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최고의 요리비결 윤숙자의 마두부찜과 홍고추 발효액 레시피 만드는 법 5월 13일 방송
마두부찜 레시피
재료 : 두부 400그램, 마 50그램, 다진 불린 표고버섯 15그램, 다진 당근 20그램, 다진 청양고추 20그램, 찹쌀가루 70그램, 소금 1티스푼, 후춧가루 1/4티스푼, 홍고추 발효액 약간, 간장 1큰술, 식초 1큰술, 양상추 40그램, 채 썬 노랑 파프리카 15그램, 채 썬 빨강 파프리카 15그램, 어린잎채소 25그램
마의 효능 : 마는 점액소와 같은 뮤신 성분이 풍부해서 위를 보호해주고 소화도 도와줍니다.
1. 마 50그램은 0.5cm 크기로 잘라 썬다.
2. 두부는 칼등으로 으깬 뒤 면포에 싸서 물기를 짠다.
3. 두부, 마, 다진 당근, 다진 청양고추, 다진 불린 표고버섯은 고루 섞는다.
4. 소금 1티스푼, 후추 1/4티스푼, 홍고추 발효액 2티스푼, 찹쌀가루 70그램을 넣어 섞는다.
5. 두부는 타원형으로 빚은 뒤 가운데 부분을 살짝 눌러 모양낸다.
6. 김이 오른 찜기에 두부를 올리고 면포, 뚜껑을 덮어 센 불에서 8분 정도 찐다.
7. 양상추 40그램, 채 썬 빨강 파프리카 15그램, 채 썬 노랑 파프리카 15그램, 어린잎채소 25그램, 두부는 먹기 좋게 담는다.
8. 식초 1큰술, 간장 1큰술, 홍고추 발효액 2큰술을 섞어 소스를 만든 뒤 곁들인다.
홍고추 발효액 만들기
재료 : 홍고추 500그램, 설탕 350그램, 천일염 2그램
홍고추 효능 : 홍고추는 항산화 작용을 해 면역력을 높여주고 노화방지, 다이어트에도 좋습니다.
1. 홍고추 500그램을 잘게 썬다.
2. 홍고추에 설탕 300그램을 넣어 섞는다.
3. 유리병에 설탕 50그램을 깔고 홍고추를 담은 뒤 남은 설탕으로 덮고 천일염 약간을 뿌린다.
마지막에 소금을 뿌리면 부패를 방지할 수 있고 맛도 훨씬 깊어집니다.
4. 담근 날짜, 재료, 양, 설탕 양 적힌 스티커를 유리병에 붙이로 면포로 덮어 고무줄로 고정시키 뒤 23도 전후의 온도에서 보관한다.
팁 : 두부를 찔 때 면포를 덮어주면 물방울이 떨어지지 않아요.
5. 설탕이 다 녹을 때까지 하루에 두 번씩 재료를 위아래로 섞는다.
설탕이 다 녹을 때까지 하루에 두 번씩 재료를 위아래로 섞어주세요.
6. 4~5개월 뒤 건더기는 걸러 낸다.
4~5개월이 지나고 달콤한 양이 나면 건더기를 걸러 내고 홍고추 발효액만 따로 담아주세요.
☞ 최고의 요리비결 레시피
EBS 최고의 요리비결 윤숙자의 레몬 발효액과 참외냉국 레시피 만들기 5월 14일 방송
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