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EBS 최고의 요리비결 정미경 요리연구가의 삼겹살구이와 갈치속젓 주먹밥 레시피 만드는 법 4월 11일 방송




EBS 최고의 요리비결 정미경의 삼겹살구이와 갈치속젓 주먹밥 레시피 만드는 법 4월 11일 방송






삼겹살구이 레시피 

 

- 주재료 : 삼겹살(400g), 상추(40g), 깻잎(35g), 배추속대(100g), 쑥갓(20g), 적근대(30g), 적겨자(20g)

 

- 밑간양념 재료 : 청주(1T), 후춧가루(약간), 다진 생강(1t)

 

- 갈치속젓 쌈장 재료 : 통깨(1t), 참기름(1T), 갈치속젓), 다진 생강(½t), 양파(50g), 마늘(10g), 청양고추(10g)


 

1. 삼겹살(400g) 칼집 앞뒤로 여러 번 내기.

 

- 요리상식 삼겹살 고르기

삼겹살은 두께가 도톰한 것으로 준비해주세요.

 

- 요리사전 삼겹살에

칼집을 여러 번 낸 뒤 구우면 기름기가 잘 빠지고 느끼한 맛이 덜 해요.

 

- 요리상식 삼겹살은

칼집을 넣어 구워주면 모양이 예쁘고 고루 잘 구워져요.

 

2. 칼집 낸 삼겹살 청주(1T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간) 넣고 고루 버무려 살짝 재우기.

 

3. 마늘(10g) 편 썰고 양파(50g) 잘게 다지기.

 

4. 청양고추(10g) 송송 썰기.

 

5. 갈치속젓(1/2) 다진 생강(1/2t) 넣고 고루 섞기.

 

- 요리사전 갈치속젓은

갈치 내장을 소금에 절여 젓갈을 만든 뒤 양념에 버무린 것을 말해요.

 

- 쿡 포인트

갈치속젓에 다진 생강을 먼저 섞어 주어야 갈치속젓 특유의 비린내가 사라져요.

 

6. 참기름(1T), 통깨(1t), 다진 양파, 송송 썬 청양고추, 편 썬 마늘 넣고 고루 섞어 쌈장 만들기.

 

- tip ‘갈치속젓 쌈장은

채소에서 수분이 나올 수 있으니 한 번에 먹을 양만큼만 만들어주세요.

 

7. 달군 팬에 재운 삼겹살 올려 센 불에 앞뒤로 노릇하게 굽기.

 

- 요리사전 생 삼겹살 대신

냉동된 삼겹살을 사용할 땐 기름을 두른 뒤 구워주세요.

 

- tip ‘삼겹살을 구울 때

약불에 오래 익히면 수분이 빠져나올 수 있으니 불 조절을 하며 구워주세요.

 

8. 구운 삼겹살 한입 크기로 썬 뒤 접시에 담기.

 

9. 쌈장 종지에 담기.

 

10. 종지에 담은 쌈장, 깨끗이 씻은 상추(40g), 깻잎(35g), 배추속대(100g), 쑥갓(20g), 적근대(30g), 적겨자(20g) 곁들이기.

 


갈치속젓 주먹밥 만드는 법 

 

- 주재료 : 갈치속젓 쌈장(2T), (200g), 상추(70g), 통깨(½t), 참기름(1t)


 

- 추천 갈치속젓 주먹밥

한입에 쏙쏙! 매콤한 맛이 좋은 갈치속젓 주먹밥을 만들어보세요!

 

1. 찬밥(200g), 갈치속젓 쌈장(2T), 참기름(1t), 통깨(1/2t) 고루 섞기.

 

- 요리상식 기호에 따라

참기름 대신 들기름을 사용해도 맛있어요.

 

2. 양념한 밥 한입 크기로 둥글게 모양을 만들어 주먹밥 만들기.

 

3. 상추(70g) 반으로 접고 한 번 더 접기.

 

- 요리상식 기호에 따라

상추 대신 다양한 쌈채소를 사용해도 좋아요.

 

4. 상추 안쪽을 펼쳐 주먹밥 담기.

 

5. 그릇에 먹기 좋게 담기.






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