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EBS 최고의 요리비결 윤숙자의 지고추만두 레시피 만드는 법 - 5월 16일 방송






지고추는 농도 10% 소금물에 한 달간 삭힌 고추를 말한다

풋고추는 삭혀도 비타민 B, 칼륨 등 영양성분이 파괴되지 않는다.






지고추만두 레시피


재료 : 다진 지고추 120그램, 데친 숙주 50그램, 삶은 당면 30그램, 채 썬 깻잎 30그램, 채 썬 적양배추 100그램, 그린비타민 50그램, 으깬 두부 80그램, 다진 배추김치 180그램, 다진 당근 20그램, 다진 마늘 1티스푼, 다진 파 반 큰술, 간장 1큰술, 소금 약간, 후춧가루 1/4티스푼, 깨소금 1티스푼, 참기름 1큰술, 밀가루 2컵, 식용유 반 큰술, 물 2/3컵, 진간장 1큰술, 식초 1큰술, 물 1큰술



<지고추만두 만드는 법>


1. 데친 숙주 50그램은 송송 썰고, 삶은 당면 30그램은 잘게 다진다.


만두소 재료 중 숙주는 2~3분, 당면은 6~7분 정도 데친 뒤 한 김 식힌다.


2. 양념장 만들기 : 간장 1큰술, 소금 1/3티스푼, 참기름 1큰술, 후춧가루 1/4티스푼, 깨소금 1티스푼을 섞어 양념장을 만든다.


3. 만두소 만들기 : 양념장에 데친 숙주, 삶은 당면, 다진 지고추 120그램, 다진 배추김치 180그램, 으깬 두부 80그램, 다진 당근 20그램, 다진마늘 1티스푼, 다진 파 반 큰술을 섞어 만두소를 만든다.


4. 밀가루 2컵, 소금 1/4티스푼, 식용유 반 큰술, 물 2/3컵을 섞어 반죽을 만든 뒤 30분 정도 숙성시킨다.


반죽에 식용유를 넣어야 만두를 쪄도 만두끼리 잘 달라붙지 않고 식감도 쫄깃해진다.


5. 숙성된 반죽은 밀대로 밀어 만두피를 만든다.

왕만두는 만두피를 직경 9~10cm 크기로 만든다.


6. 만두피에 만두소를 넣어 빚는다.


만두피 가장자리에 물을 묻혀주면 만두피가 잘 붙는다.


만두 빗기 tip : 가운데를 먼저 눌러준 뒤 양쪽을 빚어주면 편하다.


7. 김이 오른 찜기에 빚은 만두를 넣어 10분 정도 찐다.


만두를 찔 때 찜기가 뜨거우니 불을 끄고 만두를 넣어주세요.


8. 접시에 그린비타민 50그램, 채 썬 적양배추 100그램, 채 썬 깻잎 30그램을 곁들인 뒤 찐만두를 담는다.


9. 물 1큰술, 식초 1큰술, 진간장 1큰술을 섞어 초간장을 만든 뒤 곁들인다.





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