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최고의 요리비결 한명숙의 소고기두릅말이조림과 감자채전 레시피 만드는 법 5월 8일 방송
소고기두릅말이조림 레시피
재료 : 두릅 230그램, 빨강 파프리카 50그램, 소고기 불고기감 250그램, 참기름 2티스푼, 천주 2티스푼, 후춧가루 약간, 잣가루 1티스푼, 소금 약간, 식용유 약간, 감자 전부 2큰술, 물 1/4컵, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 맛술 1큰술, 다진마늘 1/2큰술
1. 두릅 230g은 손질하고 빨강 파프리카 50그램은 굵게 채 썬다.
큰 두릅은 데쳐서 냉동 보관한 뒤에 소고기와 같이 먹으면 맛있어요.
2. 참기름 1티스푼, 청주 2티스푼, 후추 약간을 섞어 밑간 양념을 만든다.
3. 키친타올 위에 소고기 불고기감 250그램을 넓게 펼쳐 수분을 제거한 뒤 밑간 양념을 한다.
tip : 소고기를 말 땐 두께가 얇은 불고기감이 좋아요.
4. 끓는 물에 소금 약간을 넣어 두릅 데친 뒤 찬물에 담가 한 김 식힌다.
두릅 데치기 : 두릅은 두꺼운 줄기부터 넣어 20초 정도 데쳐주세요.
두릅 수분 제거하기 : 줄기가 위를 향해야 수분이 완벽하게 제거된다.
5. 소고기에 감자전분 2큰술을 뿌린 뒤 두릅, 빨강 파프리카를 넣어 돌돌 만다.
소고기에 감자전분을 미리 뿌려두면 끈적거릴 수 있으니 말기 직전에 뿌려서 말아주세요.
6. 달군 팬에 기름을 두르고 소고기두릅말이를 올린 뒤 돌려가며 굽는다.
소고기두릅말이굽기 : 80~90%만 익혀야 조렸을 때 고기가 부드러워요.
7. 달군 팬에 물 1/4컵, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 맛술 1큰술, 후추 약간, 다진마늘 반 큰술을 넣고 끓여 양념을 만든다.
8. 양념에 소고기두릅말이를 넣어 조리다가 참기름 1티스푼을 넣는다.
9. 접시에 담은 뒤 잣가루 1티스푼을 뿌린다.
감자채전 레시피
재료 : 감자 300그램, 찢은 게맛살 100그램, 소금 1/3티스푼, 후춧가루 약간, 부침가루 1/4컵, 감자전분 1/4컵, 식용유 약간
1. 껍질 벗긴 감자는 가늘게 채 썬다.
2. 감자는 찬물에 담가 전분기를 뺀다.
3. 소금 1/3티스푼, 후춧가루 약간, 찢은 게맛살 100그램, 부침가루 1/4컵, 감자전분 1/4컵을 넣어 섞는다.
4. 달군 팬에 식용유 약간을 두른 뒤 반죽 올려 노릇하게 굽는다.
전 지질 때 처음부터 충분한 기름을 둘러야 전이 기름지지 않고 맛있게 구워져요.
감자채전 뒤집기 : 반죽이 흩어질 수 있으니 밑면이 다 익으면 뒤집어주세요.
5. 접시에 먹기 좋게 담는다.
☞ 최고의 요리비결 한명숙 레시피
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