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최고의 요리비결 정미경 요리연구가의 된장찌개 황금레시피 4월 12일 방송 




최고의 요리비결 정미경 요리연구가의 된장찌개 황금레시피 4월 12일 방송






된장찌개 황금레시피 

 

- 주재료 ① : 표고버섯(50g), 애호박(140g), 양파(120g), 청양고추(20g), 어슷 썬 홍고추(3g), 대파(40g), 오만둥이(120g), 달래(20g), 된장(3T), 고춧가루(약간), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간), (3), 바지락(400g)

 

- 주재료 ② : 차돌박이(50g), 감자(80g), 애호박(80g), 양파(110g), 두부(150g), 대파(20g), 청양고추(10g), 홍고추(7g), 된장(3T), 쌈장(1T), 다진 마늘(½T), 청주(약간), 후춧가루(약간), 고춧가루(1T), (3), 시판 다시백(1)


 

1. 뚝배기에 해감한 바지락(400g), (3) 넣어 밑국물 끓이기.

 

2. 간편한 요리를 원한다면 뚝배기에 (3), 시판 다시백(1) 넣어 밑국물 끓이기.

 

- tip ‘다시마 끓이기

다시백에 든 다시마는 오래 끓여도 괜찮아요.

 

3. 애호박(140g), 양파(120g), 표고버섯(50g) 깍둑 썰기.

 

4. 밑국물 끓으면 거품 제거하고 된장(3T) 체에 밭쳐 곱게 풀어 넣은 뒤 고춧가루(약간) 넣기.

 

- 요리사전 된장찌개를 끓일 때

물과 된장의 비율은 1 : 1큰술이 알맞아요.

 

5. 손질한 표고버섯 넣기.

 

6. 취향에 따라 시판 다시백 빼낸 밑국물 된장(3T), 고춧가루(1T), 쌈장(1T) 넣고 한입 크기로 썬 감자(80g), 애호박(80g) 넣기.

 

7. 대파(40g), 청양고추(20g) 송송 썰고 달래(20g) 뿌리 칼등으로 으깬 뒤 먹기 좋게 썰기.

 

8. 끓는 국물 손질한 애호박, 양파, 오만둥이(120g) 넣기.

 

9. 다진 마늘(½T), 손질한 대파, 청양고추 넣기.

 

10. 기호에 따라 끓는 국물 잘게 썬 양파(110g), 밑간한 차돌박이(50g), 다진 마늘(½T), 한입 크기로 썬 두부(150g), 어슷 썬 대파(20g), 청양고추(10g), 홍고추(7g) 넣기.

 

11. 후춧가루(약간) 넣고 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 손질한 달래, 어슷 썬 홍고추(3g) 올리기.








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