‘돼지고기를 구울 땐

기름을 넉넉히 둘러야 돼지고기의 기름기가 충분히 빠져나올 수 있어요.

 

- 요리상식 달군 팬에

재운 돼지고기를 센 불에 구워줘야 돼지고기에 기름이 흡수되지 않아요.

 

- 요리사전 기름이

프라이팬 가장자리로 퍼져나가면 충분히 달궈진 거예요.

 

- 요리상식 재운 돼지고기는

센 불에 사방으로 돌려가며 노릇하게 구워주는 게 좋아요.

 

- tip ‘굽는 정도

재운 돼지고기는 겉이 노릇해질 정도로 구워주세요.

 

- 요리상식 돼지고기는

껍질과 같이 구워줘야 쫀득한 식감이 더 살아나요.

 

4. 생강(20g) 편 썰고 마늘(10g) 칼등으로 으깨기.

 

5. 냄비에 손질한 생강(20g), 마늘, 큼직하게 썬 대파(35g) 넣고 살짝 볶기.

 

6. 향채소의 향이 올라오면 물(1¼), 간장(2T), 청주(2T), 고추장(1T), 설탕(2T), 노두유(1T) 넣고 센 불에 끓여 조림장 만들기.

 

- tip ‘돼지고기를 구울 땐

기름을 제거하지 않고 기름기가 충분히 빠져나올 때까지 계속 구워주세요.

 

- 요리상식 돼지고기의 표면이

바삭하게 구워지면 불을 끄고 여열에 충분히 익혀주는 게 좋아요.

 

7. 끓인 조림장에 구운 돼지고기 넣고 쿠킹 포일 덮어 중불에 30분 정도 조리기.

 

- tip ‘돼지고기에

쿠킹 포일을 덮어 조려주면 겉은 바삭, 속은 쫀득한 식감이 살아나요.

 

- 쿡 포인트

돼지고기를 조릴 때 쿠킹 포일을 덮어 주면 열이 고루 전달돼 윤기 나게 조려져요.

 

8. 조린 돼지고기 얇게 편 썰기.

 

9. 접시에 담은 뒤 채 썬 대파(40g), 채 썬 마늘(10g), 먹기 좋게 썬 고수(30g) 올리기.

 

- tip ‘채 썬 대파는

찬물에 살짝 담가 아린 맛을 제거해주세요.

 




참나물 샌드위치 레시피 

 

- 주재료 : 조린 돼지고기(50g), 식빵(50g), 참나물(10g), 채 썬 대파(5g), 돼지고기 조림장(4T)


 

1. 식빵(50g) 가장자리 잘라낸 뒤 4등분하기.

 

2. 참나물(10g) 잎 부분 먹기 좋게 썰기.

 

3. 4등분한 식빵(25g) 한 면에 돼지고기 조림장(3T) 바른 뒤 손질한 참나물 올리기.

 

4. 편 썬 조린 돼지고기(50g), 채 썬 대파(5g) 올린 뒤 돼지고기 조림장(1T) 살짝 뿌리기.

 

5. 남은 손질한 식빵 올린 뒤 꼬지 꽂아 고정시키기.

 

6. 접시에 보기 좋게 담기.

 







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