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최고의 요리비결 이순옥의 뚝배기불고기와 매콤 뚝불 레시피 만드는 법 5월 20일 방송



최고의 요리비결 이순옥의 뚝배기불고기와 매콤 뚝불 레시피 만드는 법 5월 20일 방송




뚝배기불고기 레시피


재료 : 소고기(불고기감 300그램), 양파 50그램, 대파 30그램, 참기름 1큰술, 불린 당면 100그램, 멸치 밑국물 6컵

간장 3큰술, 설탕 2큰술 다진대파 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 후춧가루 약간, 깨소금 약간



<뚝배기불고기 만드는 법>


1. 소고기는 핏물을 제거한다.


2. 양파 50그램은 큼직하게 썰고 대파 30그램은 어슷 썬다.


3. 간장 3큰술, 설탕 2큰술, 다진대파 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 후추 약간, 깨소금 약간을 섞어 양념을 만든다.


팁 : 양념을 만들 때 간장과 설탕을 먼저 섞어줘야 간장에 단맛이 들어 감칠맛이 좋아진다.

불고기 양념을 만들 때 간장은 소고기 100그램 당 1큰술이 적당하고 간장과 설탕의 양은 3 : 2 비율이 좋다.


4. 소고기에 양념을 넣어 버무린 뒤 참기름 1큰술을 넣고 30분~1시간 정도 숙성시킨다.


5. 달군 뚝배기에 멸치 밑국물 6컵, 소고기를 넣어 끓인다.


뚝배기 요리를 할 때 가장자리의 열이 고루 전달되도록 재료를 섞어가며 끓인다.


6. 대파,양파, 남은 멸치 밑국물 넣고 뚜껑 덮어 끓인다.


7. 불린 당면 100그램을 넣어 익힌다.



매콤 뚝불 레시피


재료 : 양념한 소고기(불고기감 300그램), 채 썬 양파 50그램, 어슷 썬 대파 20그램, 데친 얼갈이배추 100그램, 불린 목이버섯 20그램, 멸치 밑국물 6컵, 통깨 약간, 후춧가루 1티스푼, 간장 1티스푼, 고춧가루 1큰술, 다진 청양고추 반 큰술, 참기름 1티스푼, 소금 약간



<매콤 뚝불 만드는 법>


1. 목이버섯 20그램은 먹기 좋게 찢은 뒤 간장 1티스푼, 후추 1티스푼을 넣어 양념한다.


2. 얼갈이배추 100그램에 소금 약간, 고춧가루 1큰술, 다진 청양고추 반큰술, 참기름 1티스푼을 넣어 버무린다.


3. 달군 뚝배기에 멀치 밑국물 6컵, 양념한 소고기 300그램을 넣어 끓인다.


4. 얼갈이배추, 목이버섯, 남은 멸치 밑국물을 넣고 뚜껑 덮어 끓인다.


5. 채 썬 양파 50그램, 어슷 썬 대파 20그램을 넣고 통깨 약간을 뿌린다.






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