티스토리 뷰
최고의 요리비결 정미경 요리연구가의 된장찌개 황금레시피 4월 12일 방송
된장찌개 황금레시피
- 주재료 ① : 표고버섯(50g), 애호박(140g), 양파(120g), 청양고추(20g), 어슷 썬 홍고추(3g), 대파(40g), 오만둥이(120g), 달래(20g), 된장(3T), 고춧가루(약간), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간), 물(3컵), 바지락(400g)
- 주재료 ② : 차돌박이(50g), 감자(80g), 애호박(80g), 양파(110g), 두부(150g), 대파(20g), 청양고추(10g), 홍고추(7g), 된장(3T), 쌈장(1T), 다진 마늘(½T), 청주(약간), 후춧가루(약간), 고춧가루(1T), 물(3컵), 시판 다시백(1개)
1. 뚝배기에 해감한 바지락(400g), 물(3컵) 넣어 밑국물 끓이기.
2. 간편한 요리를 원한다면 뚝배기에 물(3컵), 시판 다시백(1개) 넣어 밑국물 끓이기.
- tip ‘다시마 끓이기’
다시백에 든 다시마는 오래 끓여도 괜찮아요.
3. 애호박(140g), 양파(120g), 표고버섯(50g) 깍둑 썰기.
4. 밑국물 끓으면 거품 제거하고 된장(3T) 체에 밭쳐 곱게 풀어 넣은 뒤 고춧가루(약간) 넣기.
- 요리사전 ‘된장찌개를 끓일 때’
물과 된장의 비율은 1컵 : 1큰술이 알맞아요.
5. 손질한 표고버섯 넣기.
6. 취향에 따라 시판 다시백 빼낸 밑국물에 된장(3T), 고춧가루(1T), 쌈장(1T) 넣고 한입 크기로 썬 감자(80g), 애호박(80g) 넣기.
7. 대파(40g), 청양고추(20g) 송송 썰고 달래(20g) 뿌리 칼등으로 으깬 뒤 먹기 좋게 썰기.
8. 끓는 국물에 손질한 애호박, 양파, 오만둥이(120g) 넣기.
9. 다진 마늘(½T), 손질한 대파, 청양고추 넣기.
10. 기호에 따라 끓는 국물에 잘게 썬 양파(110g), 밑간한 차돌박이(50g), 다진 마늘(½T), 한입 크기로 썬 두부(150g), 어슷 썬 대파(20g), 청양고추(10g), 홍고추(7g) 넣기.
11. 후춧가루(약간) 넣고 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 손질한 달래, 어슷 썬 홍고추(3g) 올리기.
최고의 요리비결 레시피
'Healthy Food' 카테고리의 다른 글
최고의 요리비결 최인선의 코다리 김치찜 & 방풍고기전 레시피 만드는 법 4월 16일 방송 (0) | 2019.04.13 |
---|---|
최고의 요리비결 최인선의 회오리 오므라이스 & 어묵숙주볶음 레시피 반드는 법 4월 15일 방송 (0) | 2019.04.12 |
수미네반찬 김수미 콩나물잡채 만드는법 - 수미네반찬 45회 4월 10일 방송 (0) | 2019.04.11 |
알토란 225회 정호영 셰프의 돼지고기숙주볶음, 숙주샐러드 레시피 만드는 법 - 봄철 밥도둑 백서 4월 7일 방송 (0) | 2019.04.09 |
알토란 225회 김하진의 부추김치, 부추찜 레시피 만드는 법 4월 7일 방송 (0) | 2019.04.08 |